9 опасных последствий стресса для женщин

Существует три фазы развития стресса: тревога, адаптация, истощение. Когда последняя фаза слишком затягивается, могут возникать опасные и даже необратимые последствия. Особо им подвержены женщины.

Начинают выпадать волосы и ломаются ногти

Недавно еще волосы были предметом гордости, а теперь стали ломкими, истонченными, блеклыми, потеряли эластичность, чаще спутываются. Страдает и кожа головы – появились перхоть, раздражение и зуд. Хронический стресс может привести к трем нездоровым состояниям волосяного покрова:

  • «телоген эффлувиум» (замирание телогена) – часть волосяных фолликулов задерживается в фазе покоя, что ведет в остановке дальнейшего роста и заметному поредению волос;
  • «очаговое облысение» – ослабленная иммунная система угнетает фолликулы, волосы начинают выпадать «клочками», образуя заметные прогалины;
  • «трихотилломания» – из-за повышенного беспокойства человек сам вырывает собственные волосы (на голове, бровях), например, накручивая пряди на палец.

При затяжном стрессе снижается обмен веществ, витамины и питательные вещества плохо усваиваются организмом, оттого медленно растут, размягчаются и ломаются ногти.

Сбивается цикл

Средняя длительность менструального цикла у здоровой женщины составляет 28 дней, это значение обычно не меняется на протяжении жизни. Но при затянувшемся нервном напряжении работа эндокринной системы претерпевает изменения:

  • «сжимается» тимус;
  • надпочечники увеличиваются в размерах;
  • дестабилизируется гормональный фон;
  • сбивается выработка прогестерона, отвечающего за продолжительность месячных;
  • меняется работа щитовидной железы;
  • нарушается белковый обмен и синтез пептидов.

Все это может «растянуть» цикл до 32 дней или «отключить» совсем. Нередки случаи полного прекращения месячных на несколько лет («аменорея»). Причинами могут стать эмоциональные всплески в любую сторону – как хорошие (свадьба, переезд), так и плохие (утраты, проблемы), а также перенапряжение при усиленных тренировках или тяжелой физической работе.

Возникает риск депрессии

При затянувшихся переживаниях и напряжении изменяется режим работы головного мозга и механизм восприятия реальности. Ухудшается кровоснабжение головы, поражается фронтальная часть коры, отвечающая за мышление, планирование и поиск решений, страдает лимбическая система («эмоциональный мозг»).

Наш «внутренний компьютер» будто выискивает негативные факторы, выдвигая их на передний план. Человек может стать раздражительным и грубым, или наоборот чрезмерно ранимым, много и без явных причин плакать.

При этом падает самооценка, теряется способность испытывать радость – с годами полностью «забывается» само ощущение, возрастает нервозность, нестабильность эмоционального фона, депрессия. На фоне стресса могут возникать психосоматические заболевания (обусловленные состоянием психики) – от головной боли, потливости и гипертонии до более тяжелых состояний, ведущих к полному угасанию жизнедеятельности.

Меняются пищевые привычки

Многие женщины в затяжном стрессе «теряют» чувства голода и насыщения, «заедают беды» избыточным количеством пищи, или наоборот почти полностью отказываются от нее. Пищевые нарушения в обе стороны (булимия и анорексия) в 10 раз чаще настигают женщин.

Причина — в недостатке того самого «гормона радости» — серотонина. В ход начинают идти антидепрессанты и другие «радикальные методы» (алкоголь, наркотики).

Появляются аллергические реакции

На фоне эмоционального истощения при стрессе нередки проявления «нервной» аллергии: в течение нескольких минут по всему телу или на отдельных его участках может появиться сыпь («крапивница»), сопровождающаяся зудом и расчесами, таящая прямую угрозу — от экземы, аллергического ринита до анафилактического шока.

При этом вовсе не обязательно попадание в организм аллергена. Такая «ложная», стрессовая аллергия отличается от истинной тем, что ее проявления полностью пропадают при исчезновении стрессовых факторов.

Нарушается сон

Женщины во время стресса плохо засыпают или просыпаются среди ночи от навязчивых болезненных мыслей. Сон становится непродолжительным, чутким, не приносит облегчения и отдыха.

Бессонница при неврозе («инсомия») может перерастать в хроническое состояние очень быстро - уже через 2-4 дня «недосыпа», и стать затяжной проблемой. Если человек в постели не способен заснуть в течение 20 минут на протяжении нескольких дней, может потребоваться лечение у специалиста.

Нарушается работа органов ЖКТ

Еще одно неприятное проявление – проблемы с приемом и усвоением пищи. Очень распространен «синдром раздраженного кишечника» («СРК»), характеризующийся метеоризмом, спазмами, диареей, запором, болью, возникающими одновременно или отдельно друг от друга.

При этом врачи не находят органических поражений или присутствия возбудителей (вирусов, грибков, паразитов, опухолей), анализы показывают, что человек здоров. Медики называют одной из причин СКР подавленные эмоции, ведущие к возбуждению нервной системы и сверхчувствительности ЖКТ.

Невозможно сконцентрироваться

Мысли у подавленного человека обычно вертятся вокруг его проблем. На работе или дома становится невозможно сконцентрироваться на текущей деятельности, производительность и эффективность снижаются.

Снижается иммунитет

При стрессе иммунная система перестает нормально функционировать, хуже борется с возбудителями болезней, может страдать от элементарной простуды. Чаще возникают хронические и тяжелые болезни, от сердечных до онкологии.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *