Представляем, как ты сейчас негодуешь: раньше все говорили, что полезно готовить еду самой, а теперь предлагает консервы! Но эксперты и правда считают, что некоторые полуфабрикаты вполне подходят для здорового питания.
Только не надо понимать все буквально: замороженная пицца, сделанные из соли и крахмала колбасы и готовые соусы по-прежнему не должны фигурировать в списке твоих покупок. По крайней мере если ты планируешь быть здоровой, жить долго и не страдать лишним весом. С другой стороны, технологии производства полуфабрикатов и консервов развиваются вместе со всем миром, и тренд на здоровый образ жизни заставляет компании конкурировать за покупателя, то есть задумываться о количестве сахара, соли, трансжиров, витаминов и красителей в своих полуфабрикатах. Так что утверждать, что все полуфабрикаты – зло, не будем. Лучше напомним о готовых к употреблению продуктах, которые позволяют соорудить завтрак, обед и ужин быстро и даже помогают питаться правильно.
Творожный сыр
Мягкий творожный сыр – это нежирный и, соответственно, диетический источник кальция, молочнокислых бактерий, полноценного белка. То есть мягкий сыр полезен девушкам, которые следят за весом, активно тренируются и заботятся о прочности своих костей и здоровой микрофлоре кишечника. К тому же, имея творожный сыр в холодильнике, можно не бояться, что придется изо дня в день есть одно и то же. Продукт можно использовать в качестве соуса или основного ингредиента сэндвичей, добавлять в суп-пюре, превращать в начинку для пирожков или лазаньи, смешивать с зеленью, специями, мелко порубленными овощами. В общем, активно экспериментировать и не бояться лишних калорий. Главное – внимательно отнесись к покупке мягкого сыра: ищи такой, в составе которого есть только молоко, сливки, закваска, соль и натуральные ароматизаторы, и избегай банок с длинным списком непроизносимых ингредиентов и растительным маслом в составе.
Замороженные ягоды
Пакеты с замороженными шоковым способом летними ягодами – настоящий подарок для любителей смузи, каш и вообще полезных завтраков. Потому что в них благодаря технологии мгновенной заморозки есть и вкус, и хоть какие-то витамины с микроэлементами. Добавь к этому возможность не мыть и не перебирать ягоды, есть их круглый год и всегда иметь под рукой ингредиенты для полезного смузи – и вопрос о покупке будет решен раз и навсегда. Только обращай внимание на производителя: бренды с мировым именем, хоть и стоят немного дороже безвестных демократичных, отвечают за качество своей заморозки. Ягоды, продающиеся на развес и в упаковках, которые не могут скрыть следы неправильного хранения, – не твой выбор.
Тунец в собственном соку
29 г белка на 100 г – весомый, но не единственный повод регулярно есть консервированного тунца. Универсальность кулинарного использования – вот что важнее для занятой девушки. Тунец в собственном соку (выбираем его за более низкую, по сравнению с рыбой в масле, калорийность) уверенно ведет себя в салатах, на ржаных тостах, в качестве основного блюда. Не забывай только, что консервы, даже самые качественные, содержат достаточно соли и дополнительно солить блюда с добавлением тунца не стоит. Так что если тебе нужно срочно добавить немного протеина в овощной суп или сытно перекусить, тунец всегда рад приплыть на помощь.
Кокосовое молоко
Многие ошибочно считают кокосовым молоком жидкость, которая плещется внутри ореха. Но густое белое молоко на самом деле продукт промышленного измельчения мякоти кокоса с водой. И мы знаем несколько поводов иметь на кухне несколько упаковок этого чуда. Во-первых, кокосовое молоко достаточно жирное, чтобы вкусно потушить в нем овощи или морепродукты, но при этом менее калорийное, чем сливочное или оливковое масло. Во-вторых, главный продукт тайской кухни содержит лауриновую кислоту, которая знаменита как естественный антибиотик и повелительница гормонов. А еще современные научные исследования говорят, что растительные насыщенные жиры не виновны в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, рекомендуются как средство профилактики ожирения и ССЗ.
Каперсы
Было время, когда каперсы считались неимоверной экзотикой, но теперь соленые или маринованные почки средиземноморского растения можно купить в любом крупном магазине. Заведи баночку каперсов – и сделаешь свои салаты и бутерброды вкуснее и пикантнее без добавления жирных соусов. Только помни, что перед использованием их лучше промыть, и не соли блюда, в которые намерена добавлять каперсы – они умеют сделать пасту или салат вкуснее без лишних специй.