Top.Mail.Ru
ч

Палео-диета: Первобытное похудение

Публикуем интересную статью о палео-диете от фитнес-эксперта Дэни Шугарт, спортсменки, тренера и редактора сайта T-Nation.

Вкратце: основные выводы статьи

1. Люди с лишним весом и преимущественно неактивные люди выигрывают от палео-диеты, которая справляется и с сытостью, и с потерей веса одновременно.

2. Что хорошо для людей с сидячим образом жизни, не так хорошо для спортсменов. Строгая палео-диета отменяет пищу, необходимую для строительства мышц.

3. Спортивные добавки не относятся к палео, но отмена их ограничит ваши возможности в силе и гипертрофии мышц.

Палео-диета: истоки

В начале 80-х гг Бойд Итон и Мелвин Корнер разработали диету, основанную на пищевых привычках первобытных людей. Они основывались на убеждении, что человеческий организм в биологической сфере совершенно не изменился, все изменения произошли только в интеллектуальном плане. К тому же у первобытных людей не бывало ожирения. В итоге и родилась система питания, основанная на пищевом поведении древних людей.

"Если твоя еда не плавает, не летает и не бегает, если она не зеленая и не выросла на земле, не ешь ее".

Этот популярный афоризм продвигали многие тренера. Другое простое предписание принадлежит Джеку Лалэнну: "Не ешь то, что сделано человеком". Это отлично объединяет практические руководства по питанию в стиле палео.

Это даже не диета, как утверждают ее защитники. Это естественный способ питания, для которого люди адаптированы генетически. Нет срока окончания диеты - с нее не надо слезать. Ей живут, пользуются и просто едят бекон, пока талия уменьшается.

Предпосылки? Наши гены не изменились со времен палеолита. Таким образом, для оптимального здоровья и лучшего состава тела мы должны питаться, как питались до возникновения сельского хозяйства - пустыми зернами, молочными продуктами, картофелем, сахаром и, конечно, избегать переработанных продуктов, которые мы сегодня зовем едой.

Короче, едим как первобытные люди.

Сегодня существуют дюжины вариантов "палео", основанных на трудах гастроэнтеролога Уолтера Воегтлина 70-х и идеях Бойда Итона и Мелвина Корнера. Некоторые варианты палео довольно специфичны, не разрешают орехи, киноа, крахмалистые продукты и неорганическое мясо.

Другие варианты более мягкие, разрешают бататы, зерновые типа риса и киноа, коровье молоко, некоторые добавки и темный шоколад.

Если вы склонны к правильному питанию, высок шанс, что вы уже и попробовали палео-диету. Вы, наверняка, сократили количество обработанной пищи, ели много мяса, овощей и сезонных фруктов.

До возникновения палео олдскульные бодибилдеры, рестлеры и спортсмены называли это простым сокращением крахмалов.

Палео-диета: вся суть

Животные белки считаются более качественными, чем растительные белки, из-за содержания незаменимых аминокислот. В животных белках они представлены в лучшем качестве наравне с важнейшими жирными кислотами, содержащимися в лучших пропорциях, так, как задумала мать-природа. Последний фактор - ключевой.

Не зря аминокислоты и жирные кислоты зовутся незаменимыми. Если бы мы не должны были есть животных, эти необходимые питательные вещества не нужны были бы нам для нормального обмена веществ и функционирования гормонов. Они были бы необязательными, а незаменимыми стали бы клетчатка и соевая паста.

Никаких сомнений: если бы люди придерживались хотя бы облегченной версии палео, проблемы ожирения вообще бы не существовало. Мы все были бы стройными, здоровыми, независимыми от лекарств и фотошопа.

Палео и его наследственные вариации заставляют нас сомневаться в условных мудростях врачей и диетологов.

Они учат нас сокращать количество холестерина и есть много цельнозернового хлеба и полезной для сердца овсянки, палео учит нас, что как раз это и делает нас толстыми.

От палео мы узнали, что лучший способ вылечить серьезные заболевания типа диабета второго типа - отказаться от пасты, хлеба, фаст-фуда в пользу природной еды: овощей, мяса, яиц, фруктов и, может быть, молочки.

Упор палео-диеты на натуральную пищу помог множеству людей сбросить груз веса. Протоколы палео-диеты разрешают насыщенные животные жиры и диетический холестерин. Мясо и животный жир помогают нам производить гормоны, усиливающие сексуальное желание, делающие нас эмоционально стабильными и счастливыми, помогающие строить мускулы, справляющиеся с болезнями, сохраняющими уровень метаболизма.

Интернет полон историй вегетарианцев, сидящих на палео. Из их аккаунтов мы узнали, что диета, состоящая преимущественно из хлеба, фруктовых соков и сои не только сделает вас "skinny fat", но и вызовет запоры, депрессию, импотенцию, ментальные нарушения, разрушение мышц и общее бессилие.

