оливковое масло extra virgin

Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!

Все, чего вы не знали об оливковом масле, и боялись спросить!

Жидкое золото - это вовсе не нефть (особенно в свете последних событий), это - оливковое масло! Оно же - важнейший компонент такой популярной и суперэффективной средиземноморской диеты. А еще оливковое масло и стоит в разы дороже обычного подсолнечного. Почемуу?

За что мы переплачиваем?

оливковое масло extra virginВ оливковом масле содержатся антиоксиданты, фосфатиды, витамины Е и К. Витамина Е, впрочем, в этом виде масла не так много - в подсолнечном его ровно в 1,5 раза больше. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены здесь омега-6, а вот омега-3 практически не содержатся - их значительно больше в масле льняном. Итак, состав не поражает богатством витаминов - так что переплачиваем мы, собственно, за сам вкус!

Как выбрать оливковое масло?

Правил много - вот они:

  • Бутылка оливкового масла должна быть из темного стекла, защищающего продукт от света. Хранить его нужно в темном месте при температуре от 18 до 25 градусов. Не берите масло в пластиковых бутылках - пластик при хранении может разлагаться и вредные вещества попадут в ваше масло.
  • Посмотрите на срок годности. Если он больше, чем 18 месяцев - проигнорируйте такой продукт. Скорее всего, к концу срока годности масло потеряет большую часть своих полезных компонентов.
  • Если вы видите на бутылке маркировку P.D.O или D.O.P. - это масло очень хорошего качества.
  • Период реализации не должен перевалить за свою вторую половину.

Виды оливкового масла

Масло делится на виды в зависимости от уровня кислотности - количества олеиновой кислоты на 100 г продукта. Чем ниже кислотность - тем выше качество.

  1. Extra Virgin - кислотность менее 1%, подходит для заправки салатов.
  2. Virgin - кислотность от 1% до 2%. Подходит для заправки салатов и добавления в другие блюда.
  3. Classic - кислотность от 1% до 2%, состоит из смеси virgin и рафинированного. Подходит только для жарки.
  4. Lite - не содержит масла virgin, но в нем то же количество калорий и жиров. Подходит только для жарки.

Калорийность оливкового масла

Во всех видах оливкового масла примерно 125 ккал в 1 столовой ложке.

Натуральность

Выбрали какую-то марку? Протестируйте продукт на натуральность в домашних условиях. Поставьте масло на три дня в холодильник. Если на днище бутылки появился белый осадок - это хороший признак, выделился стеарин. Масло натурально. Его можно просто переставить обратно в темное место - оно придет в первозданный вид.

3 comments

  1. Artem Petrenko 9 Февраль, 2015 at 12:00 Ответить

    Всегда считал, что оливковое масло гораздо полезнее и лучше подсолнечного, да и по калорийности оно легче. Мне интересно, если соблюдается диета, то на этом масле и жарить, или только по салатам разливать?

    • Кофе с помидорами 2 Март, 2015 at 22:40 Ответить

      Абсолютно все растительные масла калорийнее сливочных (кроме топлёного — тут паритет) и значение это одинаково — 899-900 ккал, поскольку 1 гр жира = 9 ккал. Больше чем в растительном масле не может быть ни в одном продукте. Облейте торт сгущёнкой и посыпьте сахаром, калорийность на 100 гр останется в районе 400-500, что вдвое меньше, чем в 100 гр масла.
      Если соблюдается диета, то лучше нерафинированное оливковое в салат, жарка что на одном, что на другом губит всю пользу и никакой разницы не будет.

  2. Юлия 9 Февраль, 2015 at 12:52 Ответить

    Льняное масло само по себе куда полезнее оливкового, но вкус далеко не всем по-душе.По мне, так просто противный. Можно ли,интересно, их смешивать, добавляя в один салат вкусное оливковое и полезное льняное масло?

Оставить комментарий

Рекомендуем к прочтению:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?