Витамин Е (токоферол) – это одно из полезнейших веществ, которое при достаточном употреблении в пищу помогает поддерживать молодость, красоту и здоровье человека. Однако его дефицит значительно ухудшает самочувствие и способен привести к многочисленным проблемам со здоровьем.
Ухудшение зрения
Уровень витамина Е непосредственно сказывается на состоянии глаз и остроте зрения человека. Он укрепляет стенки капилляров, нормализует глазное давление, защищает фоторецепторы от повреждений. Вместе с витамином С токоферол снижает риск воспаления в средней части сетчатки и предотвращает ее возрастные изменения, приводящие к слепоте.
Когда человек не употребляет достаточное количество продуктов, богатых витамином Е, его зрение заметно ухудшается. Глаза краснеют и быстро устают даже без чтения или работы за компьютером.
Ослабление иммунной системы
Токоферол, как и любой другой антиоксидант, способствует укреплению иммунитета. Это вещество помогает организму нейтрализовать свободные радикалы – молекулы, которые появляются из-за контакта с вредными химикатами, плохой экологии, воздействия ультрафиолетовых лучей и прочих негативных факторов.
Когда витамина Е недостаточно, воспроизводство клеток иммунной системы замедляется. Организму становится все труднее бороться со свободными радикалами, провоцирующими развитие различных патологий. Поэтому человек, страдающий дефицитом этого вещества, часто и долго болеет.
Сухость кожи
Благодаря своему антиоксидантному эффекту, токоферол улучшает состояние кожи: увлажняет ее, делает гладкой и эластичной. Кроме того, он способствует выработке коллагена, замедляя процесс старения в тканях и насыщая их кислородом.
Когда в организме недостаточно витамина Е, регенерация клеток замедляется, кожа становится сухой и начинает шелушиться. Все неровности, в том числе мимические морщины, шрамы и ранки становятся заметнее.
Мышечная слабость
Витамин Е помогает организму поддерживать мышцы в тонусе. Людям, страдающим от дефицита токоферола, часто становится тяжело выполнять обычные дела: ходить, подниматься по лестнице, держать предметы в руках, носить даже легкие сумки, писать от руки.
Всему виной возникшая на фоне гиповитаминоза миастения, в результате которой мышцы теряют силу и не справляются даже с привычной нагрузкой.
Продукты, богатые витамином Е
Обнаружив у себя недостаток витамина Е, не стоит сразу бежать в аптеку за специальными добавками. Их прием без назначения врача способен привести к гипервитаминозу, поэтому лучше получать необходимую дозу вещества с пищей. «Чемпионы» по содержанию токоферола – это:
- масла (зародышей пшеницы, подсолнечника, льняное и кукурузное);
- орехи (миндаль, фундук, арахис);
- авокадо;
- киви;
- зелень (шпинат, петрушка);
- каши (гречневая, ячневая, овсяная);
- брокколи;
- оливки;
- манго;
- папайя.
Если регулярно употреблять эти продукты, то восполнить дефицит токоферола не составит труда. При этом рекомендуемая суточная доза вещества для взрослого человека составляет 15 мг в день. Норма меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.