Крис Хемсворт

Современный бог грома: тренировки и питание Криса Хемсворта к фильму Тор

Ради интересных ролей звёзды Голливуда готовы на многое. Кумиры миллионов садятся на диеты и выполняют комплексы сложнейших упражнений. Наглядный пример такого подхода — 35-летний австралийский актёр Крис Хемсворт. Тренировки к фильму «Тор» позволили ему преобразить своё тело и стать молодым богом грома без помощи специалистов по компьютерной графике.

Немного о Крисе Хемсворте

Крис Хемсворт в футболке

В 2014 году Крис снова переехал в Австралию, хоть и продолжает сниматься в голливудских фильмах

Крис появился на свет в одном из роддомов Мельбурна летом 1983 года. Мать будущего актёра была преподавателем английского, отец — социальным работником. У мальчика было два брата — старший Люк и младший Лиам, которые со временем тоже решили попробовать свои силы в кинематографе.

Именно старший брат подал пример Крису и убедил его в 18 лет впервые поучаствовать в кастинге, а в 19 — согласиться на первую роль. Хемсворта пригласили сыграть Короля Артура в многосерийном фильме для детей «Гвен Джонс», после чего на него посыпались предложения от режиссёров сериалов. Пожалуй, самой удачной для начинающей звезды оказалась мыльная опера «Дома и в пути», в которой Криса задействовали сразу в 170 сериях.

Молодой Крис Хемсворт

Крис родился в четверг, а английское название этого дня недели происходит от древнеисландского «день Тора»

В 26 лет Хемсворт отправился покорять американский Голливуд и практически сразу стал участником нескольких значимых проектов, в числе которых были картины «Звёздный путь», «Идеальный побег» и «Большие деньги».

В разряд суперзвёзд Криса вывел фильм «Тор». В нём уроженец австралийской столицы сыграл главного героя — молодого бога-громовержца, изгнанного на землю. Кумир отлично справился с задачей, поставленной ему режиссёром: убедительно вжился в образ персонажа вселенной Marvel и набрал для этой роли около 10 кг мышечной массы.

Хемсворт дважды пробовался на роль Тора. В первый раз ему отказали, и он решил отказаться от этой затеи, но потом передумал и снова пришёл на кастинг.

Тренировки к фильму «Тор»

Крис Хемсворт с гантелями

Для роли в первой части «Тора» актёр набрал около 10 кг мышечной массы

Хорошей спортивной формой Крис Хемсворт мог похвастаться и до начала работы над фильмом. Актёр — давний приверженец здорового образа жизни, любитель бокса и сёрфинга. На момент старта подготовки к съёмкам фантастического боевика роста Хемсворта составлял 190 см, а вес — 90 кг.

Для того чтобы воплотить на экране образ Тора, таких показателей было недостаточно. Актёру потребовалась специальная программа тренировок и питания, позволившая нарастить мышцы в сжатые сроки.

Тренировка Криса Хемсворта

К съёмкам в «Торе» актёр набрал даже больше массы, чем было нужно — костюм бога грома оказался узковат

Наставником Криса Хемсфорта стал Даффи Гавер — известный тренер, к услугам которого обращались многие голливудские звёзды, включая Брэда Питта, Анджелину Джолли и Адама Сэндлера.

Мастер предложил Хемсворту программу тренировок, предполагавшую четыре дня изнурительных занятий в зале, за которыми следовал один день отдыха. При этом перерыв мог быть и незапланированным, если актёр чувствовал усталость. Кроме того, Крис должен был хорошо спать — не меньше 8–10 часов.

Крис Хемсворт на велосипеде

Хемсворт готовился к роли в течение полугода

В спортивном зале от кумира требовалось постоянно менять нагрузки и скорость выполнения упражнений, чтобы не позволить организму привыкнуть к занятиям. «Когда тренировки начинают казаться лёгкими, они уже не дают необходимой отдачи», — неоднократно повторял наставник актёра.

В комплекс входили базовые упражнения, с помощью которых можно нарастить мышечную массу в короткие сроки. Кроме того, тренер включил в них кардио, йогу, бокс, сёрфинг и муай-тай, ведь в кадре Хемсворту предстояло размахивать тяжеленным молотом и участвовать в сценах поединков.

Крис Хемсворт занимается сёрфингом

Актёр обожает сёрфинг и хочет когда-нибудь приобщить к этому виду спорта и своих детей

В первый день занятия начинались рано утром. Актёр укреплял грудь и плечи: разводил гантели из положения лёжа и совершал жим лёжа в среднем хвате. Затем следовал жим гантелей в положении сидя, а завершали утреннюю часть программы разведение гантелей в стороны и упражнение «Жим Арнольда», нацеленное на укрепление дельтовидных мышц. Выполнение каждого из упражнений включало по 3 сета на 8, 10 и 12 повторов.

Затем Крис делал перерыв в занятиях и в спортзал возвращался уже вечером. В программу второй половины дня входила тренировка по боксу: сначала на мешке, затем — на лапах. Далее Хемсворт переходил к упражнениям со скакалкой. Актёр выполнял по 5 сетов, каждый из которых длился ровно 3 минуты. Затем исполнитель роли Тора брался за свой пресс: в течение минуты выполнял стойку на локтях, потом — минутную боковую. После этого следовали 20 подъёмов ног в римском стуле, а также столько же скручиваний на блоках и боковых скручиваний лёжа.