Не важно, какой вариант палео выбирают люди с лишним весом, это все равно станет улучшением по сравнению с тем, как они питались до этого.

Основа рациона на палео-диете

Пирамида палео-питания

Пирамида палео-питания

Пирамида палео-питания

Палео-диета основана на следующих продуктах:

    • Нежирное мясо и птица (курица, индейка, свиная вырезка, постная говядина). Самый знаменитый последователь палео, блогер Влад Авербух, употребляет мясо сырым. Конечно, это экстрим.
    • Рыба (все виды) и морепродукты (креветки, крабы, устрицы, мидии)
    • Цельные яйца и яичные белки
    • Необработанные овощи, фрукты, ягоды
    • Травы и специи
    • Грибы
    • Орехи и семена
    • Все виды растительных масел: льняное, оливковое, миндальное, кокосовое.

Примерное меню (вариант 1)

Ягоды, орехи, 1 фрукт (груша, банан, яблоко)
Рыба, мясо (запеченные)
Яичница
Вода (неограниченно)
Обед
Сырые овощи (неограниченно)
Любого размера кусок рыбы, мяса, птицы, приготовленный на гриле
Любой фрукт
Вода (неограниченно)
Ужин (необязательный прием пищи)
Сырые или запеченные овощи с грибами (неограниченно)
Вес при соблюдении такого режима питания начнет уходить уже на 2-3 день. За месяц такого питания вы можете сбросить 5-10 кг.

Примерное меню-2

После пробуждения - стакан воды комнатной температуры
Первый завтрак: фруктовый салат (объем: 1-2 горсти), 1 вареное яйцо;
Второй завтрак: фрукт, горсть ягод
За 15 минут до обеда: 100 мл негазированной воды;
Обед: кусок рыбы + салат из листьев с заправкой оливковым маслом и лимонным соком. Через полчаса после обеда — стакан негазированной воды;
За 15 минут до ужина: стакан теплой негазированной воды;
Ужин: куриная грудка в любой форме приготовления, кроме гриль, на гарнир — 150-200 г вареной спаржи, с ложечкой оливкового масла;
За 2 часа до сна: салат из фруктов

Палео-рецепты


Блинчики на кокосовом молоке
3 ст. л. кокосовой муки
3 яйца
2 ст. л. яблочного соуса без сахара
1 ст. л. кокосового масла
3-4 ст. л. кокосового молока
Сода на кончике ножа
1/4 ч. л. яблочного уксуса
Соедините кокосовую муку и яйца. Вмешайте яблочный соус, кокосовое молоко и масло. В самом конце добавьте пищевую соду, гашенную уксусом. Жарьте блины на сковороде с добавлением кокосового масла. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.
Салат с говядиной, яйцами и помидорами
Ингредиенты:

Говядина - 150 г
Помидоры черри – 5 шт.
Перепелиные яйца - 3-4 шт.
Зеленый листовой салат
Оливковое масло - 1 ч.л.
Яблочный уксус - 1 ч.л.
Горчица – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Способ приготовления

Приготовьте соус из масла, уксуса, давленого чеснока, горчицы. Нарежьте мясо небольшими кусочками, листья салата порвите руками. Смешайте, полейте заправкой, посолите. Выложите салат на тарелку, сверху уложите разрезанные пополам помидоры черри и отварные перепелиные яйца.

Кабачковые роллы
Ингредиенты:

Лук – ½ шт.
Кабачок и болгарский перец – по 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Баклажаны – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соль
Прованские травы – 1 ч.л.
Перья зеленого лука
Способ приготовления

Нарежьте кабачок длинными полосками, пожарьте на оливковом масле. Перец уложите на гриль, дождитесь потемнения, уберите в пленку и дайте отдохнуть 15 минут. После этого удалите кожицу и нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Аналогичным образом приготовьте помидоры и баклажаны.

В сковороде нагрейте масло, поджарьте измельченную половинку лука и чеснок, затем добавьте баклажан, перец, помидор, специи и соль. Потушите пару минут, потом остудите. На каждую полоску кабачка выложите по 1 ч.л. начинки, сверните рулеты (роллы) и закрепите каждый стрелкой лука.

Палео-фреш
Ингредиенты:

Яблоко+сок лимона+мята — всего по вкусу

Приготовление:

Выжать сок.

Закуска из орехов
Ингредиенты:

1 кг смеси несоленых орехов (например: кешью, бразильский орех, пекан или грецкий орех, миндаль)
5 ст.л. свежего розмарина — крупно-порезанного
1 ч.л. порошка чили
1 ч.л. морской соли
2 ст.л. растопленного масла/гхи (можно использовать кокосовое или оливковое масло в веганской вариации)
Приготовление:

1. Разогрейте духовку.

