Top.Mail.Ru
ч

Как с помощью питания предотвратить болезни сердца

Есть несколько принципов питания, которые помогут сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой на долгие годы.

Снизьте количество животных жиров в рационе

Уже давно доказано, что свинина и баранина противопоказаны к употреблению даже тем людям, у которых нет никаких проблем со здоровьем. Это жирное мясо лучше заменить на курицу, индейку или нежирную рыбу.

Подобная замена снизит поступление вредного холестерина в организм, поможет избежать образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов, так что инфаркт, инсульт и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой вам будут не страшны.

Морепродукты не реже 1 раза в неделю

По данным многочисленных исследований, которые проводились в Гарвардском университете, регулярное употребление в пищу морепродуктов (в особенности рыбы) помогает снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы примерно на 40%, а общую почти на 20%.

Подобный эффект связан с тем, что в морепродуктах содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые хорошо укрепляют сосуды, сердечную мышцу и снижают уровень вредного холестерина в организме. Причём интересно, что медицинские препараты, содержащие омега-3, не обладают таким значительным эффектом.

Каждый день – фрукты и овощи

Фрукты, овощи и ягоды обладают огромной пользой для всего организма. Но их употребление должно быть обдуманным и ориентировать на сезонность. Современное выращивание овощей и фруктов в несезонное для них время сопровождается применением веществ, практически не несущим никакой пользы для здоровья человека.

Поэтому в зимнее время лучше покупать замороженные овощи и фрукты или же приобретать их у проверенных продавцов.

Наиболее полезные фрукты и овощи:

  • Бананы — содержат большое количество полезного для сердца калия, незаменимые продукты для людей, страдающих от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гранаты — отличный продукт для сердечников, благотворно влияет на кроветворение, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, повышает иммунитет.
  • Помидоры — также, как и бананы, насыщены калием, поэтому нормализуют давление, улучшают работу сердца (но только не в консервированном или соленом виде).
  • Калина — одно из самых лучших народных средств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, работает лучше, чем множество общеукрепляющих медицинских препаратов, нормализует давление, укрепляет сердце, чистит сосуды.

Включите в рацион источники полезного крахмала

Отдавая предпочтение цельнозерновым продуктам, а также злаковым и изделиям из твёрдых сортов пшеницы, вы обогащаете свой организм достаточным количеством  полезного крахмала и клетчатки. Они помогают нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердечной мышцы, снизить количество углеводов, поступающих в организм.

В рацион питания стоит включить:

  • цельнозерновую муку;
  • мюсли с высоким содержанием клетчатки;
  • макароны и макаронные изделия из цельной муки;
  • необработанные овсяные зёрна;
  • картофель;
  • ячмень;
  • коричневый рис.

Из меню необходимо исключить:

  • рафинированную муку;
  • белый хлеб;
  • вафли-полуфабрикаты (замороженные);
  • печенье;
  • яичную лапшу;
  • кукурузный хлеб;
  • жирные закуски;
  • хлеб-полуфабрикат (для быстрого приготовления);
  • пирожки, торты, пончики, попкорн и другие мучные и сладкие изделия.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат необходимое человеку количество кальция. Однако выбирать стоит не слишком жирные сорта (не более 3% жирности), чтобы не нанести организму вред. Не стоит употреблять молоко в чистом виде, даже если у вас всё хорошо с усвоением лактозы.

Сметану и сливки тоже можно употреблять в пищу, но только в качестве обработанной термически составляющей других блюд (например, при тушении или запекании рыбы или мяса, в качестве горячего соуса).

Минимизируйте соль

Большое количество соли негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Ежедневная норма соли будет зависеть от индивидуальных особенностей организма пациента. Обычно количество варьируется в пределах 3-5 грамм (не более одной чайной ложки в сутки).

Ешьте бобовые

Периодически нужно разбавлять свой рацион блюдами из бобовых культур. Лучше всего подойдут к употреблению любые сорта гороха, фасоли и чечевицы. Они являются богатыми источниками калия, клетчатки, железа и флавоноидов, которые укрепляют сердечную мышцу, тонизируют и придают эластичность сосудам, нормализуют давление.

Не стоит забывать, что при употреблении большого количества клетчатки нужно пить достаточное количество воды, чтобы не нарушить работу органов ЖКТ.

Adblock
detector