Не жизнь, а малина!

Кажется, малина - неизбежный элемент вэлфера: модные девушки кладут ее в овсянку, надевают на пальцы и всячески инстаграмят. Притом популярна малина и у старшего поколения: моя бабушка вообще лечится ей от всего. Так какой же у малины состав и каковы ее полезные свойства?

Малина - как подарок судьбы: растет по всей территории России, неприхотлива и очень полезна для здоровья.

Существует два вида малины: садовая и дикая. Садовая - крупнее, но по лечебным свойствам чуть-чуть уступает дикой. Малина содержит медь, железо, калий, клетчатку, пектин. В ней есть также салициловая кислота, известная девушкам по косметике: за счет именно этой кислоты и присутствует у малины жаропонижающее свойство.

Кроме этого, в малине есть витамин С, B1, B12, никотиновая кислота. И последняя радость: в малине крайне мало сахара - менее 10% от всего состава.

Малина содержит природный антибиотик - фитонциды. Натуральные антиоксиданты в ее составе помогают ускорить обмен веществ.

История малины

Семена малины ученые находят даже при раскопках строения каменного века. Плиний Старший в своих книгах упоминал малину, растущую в Средней Азии. Греки собирали дикую малину и лечили ей укусы змей и скорпионов. В VI веке монахи Западной Европы начали пересаживать диакую малину из лесов на территорию своих монастырей - так малина и была культивирована. В Россию малина попала в VII веке, а в XIX веке жители Российской Империи начали выводить ее новые сорта. В 1828-м году известно было всего 3 сорта малины, а в 1860-м - уже 150.

Польза малины

Малина лечит и радует, притом делает это одновременно.

  • Малиновый чай (малиновое варенье не советуем, все-таки ресурс о ЗОЖ, да и это скорее десерт, чем лекарство) во время болезни вызывает активное потоотделение и ускоряет выздоровление. При первых симптомах простуды отличное средство - съесть 200 г ягод и столовую ложку меда. После этого (если нет проблем с давлением) стоит выпить липовый отвар или принято настойку эхинацеи.
  • Ну а чтобы сварить специальное противопростудное варенье - приготовьте его с помощью холодной варки. Надо перетереть 1 кг малины с 600 г фруктозы и закрыть в банки. Храните его в холодильнике, а перед употреблением снимайте верхний слой.
  • Малина увеличивает аппетит.
  • Малина активно используется в косметологии в качестве масок и бальзамов, крема, скраба и мыла. Вот отличный рецепт малиново-кофейного скраба: возьмите 200 г спитого кофе, 100 г малины, полстакана оливкового масла. Перемешайте и массируйте проблемные места этим скрабом. Такой массаж улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу более упругой.
  • Малина поможет при борьбе с целлюлитом: стоит сделать малиново-глиняную маску. Возьмите 200 г белой или голубой глины и 200 г отвара малиновых листьев (а можно 100 г ягод). Перемешайте компоненты, добавьте воды. Нанесите на места, пораженные целлюлитом, помассируйте. Кровь, приливающая к проблемным зонам, поможет его разбить.
  • Малина избавляет от головной боли: стакан малины заменит таблетку аспирина.
  • Малина - лучшая профилактика неврастении, нарушений сердечного ритма, малокровия, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонии.
  • Малина уничтожает грибки, споры, болезнетворные микробы.
  • Кстати, малина не имеет противопоказаний. Если к ней нет индивидуальной непереносимости, ее можно есть в любом количестве.

Малина при беременности

В составе малины есть фолиевая кислота, которая жизненно важна для беременных женщин. Так что малина полезна будущим мамам и тем, кто только планирует беременность. Только не злоупотребляйте, чтобы у плода не появилось аллергии на малину.

Полезные свойства листьев малины

В листьях малины, опять же, множество витаминов, минералов, микроэлементов и фитонцидов. Также в них много аскорбиновой кислоты. Знающие люди готовят из листьев малины отвары и настои, которые лечат простуды, ларингиты, стоматиты и прочие "иты". Да просто полощите ими горло, чтобы не допустить болезнь.

Очень полезны эти отвары для женского здоровья - они нормализуют работу гладкой маскулатуры матки и кишечника. Но внимание: листовой отвар малины противопоказан беременным женщинам до 36-й недели беременности.

Малина: рецепты в стиле ЗОЖ

1) ЗАМОРОЖЕННАЯ МАЛИНА

Переберите малину, оторвите плодоножки, разложите ягоды в формочки. Герметично закройте и храните в холодильнике.

2) НАТУРАЛЬНЫЙ МАЛИНОВЫЙ СОК

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 стакан воды. Вымойте малину, растолките слегка пестиком и положите в кастрюлю с подогретой водой. Нагревайте воду, не давая закипеть, помешивайте. Потом снимите с огня, накройте крышкой. Через 15 минут слейте сок, доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки.

3) СУШЕНАЯ МАЛИНА

Переберите ягоды, отделите плодоножки, не моя, разложите на противне или специальной сетке. Сушите в теплой духовке, периодически перебирая и убирая сушеные ягоды. Сушеную малину хранят в мешочках и использует для компотов и чаев.

4) КУРИНАЯ ГРУДКА В МАЛИНОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты (на 6 порций):

  • малина - 250 г
  • куриные грудки - 6 шт.
  • сахар - 100 г
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • бальзамический уксус - 5 ст. л.
  • соль

Приготовление:

Измельчите малину в блендере и перетрите через сито. Добавьте в получившееся пюре сахар и соль, доведите до кипения. Влейте 1 столовую ложку соевого соуса и 3 столовых ложки уксуса, перемешайте. Смажьте грудки смесью из 2 столовых ложек бальзамико и 1 столовой ложки соевого соуса, положите в пакет и уберите мариноваться в холодильник на 5-6 часов.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Посолите грудку и запекайте вместе с маринадом 30-50 минут. Потом достаньте, обмажьте малиновым соусом с обеих сторон и снова уберите в духовку на 15 минут. Запекайте до румяной корочки. Подавайте, полив сверху соусом.

В 1 порции - 285 ккал

Уровень сложности рецепта - 6 из 10.

5) УТИНАЯ ГРУДКА С МАЛИНОЙ

Ингредиенты (на 2 порции):

  • малина - 300 г
  • утиные грудки - 2 шт.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • красное сухое вино - 100 мл
  • сахар - 3 ст. л.
  • винный уксус - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Сделайте на коже филе неглубокие разрезы ножом. Посолите и поперчите, измельчите лук  и чеснок. Раскалите сковороду. Выложите на нее мясо вниз кожей и жарьте 10 минут. Переверните, жарьте еще 10 минут. Выложите мясо, пожарьте на той же сковороде лук и чеснок. Добавьте уксус, вино, 200 г малины, сахар, готовьте все 3 минуты. Процедите через сито. Снова вылейте на сковороду, добавьте масло и 100 г малины. Нагрейте, не доводя до кипения, выключите. Нарежьте грудку и подавайте под соусом.

В 1 порции - 510 ккал.

Уровень сложности рецепта - 7 из 10.

6. МАЛИНОВАЯ ПАНАКОТТА

Ингредиенты (на 4 порции):

  • малина - 200 г
  • желатин - 30 г
  • 20%-ные сливки - 300 мл
  • молоко - 100 мл
  • сахар - 100 г

Приготовление:

Залейте желатин холодной водой (50 мл), дайте набухнуть. С помощью блендера сделайте из малины пюре, протрите через сито. Влейте в ковш молоко, сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте в миску с желатином, растворите. Добавьте ягодное пюре. Разлейте жидкость по креманкам, дайте остыть. Потом поставьте в холодильник для застывания на 2-4 часа.

В 1 порции - 334 ккал.

Уровень сложности рецепта - 5 из 10.

7. МАЛИНОВЫЙ ЛИМОНАД С ИМБИРЕМ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г малины
  • корень имбиря - 30 г
  • лимон (или лайм)
  • сахар
  • газированная вода - 1,5 л

Приготовление:

Промойте малину и разомните ложкой. Почистите корень имбиря, потрите его на крупной терке. Разрежьте лимон на 4 части. Налейте в графин газированную воду и всыпьте сахар по вкусу. Положите туда малину, имбирь, сок из лимона + шкурки. Перемешайте. Подавайте со льдом, украсив мятой.

В 1 порции - 101 ккал.

Уровень сложности рецепта - 2 из 10.