Top.Mail.Ru
ч
Как есть овощи

Полезнее готовить овощи или есть сырыми?

На днях в одной из статей мы писали, что помидоры гораздо полезнее в приготовленном виде, чем сырыми - тушение и запекание усиливает содержание ликопина. К тому же лучше всего ликопин усваивается с жирами - то есть помидоры, запеченные под сыром, автоматически становятся очень полезным блюдом. Этот факт так нас ошеломил, что мы решили выяснить - какие еще овощи полезнее есть приготовленными, чем, обливаясь слезами, грызть сырыми?

популярные овощиНевероятно, но факт: тепловая обработка хорошо влияет на овощи, помогая полезным веществам высвободиться. Но почему же друг-сыроед уважает только сырые пасленовые, да и все остальное? Прав он? Отчасти. Углубляемся.

По исследованию британских ученых из "Британского журнала питания", сыроеды страдают от недостатка ликопина, а ведь он реально необходим - он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть мнение, что ликопин даже важнее пресловутого витамина С, который от варки и тепла как раз-таки и разрушается. Хотя и тут под одну гребенку грести все нельзя: варка вымывает из брокколи фермент мирозиназу, которая славится своими антираковыми свойствами.

Начитавшись всего этого, можно запутаться и плюнуть - запомнить, что варить, а что есть сырым, просто невозможно. Мы решили взять три самых кондовых и распространенных российских овоща и подыскать научные подтверждения пользы их варения.

Помидор

Еще раз про ликопин: он полезен для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, развития катаракты, воспалительных процессов. При тепловой обработке биодоступность ликопина вырастает - это доказано. Добавьте сыр или оливковое масло к отваренному помидору, чтобы еще усилить доступность вещества.

Баклажан

Баклажан содержит огромное количество микроэлементов, регулирующих щелочной и кислотный баланс организма. Исследования доказывают, что приготовление увеличивает доступность его антиоксидантных соединений. Как готовить баклажан? Запекайте в духовке или бросайте на гриль - это еще приведет клетчатку, содержащуюся в баклажане, в удобный для кишечника вид.

И да, сыроеды, если вы нас читаете - для баклажана вам надо сделать исключение.

Морковь

Автора этих строк бабушка все детство мучила морковью в целях улучшения зрения. Вы не поверите, но мы не можем дать вам ссылку на исследование, которое бы подтверждало этот, казалось бы, общеизвестный факт - такого нет. Но, безусловно, морковь содержит некоторое количество бета-каротина, биохимического предшественника витамина А, который влияет на зрение. Также бета-каротин - это серьезный антиоксидант, имеющий сильное иммунное воздействие. Интернет-журнал Американского химического общества опубликовал исследование, по которому ясно: вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая. Там же есть информация по срокам хранения моркови: не более 21 дня при температуре 20 градусов или не более 56 дней при температуре 4 градуса. Термическая обработка моркови не должна превышать 15 минут. Второе исследование на том же ресурсе четко предписывает варить морковь в кипящей воде. Именно при таком способе готовки суммарная антиоксидантная активность имеет наибольший прирост.

И в заключение,

американский сайт ScientificAmerican утверждает, что также есть приготовленными надо спаржу, капусту, сладкий перец, шпинат и грибы - тоже из-за антиоксидантов, каротиноидов и феруловой кислоты. Но что стоит помнить:

  • не вся готовка одинаково полезна. Например, обжаривание явно хуже, чем варка и приготовление на пару;
  • необходимо понимать, какого вещества вам не хватает, и принимать решение о способе готовить на основе этого.

Еще интересное по теме:

Рацион здорового питания: 17 простых и здоровых изменений

Зож-рецепты для фитнеса

Утонченная натура: 11 полезных перекусов

Понравилась статья? Что Вы думаете по поводу приготовленных и сырых овощей? Как едите овощи сами? Оставляйте свои комментарии ниже.

 

 

 

Adblock
detector