Девушка ест пирожные

Почему мы заедаем стресс и как с этим бороться

От расстройств пищевого поведения страдают миллионы людей во всём мире. По России такая статистика не ведётся, но, несомненно, проблема существует. Этому есть несколько причин, и, к сожалению, в тяжёлых случаях это не просто вредная привычка, а серьёзное заболевание. Разбираемся в причинах заедания стресса и способах решения проблемы.

Почему мы заедаем стресс

Пищевые привычки формируются в раннем детстве. Если обильная трапеза в семье — это норма, сложно не перенять этот опыт и не перенести его во взрослую жизнь. С детства нас приучают к тому, что пища — это наслаждение, а с помощью перекуса можно решить чуть ли не все проблемы. Расстроенного ребёнка скорее накормят сладким, чем погладят по голове. Со временем люди перестают различать психологический и физиологический голод.

Девушка сидит под одеялом и ест сладкое

При помощи вкусных блюд можно урвать свою дозу дофамина, в то время как получить удовольствие другим способом сложнее. Избавиться от установки «еда = психологический комфорт» непросто.

Зависимость от еды сродни наркомании или алкоголизму, и придётся приложить немало сил, чтобы научиться самоконтролю. Систематическое переедание приводит к неизбежному чувству вину и пониманию, что с жизнью что-то не так.

Как бороться с перееданием

Для начала необходимо понять серьёзность проблемы. Одно дело, если «запойное обжорство» возникает периодически, после сильных эмоциональных потрясений, и совсем другое, когда переедание стало нормой.

Девушка держит тарелку со сладостями

Если холодильник стал лучшим другом, стоит:

  1. Завести пищевой дневник и фиксировать в нём все приёмы пищи.
  2. Во время приступов идти не на кухню, а на прогулку.
  3. Не брать на прогулки деньги, поскольку высока вероятность свернуть к киоску с фастфудом.
  4. Минимизировать стресс с помощью спорта, медитации, анонимных групп поддержки.
  5. Завести питомца и уделять ему всё свободное время.
  6. Заполнить жизнь до отказа, чтобы на перекусы не оставалось времени.
  7. Избегать обильных застолий в кругу друзей и родственников.
  8. Не пить алкоголь: спиртное повышает аппетит.
  9. Научиться различать эмоциональный и физический голод.
  10. Высыпаться.
  11. Решить проблемы в личной жизни.
  12. Есть в тишине, убирать подальше смартфон и ноутбук.
  13. Покупать продукты строго на один день, чтобы к вечеру не оставалось излишков пищи.
  14. Готовить блюда без «улучшителей»: специй, глутамата, соли. Пресной пищи съедается на порядок меньше.
  15. Научиться отвлекаться: на просмотр фильма, чтение, вязание.

К сожалению, иногда проблема куда серьёзнее и решить её самостоятельно невозможно. При булимии и компульсивном переедании контролировать приёмы пищи сложно.

Психогенное переедание характеризуется:

  • неконтролируемым приёмом пищи в течение 2 и более часов;
  • большим количеством съеденного;
  • продолжением трапезы даже после полного насыщения;
  • высокой скоростью пережёвывания продуктов;
  • чувством вины.

Это расстройство отличается от булимии, при которой с последствиями переедания пытаются бороться с помощью рвоты, мочегонных и слабительных препаратов, тренировок. Ничего подобного при компульсивном переедании не наблюдается: человек просто ест до отвала, даже если уже сыт и еда не лезет в горло.

Зависимые от еды склонны отрицать проблему. Они утверждают, что питаются нормально, при этом стараются скрыться от посторонних глаз и часто едят в одиночестве, терзаемые отвращением к себе.

Пищевые расстройства часто сопровождаются тревогой и депрессией. Нередко помочь способен только специалист. За консультацией следует обращаться к психотерапевту, психиатру и психологу.

Для переедающих организовывают групповую, телесно-ориентированную и когнитивно-поведенческую терапию. Людям помогают понять границы собственного тела и принять себя, изменить поведенческие установки, решить психологические проблемы.

Расстройство пищевого поведения — это не просто желание побаловать себя пирожным после трудного рабочего дня. Нередко пагубная привычка перерастает в настоящую зависимость. Многие откладывают терапию из-за отрицания проблемы и дороговизны лечения. Но если контролировать себя не получается, лучше довериться психотерапевту.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?