2. В большой миске смешайте все орехи

3. Поместите орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке в течение 8-10 минут, или до слегка золотисто-коричневого цвета

4. В большой миске смешайте розмарин, чили порошок, соль и растопленное сливочное/топленое масло

5. Смешайте жареные орехи и смесь специй

Аргументы "за": почему не следует употреблять продукты, не относящиеся к палео-диете

Суть растений и плодов такова, что они содержат химические вещества, обеспечивающие сохранность зерен даже при их поедании. Они не готовы отдать тому, кто съел их, свои питательные вещества. Некоторые такие белки разрушаются под воздействием белков во время готовки, при брожении или прорастании, другие не поддаются даже этим средствам и вызывают в организме раздражение, воспаляя кишечник.

Эти защитные механизмы могут активизироваться сразу же, вызывая аллергическую реакцию, непереносимость или нейроинтоксикацию, или оказывать воздействие постепенно, приводя к проблемам с иммунной системой и воспалениям, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Можно сказать, что эти защитные вещества выполняют функцию, противоположную функции питательных веществ. В задачу книги не входит детальное рассмотрение этих антинутриентов, но поверхностные знания в данной области помогут вам понять, почему не следует употреблять те или иные продукты. Теперь давайте познакомимся с некоторыми из наших основных «врагов».

Клейковина

Белки злаковых известны тем, что снижают иммунитет, повреждают желудочно-кишечный тракт и вызывают повышенную кишечную проницаемость. Больше всего клейковины содержится в зернах пшеницы, но она есть также в спельте, ячмене, ржи и овсе. Это вещество блокирует всасывание витаминов и разрушает кишечную флору, приводя к риску возникновения дрожжевых и бактериальных инфекций. Зерновые и зернобобовые культуры принято замачивать на ночь, чтобы снизить уровень фитатов (веществ, которые препятствуют усвоению минералов и замедляют скорость ферментативных реакций), тем самым уменьшая риск возникновения указанных выше проблем. Замачивание также помогает подготовить пищу к процессу переваривания — чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но зачем прилагать такие усилия, пытаясь повысить питательные качества этих не самых лучших источников углеводов? Лучше не употреблять их, заменив гораздо более здоровой пищей — натуральными фруктами и овощами.

Лектины

Это белки, содержащиеся в растениях, таких как злаки, семена, бобовые и пасленовые (например, помидоры и картофель). Их функция — защищать семена. Лектины имеют особенность задерживаться в кишечнике, где они играют роль диверсантов, проникающих в самое сердце нашей иммунной системы. Это может привести к повышенной кишечной проницаемости и другим проблемам иммунной системы, а также инсулинорезистент-ности. Исследования показывают, что большинство лектинов безвредно, но определенная группа лектинов, содержащихся в злаках, бобовых и растениях семейства пасленовых, вредны для человека.

Фитаты

Содержатся в бобовых, таких как фасоль и горох. Фитаты связывают содержащиеся в пище минералы, такие как цинк, железо, кальций, калий и магний, препятствуя их усвоению и даже выводя их из организма, что может привести к дефициту этих минералов в организме.

Сапонины

Эти токсины часто встречаются в картофеле и других овощах семейства пасленовых. Они связывают молекулы холестерина в клеточных мембранах кишечника, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Они также активизируют производство воспалительных цитокинов, которые вызывают инсулинорезистентность.

Ингибиторы протеаз

Содержатся в сое и других бобовых. Блокируют деятельность белковых ферментов, тем самым мешая протеинам распадаться, превращаясь в аминокислоты. Таким образом они оказывают негативное влияние на усвоение белков.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители — это низкокалорийные или некалорийные заменители сахара, используемые в пищевой промышленности. Некоторые подсластители, такие как сукралоза, хоть в это и трудно поверить, в 600 раз слаще сахара. Их относят к категории эксцитотоксинов — веществ, стимулирующих те области мозга, которые вызывают желание снова и снова употреблять данный продукт. В их число входят аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам К. Имеется достаточное количество исследований, свидетельствующих о негативном побочном действии искусственных подсластителей: они вызывают гипертонию, способствуют накоплению канцерогенных элементов и возникновению врожденных генетических нарушений у детей.
Источник

Недостатки палео-диеты


Палео не подходит для некоторых категорий людей - к ним относятся те, кто занимаются силовым тренингом, и вообще любые спортсмены.

Почему? Наши тела во время занятий спортом нуждаются в большем, чем может дать палео - в большем количестве углеводов, продвинутом спортивном питании, легкоусвояемом протеине. Мы не можем просто убрать из рациона обработанную пищу. Она нужна нам.

