Есть несколько принципов питания, которые помогут сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой на долгие годы.
Снизьте количество животных жиров в рационе
Уже давно доказано, что свинина и баранина противопоказаны к употреблению даже тем людям, у которых нет никаких проблем со здоровьем. Это жирное мясо лучше заменить на курицу, индейку или нежирную рыбу.
Подобная замена снизит поступление вредного холестерина в организм, поможет избежать образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов, так что инфаркт, инсульт и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой вам будут не страшны.
Морепродукты не реже 1 раза в неделю
По данным многочисленных исследований, которые проводились в Гарвардском университете, регулярное употребление в пищу морепродуктов (в особенности рыбы) помогает снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы примерно на 40%, а общую почти на 20%.
Подобный эффект связан с тем, что в морепродуктах содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые хорошо укрепляют сосуды, сердечную мышцу и снижают уровень вредного холестерина в организме. Причём интересно, что медицинские препараты, содержащие омега-3, не обладают таким значительным эффектом.
Каждый день – фрукты и овощи
Фрукты, овощи и ягоды обладают огромной пользой для всего организма. Но их употребление должно быть обдуманным и ориентировать на сезонность. Современное выращивание овощей и фруктов в несезонное для них время сопровождается применением веществ, практически не несущим никакой пользы для здоровья человека.
Поэтому в зимнее время лучше покупать замороженные овощи и фрукты или же приобретать их у проверенных продавцов.
Наиболее полезные фрукты и овощи:
- Бананы — содержат большое количество полезного для сердца калия, незаменимые продукты для людей, страдающих от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Гранаты — отличный продукт для сердечников, благотворно влияет на кроветворение, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, повышает иммунитет.
- Помидоры — также, как и бананы, насыщены калием, поэтому нормализуют давление, улучшают работу сердца (но только не в консервированном или соленом виде).
- Калина — одно из самых лучших народных средств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, работает лучше, чем множество общеукрепляющих медицинских препаратов, нормализует давление, укрепляет сердце, чистит сосуды.
Включите в рацион источники полезного крахмала
Отдавая предпочтение цельнозерновым продуктам, а также злаковым и изделиям из твёрдых сортов пшеницы, вы обогащаете свой организм достаточным количеством полезного крахмала и клетчатки. Они помогают нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердечной мышцы, снизить количество углеводов, поступающих в организм.
В рацион питания стоит включить:
- цельнозерновую муку;
- мюсли с высоким содержанием клетчатки;
- макароны и макаронные изделия из цельной муки;
- необработанные овсяные зёрна;
- картофель;
- ячмень;
- коричневый рис.
Из меню необходимо исключить:
- рафинированную муку;
- белый хлеб;
- вафли-полуфабрикаты (замороженные);
- печенье;
- яичную лапшу;
- кукурузный хлеб;
- жирные закуски;
- хлеб-полуфабрикат (для быстрого приготовления);
- пирожки, торты, пончики, попкорн и другие мучные и сладкие изделия.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат необходимое человеку количество кальция. Однако выбирать стоит не слишком жирные сорта (не более 3% жирности), чтобы не нанести организму вред. Не стоит употреблять молоко в чистом виде, даже если у вас всё хорошо с усвоением лактозы.
Сметану и сливки тоже можно употреблять в пищу, но только в качестве обработанной термически составляющей других блюд (например, при тушении или запекании рыбы или мяса, в качестве горячего соуса).
Минимизируйте соль
Большое количество соли негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Ежедневная норма соли будет зависеть от индивидуальных особенностей организма пациента. Обычно количество варьируется в пределах 3-5 грамм (не более одной чайной ложки в сутки).
Ешьте бобовые
Периодически нужно разбавлять свой рацион блюдами из бобовых культур. Лучше всего подойдут к употреблению любые сорта гороха, фасоли и чечевицы. Они являются богатыми источниками калия, клетчатки, железа и флавоноидов, которые укрепляют сердечную мышцу, тонизируют и придают эластичность сосудам, нормализуют давление.
Не стоит забывать, что при употреблении большого количества клетчатки нужно пить достаточное количество воды, чтобы не нарушить работу органов ЖКТ.