стройная женщина за 40

8 простых привычек в питании, которые помогут вам оставаться в форме после 40 лет

С течением времени наш организм испытывает не всегда приятные изменения. И уже в 40 лет вы можете отметить метаморфозы в своей фигуре и в состоянии здоровья. Мы подскажем, как при помощи правильной организации питания сгладить эффект старения и как можно дольше оставаться в форме.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – это набор химических реакций, которые происходят в человеческом организме. Скорость обмена веществ замедляется по нескольким причинам, одна из которых возраст. Но не стоит мириться с таким положением вещей, вы можете взять себя в руки и самостоятельно повысить скорость метаболизма.

Обязательно ешьте часто и не пропускайте приёмы пищи. Для достижения наилучших результатов добавьте в свой рацион побольше белка. Так вы сможете поддерживать мышечную массу и не переедать.

Цельное зерно

Существует два основных типа зерна: цельное и рафинированное. Отличительной чертой цельного является сохранение его первоначального вида без дополнительного измельчения.

Это источник витамина В, калия, магния и клетчатки. Все эти компоненты помогают пищеварительному процессу, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и диабета.

Орехи

Орехи рисунок

Не все знают, но на самом деле орехи считаются фруктами. Они богаты жирами, питательными веществами, а уровень углеводов низкий.

В орехах высокий уровень антиоксиоксидантов, они защищают клетки и снижают уровень вредного холестерина. Орехи помогают при диабете второго типа и благотворно влияют на сердце. Но не переусердствуйте, даже небольшое количество принесёт пользу.

Чечевица

Чечевица является источником клетчатки и витамина В9. Употребляя чечевицу, вы снижаете уровень вредного холестерина, также значительно снижается вероятность развития болезней сердца, диабета и ожирения.

Чечевица уникальна тем, что в её составе есть минерал селен, который отсутствует в большинстве продуктов. Селен помогает бороться с конгитивными расстройствами у пожилых людей, предотвращает развитие онкологии и улучшает состояние при хронической астме.

Полезные бактерии

Чтобы снабжать организм полезными бактериями, необходимо регулярно употреблять такие продукты, как йогурт, кефир, чайный гриб. В их составе много пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника.

Особенно пробиотики важны для женщин в период предменопаузы. Пробиотики можно употреблять не только из продуктов, но и в виде специальных пищевых добавок.

Жирная рыба

Жирная рыба

В составе рыбы высокий уровень жиров омега-3 и витамина D. Эти компоненты предотвращают развитие сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета, повышенного кровяного давления. Жирные кислоты также полезны для профилактики и при преодолении депрессии, СДВГ и шизофрении. Доказано, что омега-3 ослабляет некоторые симптомы менопаузы.

Достаточно употреблять несколько раз в неделю следующие виды рыбы: лосось, сельдь, форель или сардина. Если вы не любите рыбу, проконсультируйтесь с врачом по поводу добавления рыбьего жира в рацион.

Зелёный кофе

Зелёные кофейные зерна не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют больше питательных веществ. В зеленом кофе много антиоксидантов, которые помогают бороться со старением.

Ешьте раньше

Исследования показали, что время приёма пищи влияет на состояние здоровья и набор веса. Люди, которые едят поздно (с полудня до 11 вечера) набирают больше веса и более высокий уровень холестерина и инсулина, чем те, кто ест в промежутке с 8 утра до 7 вечера.

Поздние приёмы пищи вызывают некоторые хронические заболевания, в том числе диабет и болезни сердца. Также любители поздно поесть испытывают упадок сил.