Палео хороша для среднего человека, потому что цель среднего человека - не быть больным или жирным. Средний человек не мучается каждый день в зале, не соревнуется, не поднимает гантели. Если спортивное питание и добавки запрещены в вашей диете, то вы или должны перепридумывать диету ради своих целей, либо придерживаться диеты и проигрывать. Спортивное питание не относится к палео, но позволяет быстрее восстанавливаться, лучше тренироваться, строить больше мышц, быстрее терять жир. Можно ли тренироваться без этого? Можно. Но вы не добьетесь тех результатов, которых могли бы.

Вы будете деградировать, оставаясь в границах диеты. Избегать продвинутого спортивного питания просто потому, что это не еда пещерных людей - это как заклеивать рану пластырем, не разрешая себе укол лекарства от столбняка. Говорить, что мы должны питаться так же, как наши предки, это значит отрицать тысячи лет научных открытий. Конечно, не все диетические нарушения хороши для нас. Чипсы - плохой источник углеводов.

Силовой тренинг, подпитывающийся смузи из кейла и кокосовым маслом, не поможет вам тренироваться сильнее. Могут ли не обработанные растения и мясо заполнить все нужды спортсменов? Нет, если мы хотим оптимально строить мышцы, хорошо тренироваться, доводить тело до идеальной формы.

Спортивное питание - не единственный запрещенный пункт. Если вы сидите на строгой палео-диете, запрещены бобовые, картофель и зерновые (не только пшеница). Если вы ставите фасоль и овсянку на одну доску с шоколадными батончиками - слушайте, вы не правы.

Откуда можно получить углеводы на палеодиете? Из фруктов, меда и крахмалистых овощей - пастернака, тыквы. Но обычно ни у кого нет времени запекать тыкву, чтобы есть ее после каждой тренировки, поэтому используются обычно фрукты и мед. Они недостаточны для восстановительного питания.

Фрукты и мед не так плохи, но даже стойкие защитники палео советуют употреблять их минимально, так как фруктоза у большинства людей плохо усваивается. Продукты, богатые фруктозой, приводят за собой сильное газообразование, вздувшийся живот, судороги, запоры, диарею, набор веса и проблемы с печенью.

Это - побочные эффекты высокого потребления фруктозы. И если ваш гуру говорит, что пчелиная отрыжка это еда, а протеиновый порошок - нет, смените его.

Как вы думаете, яблоко в день ног поможет вам быстрее восстановиться и построить мышечную ткань? Увы, если вы не мутант, серьезные тренировки потребуют от вас большего, чем только мясо, фрукты и овощи.

Мы любим ограничения и структурность. Мы хотим слышать что-то типа "не ешь это". Понятные указания дают нас ощущение контроля, когда мы знаем, что есть, а что нет. Но когда спортсмен чувствует себя виноватым за т, что поел фасоли, есть проблема, и она не в фасоли.
Если вы исключили что-либо из диеты на определенный период времени и не заметили улучшений, верните это назад. Тут не о чем волноваться. В эту категорию попадают бобовые
Палео также популяризировало интервальное голодание, что само по себе неплохая вещь для некоторых людей. Зацикленность на чистоте питания может привести к орторексии и булимии. Палео становится плохой системой питания, когда приводит к фанатизму и квази-религиозной догме.

Если у вас есть лишний вес, палео вам поможет. Но если вы хотите строить мышцы, строгая палео-диета не то что вам нужно. Люди, которые тренируются несколько раз в неделю, легче усваивают углеводы (притом не только в дни тренировок), так же, как и пищевые добавки.
Картофель, фасоль, рис и спортивное питание не сделали нашу планету жирной. И если они улучшают ваши результаты, дают вам больше энергии и дарят насыщение и удовлетворенность, то не стоит с ними расставаться, они необходимы.

Палео несомненно работает для тех, кто зависим от фаст-фуда, толстых лежебок. Но эти ребята растолстели не из-за овсянки или фасоли.

Палео-диета поможет им, но им также поможет и просто бросить есть вкусняшки. Палео-диета поможет заложить основы для того, чтобы навсегда отказаться от вредной пищи.

Но для тех, кто занимается силовым тренингом, важно знать: немного углеводов из таких источников, как рис, овсянка, гречка, картофель и бобовые, усилят гипетрофию и результаты. Отрицание спортивного питания и других добавок тоже к добру не приведет. Да, ешьте овощи, мясо и яйца. Да, бросьте простые углеводы, сахара и все то, что притворяется едой на полках супермаркета. Но не бросайте ту еду и те добавки, которые помогают строить мышцы и добиваться результатов, которых вряд ли бы добился первобытный человек.

Тегипалео
Adblock
detector