Крис Хемсворт отжимается

Перед каждым дублем актёр делал несколько подходов упражнений, чтобы в кадре выглядеть идеально

Второй день тренировок содержал упражнения на спину и руки. Он начинался с подтягиваний и становой тяги. Каждый из трёх сетов включал 15, 12 и 10 выполнений каждого из упражнений. Далее следовали подъём штанги на бицепс и французский жим на бицепс. Их тоже надо было выполнять за 3 подхода по 10, 8 и 6 повторов в каждом.

Далее в физических нагрузках следовал перерыв. К занятиям Хемсворт возвращался вечером. В это время он вновь выполнял боксёрскую тренировку и упражнения на пресс по уже приведённой выше программе первого дня.

В программу третьего дня занятий входил любимый актёром сёрфинг. При желании Крис иногда заменял его получасовым интервальным кардио (бег или груша длительностью до 60 минут). Хотя чаще австралиец предпочитал всё-таки занятия на море.

Вечером кумир выполнял 3 сета по 10, 8 и 6 упражнений сначала на разгибание, а затем на сгибание ног сидя. Завершали тренировку глубокие приседания со штангой, которые актёр также выполнял за 3 сета, содержавшие по 10, 8 и 6 повторов.

Четвёртый день тренировок Крис Хемсворт посвящал упражнениям на пресс. Их он выполнял по программе, которая была аналогичной уже отработанной в первый день занятий.

Крис Хемсворт со штангой

Крис Хемсворт комбинировал силовые тренировки и высокоинтенсивный интервальный тренинг

Попробовать комплекс, который актёр использовал перед съёмками в роли Тора, сегодня может любой желающий. Кумир запустил специальное фитнес-приложение, с помощью которого можно повторить курс его тренировок. При этом актёр напоминает о том, что новичкам необходимо тренироваться очень осторожно.

В юности Крис занимался не только сёрфингом, но ещё и футболом. Будущий актёр даже мечтал попасть в сборную, но из-за травмы плеча ему пришлось оставить команду.

Программа питания

Крис Хемсворт чистит яблоко

Поначалу суточная норма калорий актёра составляла 6000

Нарастить мышечную массу актёру помог сбалансированный рацион. В тарелке кумира миллионов преобладали белки и сложные углеводы, тогда как жиры и сахара были сведены к минимуму. Суточная норма калорий при этом составляла 3690.

В течение суток у Хемсворта было шесть приёмов пищи. Позже Крис шутил о том, что «всё, что требовалось от него перед съёмками в фантастическом фильме, – это постоянно поглощать пищу». Правда, рацион был весьма однообразным: в него входили рыба, цыплёнок, рис, брокколи и шпинат.

Крис Хемсворт с бананом

Актёр выпивал 4–5 литров воды в день

На завтрак кумир съедал 4 яйца, тарелку каши на воде и пару каких-нибудь фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой.

На второй завтрак Крис позволял себе ещё 1 или 2 фрукта, а также горсть орехов.

Обед Тора состоял из пары куриных грудок с гарниром в виде бурого риса или картошки, а также овощной салат.

Затем следовал полдник, на который у актёра были тунец, пара фруктов и горсть орехов.

На ужин Хемсворт съедал стейк или рыбу с овощами в придачу.

Последним приёмом пищи для актёра был второй ужин — актёр выпивал протеиновый коктейль.

Крис Хемсворт

Иногда Крису даже приходилось просыпаться среди ночи, чтобы выпить порцию протеинового коктейля

Разумеется, Хемсворт вёл тщательный контроль калорий и качества продуктов. Предпочтение Крис отдавал более здоровым и натуральным вариантам, например, в качестве замены риса использовал киноа.

Фото до и после

До роли Тора-громовержца у Криса не было серьёзного опыта занятий тяжёлой атлетикой. Более того, актёр редко поднимал что-нибудь тяжелее доски для сёрфинга.

Молодой Крис Хемсворт с доской для сёрфинга

Съёмки сиквела «Тора» пока не планируются, но Крис всегда готов вернуться к роли

Тренировки изменили мужчину не только внешне, но и внутренне. На фотографиях до и после курса занятий — два совершенно разных Хемсворта.

Крис Хемсворт в молодости и в фильме «Тор»

Крис Хемсворт старался сделать персонажа похожим на героя комиксов

Залогом успеха кумира миллионов стали жёсткая дисциплина и грамотный выбор тренера.

Крис Хемсворт на тренировке

Когда Криса Хемсворта спросили о секретах при подготовке к роли Тора, актёр сказал, что это еда, сон и тренировки

По словам Криса Хемсворта, после завершения тренировок ему пришлось полностью обновить весь свой гардероб, ведь старая одежда ему уже не подходила.

Крис Хемсворт с голым торсом

Поначалу Хемсворт не был уверен в своём исполнении роли бога грома, но это изменилось после фильма «Тор: Рагнарёк»

Впрочем, постоянно поддерживать форму бога грома Крису оказалось просто нереально. Уже через месяц после окончания занятий исполнитель роли Тора резко потерял в весе. Однако кумир не переживает из-за этого и говорит, что «сохранять наработанный мышечный объём — не совсем нормально для его тела».

Австралийский актёр Крис Хемсворт добился успеха в Голливуде благодаря своей потрясающей трудоспособности и умению вживаться в совершенно непохожие друг на друга образы. Ради интересной роли кумир готов проводить сутки напролёт в спортивном зале, резко худеть или набирать килограммы. Подобный подход позволил Хемсворту войти в число звёзд кинематографической вселенной Marvel и завоевать популярность среди зрителей по всему миру.

Оставить комментарий

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?