Ультимативная статья о том, почему вы должны есть еще больше яиц. Еще больше!
А знали ли вы...
что яйцо - это редкий продукт, который усваивается человеком практически на 100%? Они содержат целый комплекс полезнейших витаминов и микроэлементов, таких как:
- животный белок (вы сами знаете, чем он так хорош);
- фолиевая кислота (беременные женщины должны обязательно принимать ее отдельно или с помощью куриных яиц. Она помогает нервной трубке плода правильно сформироваться, что избавляет малыша от разных пороков и проблем;х
- витамин К (отвечает за свертываемость крови);
- холин (улучшает память, помогает выводить токсины из печени);
- ниацин (полезен для синтеза половых гормонов в мозге, вообще помогает мозгу нормально функционировать).
- витамины А, группы B, витамин D.
Калорийность куриного яйца
Маленькое яичко содержит около 70 ккал, среднее - 70-80, крупное - более 80 ккал.
Если рассматривать белок и желток отдельно, то желток значительно калорийнее белка, пропорции неравномерны.
Желток
Во время диет советуют игнорировать, выливать и не использовать, потому что кроме витаминов и микроэлементов желток содержит также и полиненасыщенные жиры. Они не несут организму вреда, но могут накапливаться. В желтке - около 55-60 ккал. К тому же в желтке около 230 г холестерина, так что людям с высоким уровнем холестерина в крови следует избегать их.
Белок
На 80-85% состоит из воды. Жиров в нем - менее 1%, углеводов - 1%, 12-14% белка. В белке 15-20% ккал. В нем есть витамины группы B, необходимые организму ферменты и аминокислоты.
А если пожарить?..
Тогда данные о пищевой ценности поменяются. Калорийность вареного яичного белка - 45 ккал на 100 г продукта. Если пожарить целиком, то пищевая ценность составит 360 ккал на 100 г.