Некоторые не могут заставить себя ходить в зал - а некоторые перебарщивают. Перетренированность - настоящая проблема со своими симптомами. Советуем почитать, если вам стало казаться, что тренировки вам не помогают!
Определение (да, прям как в школе):
Перетренированность - это тяжелое психофизическое состояние, в которое попадает организм, если очень долго подвергается сильнейшим нагрузкам и не успевает восстановиться. Сначала наступает сильнейшее переутомление, а перетренированность - это уже более серьезный этап.
Симптомы перетренированности:
- Быстрая утомляемость, плохой аппетит, круги под глазами, упадок сил и настроения
- Плохие результаты тренировок, регресс
- Нежелание идти в зал
- Проблемы с сердцем и давлением
Почему она возникает?
Все очень просто. Тренировки - это стресс для организма. Каждое упражнение приводит к микроразрывам и микротравмам. И если восстановление происходит успешно, организм становится сильнее. Но если времени на восстановление не хватает, то возникает перетренированность.
Большая беда - однообразные тренировки. Когда человек не меняет свои программы слишком долго, выполнять обычную нагрузку не только лень и скучно, но еще и бессмысленно. Организм адаптируется к старым нагрузкам очень быстро. А если просто увеличивать количество подходов, то неизбежно возникнет перетренированность.
Как избежать?
Если вы занимаетесь слишком долго, активно и изнурительно, вы очень быстро устанете. Мы советуем менять программу тренировок хотя бы раз в 8 недель. Не занимайтесь, если болеете и если болят связки. Не делайте упражнения до отказа в первом подходе. Относитесь к себе бережнее. Но не путайте это с ленью!
Мы много читаем про тяжелейшие тренировки знаменитых спортсменов и иногда нам кажется, что если могут они - сможем и мы. Это не совсем так. За каждым известным спортсменам следят тренера, диетологи, массажисты. У него огромные возможности по смене программы. Они всегда чередуют нагрузку с легкими восстанавливающими тренировками, о которых не рассказывают в прессе.
Что делать, если уже поздно?
Если вы заметили симптомы перетренироваронности, дайте организму отдых. Не ходите в зал неделю. Больше гуляйте, ходите в парках, можете выходить на пробежки. Раньше ложитесь, меньше сидите за компьютером, занимайтесь чем-нибудь простым и здоровым - читайте книги на природе, фотографируйте. Ешьте здоровую белковую пищу, не вздумайте голодать. Пейте свежевыжатые морсы и соки. Отдыхайте!
После дня ног
Делаем выводы
Не путайте перетренированность с обычной ленью. Если вы можете честно себе признаться, что тренировались не слишком упорно и жалели себя, но при этом чувствуете апатию и нежелание идти в зал - то это лень-матушка. Слушайте свой организм! Не принимайте за перетренированность также и обычную усталость, которую легко могут излечить два дня перерыва. Перетренированность - это результат множества слишком тяжелых нагрузок, а не одной-двух.
И помните, что перетренированность может быть результатом недостатка знаний. Может быть, в этот раз вы воспользуетесь услугами тренера и больше никогда не почувствуете себя загнанной лошадью!
Удачи!
Еще интересное по теме:
- Фитоняша, не плачь: Санкции ЕС 2014 и ЗОЖ