Кажется, малина - неизбежный элемент вэлфера: модные девушки кладут ее в овсянку, надевают на пальцы и всячески инстаграмят. Притом популярна малина и у старшего поколения: моя бабушка вообще лечится ей от всего. Так какой же у малины состав и каковы ее полезные свойства?
Малина - как подарок судьбы: растет по всей территории России, неприхотлива и очень полезна для здоровья.
Существует два вида малины: садовая и дикая. Садовая - крупнее, но по лечебным свойствам чуть-чуть уступает дикой. Малина содержит медь, железо, калий, клетчатку, пектин. В ней есть также салициловая кислота, известная девушкам по косметике: за счет именно этой кислоты и присутствует у малины жаропонижающее свойство.
Кроме этого, в малине есть витамин С, B1, B12, никотиновая кислота. И последняя радость: в малине крайне мало сахара - менее 10% от всего состава.
Малина содержит природный антибиотик - фитонциды. Натуральные антиоксиданты в ее составе помогают ускорить обмен веществ.
История малины
Семена малины ученые находят даже при раскопках строения каменного века. Плиний Старший в своих книгах упоминал малину, растущую в Средней Азии. Греки собирали дикую малину и лечили ей укусы змей и скорпионов. В VI веке монахи Западной Европы начали пересаживать диакую малину из лесов на территорию своих монастырей - так малина и была культивирована. В Россию малина попала в VII веке, а в XIX веке жители Российской Империи начали выводить ее новые сорта. В 1828-м году известно было всего 3 сорта малины, а в 1860-м - уже 150.
Польза малины
Малина лечит и радует, притом делает это одновременно.
- Малиновый чай (малиновое варенье не советуем, все-таки ресурс о ЗОЖ, да и это скорее десерт, чем лекарство) во время болезни вызывает активное потоотделение и ускоряет выздоровление. При первых симптомах простуды отличное средство - съесть 200 г ягод и столовую ложку меда. После этого (если нет проблем с давлением) стоит выпить липовый отвар или принято настойку эхинацеи.
- Ну а чтобы сварить специальное противопростудное варенье - приготовьте его с помощью холодной варки. Надо перетереть 1 кг малины с 600 г фруктозы и закрыть в банки. Храните его в холодильнике, а перед употреблением снимайте верхний слой.
- Малина увеличивает аппетит.
- Малина активно используется в косметологии в качестве масок и бальзамов, крема, скраба и мыла. Вот отличный рецепт малиново-кофейного скраба: возьмите 200 г спитого кофе, 100 г малины, полстакана оливкового масла. Перемешайте и массируйте проблемные места этим скрабом. Такой массаж улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу более упругой.
- Малина поможет при борьбе с целлюлитом: стоит сделать малиново-глиняную маску. Возьмите 200 г белой или голубой глины и 200 г отвара малиновых листьев (а можно 100 г ягод). Перемешайте компоненты, добавьте воды. Нанесите на места, пораженные целлюлитом, помассируйте. Кровь, приливающая к проблемным зонам, поможет его разбить.
- Малина избавляет от головной боли: стакан малины заменит таблетку аспирина.
- Малина - лучшая профилактика неврастении, нарушений сердечного ритма, малокровия, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонии.
- Малина уничтожает грибки, споры, болезнетворные микробы.
- Кстати, малина не имеет противопоказаний. Если к ней нет индивидуальной непереносимости, ее можно есть в любом количестве.
Малина при беременности
В составе малины есть фолиевая кислота, которая жизненно важна для беременных женщин. Так что малина полезна будущим мамам и тем, кто только планирует беременность. Только не злоупотребляйте, чтобы у плода не появилось аллергии на малину.
Полезные свойства листьев малины
В листьях малины, опять же, множество витаминов, минералов, микроэлементов и фитонцидов. Также в них много аскорбиновой кислоты. Знающие люди готовят из листьев малины отвары и настои, которые лечат простуды, ларингиты, стоматиты и прочие "иты". Да просто полощите ими горло, чтобы не допустить болезнь.
Очень полезны эти отвары для женского здоровья - они нормализуют работу гладкой маскулатуры матки и кишечника. Но внимание: листовой отвар малины противопоказан беременным женщинам до 36-й недели беременности.
