Ура, наконец-то весна! С весной мы отправляемся по дачам, а там столько зелени растет! Больше нет нужды отовариваться пакетами с заморскими салатами в супермаркетах – все в буквальном смысле под ногами!
Кресс-салат
Источник витамина С (его там больше, чем в яблоках) и железа (шпинат остался далеко похади по этому показателю!). Ученые из Университета Уильяма Патерсона считают кресс-салат самой ценной зеленью на свете. На вкус кресс-салат острый и перечный. Есть его можно в сэндвичах (вместо острого и калорийного соуса), сыпать сверху в суп. Еще кресс-салат отлично сочетается с цитрусовыми.
Рецепт: индийский салат качамбер
- Кресс промыть и крупно нарезать нарезкой жюльен.
- Помидоры разрезать вдоль на 4 части. Если помидоры большие, то сначала разрежьте помидор пополам а потом вдоль на 4 части. Для такого салата лучше брать не крупные осенние помидоры, которые напоминают помидоры черри, но немного побольше.
- Выжать сок из половины лимона
- Перемешать в салатнике кресс-салат и помидоры добавить лимонный сок и чайную ложку молотой зиры.
- Подавать немедленно к мясу, рыбе или карри.
Листья одуванчика
Вся лужайка перед загородным домом усыпана одуванчиками? Вам повезло! Он очень полезен! В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Не обращайте внимания на горечь – она полезна для желудочно-кишечного тракта. Внимание: полезны листья молодого одуванчика, выросшего далеко от автомагистралей. Срывайте до цветения. На вкус листики одуванчика – от неразличимого до горького. Прежде чем подавать, ошпарьте или ешьте сырым с салатами и сэндвичами.
Рецепт: окрошка из одуванчика
Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.
Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.
Листовой цикорий (эндивий)
Кудрявый цикорий, который пьют бабушки - родственник гламурного салата радиччио. Он богат витамином А, калием и кальцием, а также обладает антибактериальными свойствами. На вкус он древесный, различаются нотки лакрицы. Его лучше всего обжарить или потушить, он прекрасно сочетается с чесноком и пармезаном.
Рецепт: картофельный салат с эндивием
Ингредиенты:
красный лук - 100г
картофель - 800г
чеснок - 1 зубчик
салат эндивий - 1 кочан
помидоры - 4 шт.
сыр рокфор - 80г
лимонный сок - 3 ст. л.
соль, перец - по вкусу
оливковое масло - 4 ст. л.
зелёный лук - по вкусу
тимьян - по вкусу.
Смешать соль, перец, 2 столовых ложки лимонного сока, 3 столовых ложки масла. Взбить и перемешать с нарезанным луком, тимьяном и петрушкой. Лук нарезать ломтиками и положить в маринад. Чеснок очистить и варить 20 мин вместе с картофелем, оставшимся лимонным соком и лавровым листом. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Перемешать с маринадом. Эндивий вымыть. Вместе с помидорами нарезать полосками и потушить в оставшемся масле. Перемешать с картофельным салатом. Сверху покрошить сыр.
Листовая свекла
Едим не только саму свеклу: ее листики тоже вполне достойны внимания! Они богаты антиоксидантами-флавоноидами, которые, как вам наверное известно, защищают организм от рака и проблем сердечно-сосудистой системы. Вкус у листьев свеклы земляной, немного сладковатый. Листики лучше всего потушить, чтобы они стали мягче, и добавлять в пироги, омлеты. Также листья свеклы хороши и сами по себе – как гарнир.
Рецепт: салат со свекольной ботвой и орешками
Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.
Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.
Листовая горчица
Это еще один темно-зеленый овощ: как вы знаете, этот цвет сообщает о том, что внутри достаточно антиоксидантов и фитонутриентов. На вкус листья горчицы едкие и пряные. Ну, это же горчица! Ее лучше всего мариновать в соевом соусе, чтобы она потеряла свою едкость, и тушить.
Рецепт: пюре из листьев горчицы
листья дикой горчицы - 400 грамм
растительное масло - 1/2 стакана
хлеб формовой, раскрошенный - 7 ломтиков (140 г)
соль
Листья горчицы обжарим под крышкой с 1/3 стакана масла на слабом огне до пюреобразной консистенции. Добавим хлебные крошки и хорошо перемешаем. Посолим, вольем оставшееся масло и запечем в духовке в смазанной маслом форме.
Листовая капуста
Листовая капуста – тоже темно-зеленая, а значит, очень полезная. Она хороша для полезных бактерий кишечника и помогает вам сохранять бодрость. На вкус она нежная, приятная, ее можно тушить и добавлять в суп, а еще на ней можно делать бутерброды и сэндвичи: она идеально заменит неполезный лаваш.
Рецепт: Овощной суп с листовой капустой и белой фасолью
Помидоры - 2 штуки
Морковь - 3 штуки
Репчатый лук - 1 головка
Тыква баттернат сквош - ½ штуки
Чеснок - 6 зубчиков
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Овощной бульон - 6 стаканов
Измельченная листовая капуста - 4 стакана
Свежий тимьян - 3 стебля
Лавровый лист - 1 штука
Белая консервированная фасоль - 420 г
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите морковь и разрежьте на 4 части вдоль. Помидоры так же разрежьте на четвертинки. Луковицу очистите и разрежьте на 8 долек. Тыкву очистите от кожуры и семян и порежьте средними кусками.
- Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла, выложите нарезанные овощи и неочищенные зубчики чеснока. Сверху сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите и хорошо перемешайте. Отправьте в духовку примерно на 45 минут, иногда переворачивая, пока все овощи не станут мягкими.
- Порежьте морковь и тыкву маленькими кусочками.
- Очистите чеснок и мякоть выдавите в блендер. Добавьте помидоры и лук. Все измельчите до состояния пюре. Переложите в кастрюлю.
- На противень из-под овощей налейте 0,5 стакана бульон, слегка помешайте и поскребите и перелейте все в кастрюлю.
- Добавьте оставшийся бульон, нарезанную капусту, веточки тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 30 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Добавьте фасоль, морковь и тыкву и варите еще 8 минут (если суп очень густой, можете добавить еще немного бульона). Посолите и поперчите и извлеките тимьян и лавровый лист.