Top.Mail.Ru

Продукт дня: миндаль - чем полезен самый популярный в мире орех

Миндаль – это цветущий кустарник из рода сливовых, который произрастает на территории Средиземноморья, Калифорнии, Чехии, Китая и Средней Азии. В пищу употребляются косточки плода, так как сам плод несъедобен. Тем, кто заботится о своем здоровье и красоте, нужно обязательно добавить в ежедневный рацион этот ценный продукт, так как он обладает рядом полезных свойств.

Замедляет старение благодаря антиоксидантам

Как известно, старость, воспаления и болезни являются следствием воздействия свободных радикалов на организм.

Нейтрализовать его могут только антиоксиданты – химические вещества, которые поступают в организм с пищей. Основные антиоксиданты – витамины. В миндале в большом количестве содержатся витамины группы А, Е и В. Витамин А оказывает общеукрепляющее действие, а витамины Е и В являются сильными антиоксидантами. Чтобы получить пользу от полезных веществ в составе миндаля, продукт нужно потреблять в пищу в сыром виде, так как большинство витаминов разрушаются при тепловой обработке.

Еще одно полезное вещество в составе продукта – жирные кислоты Омега-6. Они нужны нашему организму, чтобы противостоять заболеваниям, но получить их можно только из пищи. Поэтому миндаль необходимо есть каждый день.

Обеспечивает упругость кожи

Благодаря большому количеству антиоксидантов миндаль помогает поддерживать естественную красоту и молодость кожи. Витамин Е содержится в миндале в большом количестве: 26 грамм витамина на 100 грамм продукта. Его ещё называют витамином молодости и красоты. С возрастом замедляется процесс деления и обновления клеток, а витамин Е помогает его поддержать. Косметологи советуют постараться обеспечить его поступление в организм с пищевыми продуктами, прежде чем пить его химический аналог.

Выравнивает уровень сахара в крови

Кроме витаминов в состав миндаля входят и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для поддержания нормального уровня инсулина и глюкозы в крови. Следить за уровнем сахара необходимо всем, так как его скачки могут привести к диабету. Повышенный уровень сахара в крови делает ломкими стенки сосудов. Миндальный орех снижает уровень глюкозы в крови, тем самым понижая гликемический индекс продуктов.

Помогает снизить давление

Все процессы в организме взаимосвязаны. Здоровые сосуды сохраняют здоровым сердце, предотвращая, таким образом, резкие перепады давления. Витамин С, который содержится в миндале, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Помимо этого в миндале содержится калий и магний – незаменимые элементы для поддержания здоровья сердечной мышцы. Миндаль помогает сохранить здоровье сердца и кровеносной системы, а это главное условие для нормального кровяного давления. Но и это еще не всё.

Контролирует уровень холестерина

Полезные жирные мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в большом количестве в состав орешков, регулируют содержание холестерина в крови. Высокий уровень холестерина мешает циркуляции крови, а это ведет к повышенному давлению. Поэтому диетологи советуют включить в рацион продукты с содержанием полезных жирных кислот. К таким продуктам относится и миндаль.

Стабилизирует вес

Калорийность миндаля высокая, поэтому его советуют использовать только для перекуса. Содержание белка в продукте высокое: в 100 граммах миндаля - почти 19 граммов белка. Кроме белка в миндальных орехах много клетчатки – растительных волокон, которые необходимы организму для правильного пищеварения. Так как миндаль регулирует уровень сахара, содержит много белка, улучшает пищеварение, его включают в меню различных диет для похудения, несмотря на высокую калорийность. Большое содержание белков и клетчатки способствует быстрому насыщению организма, поэтому сложно съесть много миндаля. Чтобы не было дискомфорта, любую клетчатку лучше употреблять с большим количеством жидкости или замачивать. Сырой миндаль тоже можно замочить на ночь в воде. А утром добавить, например, в кашу.

Делает волосы блестящими

Волосы – показатель здоровья. Это одно из главных украшений женщины. Когда волосы становятся тусклыми, сухими, это первый признак нехватки полезных веществ. В миндале много витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье волос и кожи. Витамин красоты Е, цинк и железо, кальций, фосфор. Эти минералы особенно важны для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни.

Укрепляет память

Наличие большого количества масла – жирных кислот Омега-6 и Омега -3 - делает миндаль незаменимым для улучшения работы мозга. Эти жирные кислоты являются составляющими оболочек нервных клеток - нейронов. От состояния этих клеток зависят способность мозга запоминать и воспроизводить информацию, а также противостоять возрастным изменениям.

Полезные свойства миндаля можно долго перечислять. Они дополняют и усиливают друг друга. При этом миндаль еще и вкусный. Недаром многие народы давно используют миндаль в традиционной кухне и как богатый источник белка, и как полезное лакомство.

Рекомендуем к прочтению:

Adblock
detector