Малина: рецепты в стиле ЗОЖ
1) ЗАМОРОЖЕННАЯ МАЛИНА
Переберите малину, оторвите плодоножки, разложите ягоды в формочки. Герметично закройте и храните в холодильнике.
2) НАТУРАЛЬНЫЙ МАЛИНОВЫЙ СОК
Ингредиенты: 1 кг малины, 1 стакан воды. Вымойте малину, растолките слегка пестиком и положите в кастрюлю с подогретой водой. Нагревайте воду, не давая закипеть, помешивайте. Потом снимите с огня, накройте крышкой. Через 15 минут слейте сок, доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки.
3) СУШЕНАЯ МАЛИНА
Переберите ягоды, отделите плодоножки, не моя, разложите на противне или специальной сетке. Сушите в теплой духовке, периодически перебирая и убирая сушеные ягоды. Сушеную малину хранят в мешочках и использует для компотов и чаев.
4) КУРИНАЯ ГРУДКА В МАЛИНОВОМ СОУСЕ
Ингредиенты (на 6 порций):
- малина - 250 г
- куриные грудки - 6 шт.
- сахар - 100 г
- соевый соус - 2 ст. л.
- бальзамический уксус - 5 ст. л.
- соль
Приготовление:
Измельчите малину в блендере и перетрите через сито. Добавьте в получившееся пюре сахар и соль, доведите до кипения. Влейте 1 столовую ложку соевого соуса и 3 столовых ложки уксуса, перемешайте. Смажьте грудки смесью из 2 столовых ложек бальзамико и 1 столовой ложки соевого соуса, положите в пакет и уберите мариноваться в холодильник на 5-6 часов.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Посолите грудку и запекайте вместе с маринадом 30-50 минут. Потом достаньте, обмажьте малиновым соусом с обеих сторон и снова уберите в духовку на 15 минут. Запекайте до румяной корочки. Подавайте, полив сверху соусом.
В 1 порции - 285 ккал
Уровень сложности рецепта - 6 из 10.
5) УТИНАЯ ГРУДКА С МАЛИНОЙ
Ингредиенты (на 2 порции):
- малина - 300 г
- утиные грудки - 2 шт.
- лук-шалот - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- красное сухое вино - 100 мл
- сахар - 3 ст. л.
- винный уксус - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ч.л.
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Сделайте на коже филе неглубокие разрезы ножом. Посолите и поперчите, измельчите лук и чеснок. Раскалите сковороду. Выложите на нее мясо вниз кожей и жарьте 10 минут. Переверните, жарьте еще 10 минут. Выложите мясо, пожарьте на той же сковороде лук и чеснок. Добавьте уксус, вино, 200 г малины, сахар, готовьте все 3 минуты. Процедите через сито. Снова вылейте на сковороду, добавьте масло и 100 г малины. Нагрейте, не доводя до кипения, выключите. Нарежьте грудку и подавайте под соусом.
В 1 порции - 510 ккал.
Уровень сложности рецепта - 7 из 10.
6. МАЛИНОВАЯ ПАНАКОТТА
Ингредиенты (на 4 порции):
- малина - 200 г
- желатин - 30 г
- 20%-ные сливки - 300 мл
- молоко - 100 мл
- сахар - 100 г
Приготовление:
Залейте желатин холодной водой (50 мл), дайте набухнуть. С помощью блендера сделайте из малины пюре, протрите через сито. Влейте в ковш молоко, сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте в миску с желатином, растворите. Добавьте ягодное пюре. Разлейте жидкость по креманкам, дайте остыть. Потом поставьте в холодильник для застывания на 2-4 часа.
В 1 порции - 334 ккал.
Уровень сложности рецепта - 5 из 10.
7. МАЛИНОВЫЙ ЛИМОНАД С ИМБИРЕМ
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г малины
- корень имбиря - 30 г
- лимон (или лайм)
- сахар
- газированная вода - 1,5 л
Приготовление:
Промойте малину и разомните ложкой. Почистите корень имбиря, потрите его на крупной терке. Разрежьте лимон на 4 части. Налейте в графин газированную воду и всыпьте сахар по вкусу. Положите туда малину, имбирь, сок из лимона + шкурки. Перемешайте. Подавайте со льдом, украсив мятой.
В 1 порции - 101 ккал.
Уровень сложности рецепта - 2 из 10.