5 полезных рецептов из шиповника для укрепления иммунитета

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому является эффективным иммуностимулятором. В его состав также входят витамины группы В, К, Е, РР. Богат он и микроэлементами, такими как кальций, магний, калий, железо. Его можно давать детям, главное правильно его приготовить.

Сироп из свежих плодов

Для приготовления сиропа, который можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний, потребуется 1,3 кг свежих ягод шиповника и столько же сахара, а также 2 л воды. Непосредственно приготовление тонизирующего напитка происходит в такой последовательности:

  1. Ягоды разрезать пополам и удалить семена, хвостики и чашелистики. После этого тщательно промыть под проточной водой.
  2. Банки вымыть, простерилизовать.
  3. Шиповник залить горячей водой, довести до кипения, после чего варить еще 20 минут.
  4. Теперь отвар нужно остудить, процедить через 3-4 слоя марли. Дополнительно рекомендуется повторить процедуру, используя более плотную ткань.
  5. Оставить полученную жидкость для того, чтобы выпал осадок. Обычно на это требуется около суток. Сок слить, соединить с сахаром и варить около 15 минут.
  6. Теперь сироп можно закрывать в подготовленные банки.

Настой из сухих ягод

Настой из шиповника получается с кисловатым вкусом. По желанию в него можно добавить сахар или мед, а затем пить вместо чая. Очень удобно готовить его на ночь. Тогда каждое утро у вас будет свежий напиток для иммунитета.

Для его приготовления потребуется 7 ягод сушеного шиповника и 600 мл воды. Пропорции по желанию можно менять.

Инструкция следующая:

  1. Ягоды вымыть.
  2. Термос или другую посуду ополоснуть кипятком, кинуть в него шиповник и налить горячей воды.
  3. Посудину плотно закрыть и оставить на ночь. Если используется не термос, то емкость рекомендуется укутать и поставить возле батареи.

Чай из шиповника с медом

Такой напиток благоприятно влияет на пищеварение и снижает плохой холестерин в организме, благодаря наличию дубильных веществ и витамина С. Но пить его можно только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 20 г сушеных плодов шиповника;
  • 15 г меда;
  • 5 г лимонного сока;
  • 200 мл воды.

Последовательность приготовления напитка такая:

  1. Ягоды измельчить, залить кипятком и варить на медленном огне 10 минут. Для этого лучше брать эмалированную кастрюлю с крышкой.
  2. Снять посуду с огня и оставить еще на 10 минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Теперь в напиток можно добавить лимонный сок и мед. Количество этих добавок можно регулировать по вкусу.

Настой из имбиря, чеснока и шиповника

Это сочетание весьма необычное, однако его можно считать витаминной бомбой для иммунитета, ведь один зубчик чеснока содержит в себе дневную норму витамина С и фитонциды, которые губительны для бактерий и вирусов. Имбирь является натуральным антисептиком, обладает потогонным и тонизирующим свойством. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 1 ломтик имбиря толщиной 2 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сушеного шиповника;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1 ч. л. меда.

Готовить иммуностимулятор нужно в такой последовательности:

  1. Имбирь нарезать тонкими ломтиками. То же самое сделать с чесноком.
  2. Плоды шиповника промыть теплой водой.
  3. Подготовленные ингредиенты выложить в термос и залить кипятком. Оставить на 2 часа и более.
  4. По истечении этого времени напиток процедить, добавить лимон и мед по вкусу.

Чай из шиповника и лимона

Повысить иммунитет с помощью чая из шиповника и лимона можно, если пить его не менее двух раз в сутки после еды. Есть два варианта приготовления.

В первом варианте сушеные плоды нужно измельчить, залить водой в пропорции 1:6, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Теперь чай оставить на 3 часа для настаивания. Перед употреблением процедить и добавить 1 дольку лимона.

Второй вариант подразумевает заваривание целых плодов. На 1 ст. шиповника потребуется 250 мл воды. Проваривать ягоды нужно 15 минут на медленном огне, после этого перелить жидкость в термос и оставить еще на 2 часа. Лимон добавлять непосредственно перед подачей.

Регулярное употребление полезных напитков из шиповника позволит укрепить иммунную систему, предупредить простудные заболевания, без вреда для организма и кошелька.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *