Все, чего вы не знали об оливковом масле, и боялись спросить!
Жидкое золото - это вовсе не нефть (особенно в свете последних событий), это - оливковое масло! Оно же - важнейший компонент такой популярной и суперэффективной средиземноморской диеты. А еще оливковое масло и стоит в разы дороже обычного подсолнечного. Почемуу?
За что мы переплачиваем?
В оливковом масле содержатся антиоксиданты, фосфатиды, витамины Е и К. Витамина Е, впрочем, в этом виде масла не так много - в подсолнечном его ровно в 1,5 раза больше. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены здесь омега-6, а вот омега-3 практически не содержатся - их значительно больше в масле льняном. Итак, состав не поражает богатством витаминов - так что переплачиваем мы, собственно, за сам вкус!
Как выбрать оливковое масло?
Правил много - вот они:
- Бутылка оливкового масла должна быть из темного стекла, защищающего продукт от света. Хранить его нужно в темном месте при температуре от 18 до 25 градусов. Не берите масло в пластиковых бутылках - пластик при хранении может разлагаться и вредные вещества попадут в ваше масло.
- Посмотрите на срок годности. Если он больше, чем 18 месяцев - проигнорируйте такой продукт. Скорее всего, к концу срока годности масло потеряет большую часть своих полезных компонентов.
- Если вы видите на бутылке маркировку P.D.O или D.O.P. - это масло очень хорошего качества.
- Период реализации не должен перевалить за свою вторую половину.
Виды оливкового масла
Масло делится на виды в зависимости от уровня кислотности - количества олеиновой кислоты на 100 г продукта. Чем ниже кислотность - тем выше качество.
- Extra Virgin - кислотность менее 1%, подходит для заправки салатов.
- Virgin - кислотность от 1% до 2%. Подходит для заправки салатов и добавления в другие блюда.
- Classic - кислотность от 1% до 2%, состоит из смеси virgin и рафинированного. Подходит только для жарки.
- Lite - не содержит масла virgin, но в нем то же количество калорий и жиров. Подходит только для жарки.
Калорийность оливкового масла
Во всех видах оливкового масла примерно 125 ккал в 1 столовой ложке.
Натуральность
Выбрали какую-то марку? Протестируйте продукт на натуральность в домашних условиях. Поставьте масло на три дня в холодильник. Если на днище бутылки появился белый осадок - это хороший признак, выделился стеарин. Масло натурально. Его можно просто переставить обратно в темное место - оно придет в первозданный вид.