С пятидесятых порции в ресторанах и фаст-фудах многократно увеличились в размерах!

"Если боитесь ожирения и лишнего веса, возьмите порцию еды, которую бы вам дали в 1950-х годах," - говорят ученые. По их мнению, размеры порций выросли многократно!

  • вдвое увеличились размеры порций большинства современных блюд;
  • пироги, кексы, бублики, пиццы и чипсы в пакетах сегодня продаются большего веса, чем они были в 1990-е годы;
  • эксперты уверяют: "для того, чтобы остановить ожирение, нужно привести порции в соответствии с изначальными";
  • кушайте меньшие порции еды для того, чтобы получить максимум от своей диеты;
  • простое уменьшение размера тарелки или миски для еды поможет вам снизить потребление пищи на 159 калорий в день. Это одна десятая от ежедневной нормы употребления калорий взрослого британца.

Согласно докладу экспертов по современным диетам, для того, чтобы избежать ожирения, семьи должны есть, как они это делали в 1950-е годы. Размеры порций существенно выросли в последние несколько десятилетий. Люди наполняют свои тарелки до краев и кушают все до последнего кусочка. Британские производители и продавцы предлагают еду в больших и очень больших пакетах. К примеру, размеры средней пиццы в в супермаркете увеличитель с 200 грамм до более чем 250 грамм.
Ведущие ученые в области здравоохранения Кембриджа и Оксфорда предупреждают, что эта тенденция должна быть срочно остановлена. В противном случае проблема с ожирением в Великобритании не исчезнет никогда. Они советуют людям кушать меньшими порциями для того, чтобы избавиться от голода и наесться даже на диете.

Эксперты утверждают: "Размеры порций существенно выросли в последние несколько десятилетий, и для борьбы с ожирением мы должны вернуться к тем, что предлагались в 1950-х годах"!

Авторы нового доклада в издании British Medical Journal привели цифры, которые показывают, что ряд повседневных продуктов в супермаркетах по объему существенно увеличились в размерах за последние 20 лет. Пироги, кексы, бублики, пиццы и чипсы в пакетах продаются в больших размерах, чем они были в 1990-е годы.

Авторы доклада советуют в борьбе с ожирением снижать количество еды, которая попадает на тарелки. Они уверяют, что только возврат к тем объемам порций, которые были нормой в 1950-е годы, способен принести желаемые результаты и избавить мир от проблемы лишнего веса.

 

Авторы в публикации British Medical Journal привели цифры, которые ясно показывают, что ряд повседневных продуктов из супермаркетов существенно увеличились в своих размерах за последние 20 лет. Эксперты, под руководством профессора Терезы Марто из Кембриджского университета, предупреждают, что современным людям необходимо вернуться в 1950-е годы. В ту пору, когда норма продуктов питания была совершенно другой, только в этом случае здоровье населения улучшится.

"Уменьшение порций во время должно касаться всего: сокращения размеров самой еды и даже посуды. Норма - размеры порций и посуды в 1950-е годы," - заявляют эксперты. До нашего времени дошло немного данных о том, какие были средние порции еды в послевоенной Британии. Но аналитики уверены в том, что объемы высококалорийных продуктов с тех пор возросли более чем в 2 раза.

Правительство должно подписать добровольное соглашение с производителями еды, выбрав так называемый "Ответственный курс", в котором объемы выпускаемых продуктов питания будут сокращены от 5 до 50 процентов. Это позволит вернуться к ограниченным нормам 1950-х годов.
Исследование было опубликовано после выступления Симона Стивенса, исполнительного директора NHS Англии. Господин Стивенс предупредил, что детское ожирение уже стало настоящей «трагедией и угрозой» для здоровья всей страны. В своем обращении к правительству на ежегодной конференции он заявил, что настало время провести национальные дебаты по этому вопросу. Он уверен, что изменить ситуацию в стране возможно! Он сказал: "Мы должны занять более жесткую позицию, особенно, в отношении нездоровой пищи, рекламы и маркетинга продуктов питания, предлагаемых детям.".

Существует мало данных о средних и ограниченных порциях 1950-х годов - но эксперты считают, что потребление высококалорийных продуктов возросло более чем в 2 раза.

Размер порций в цифрах

  • на 1,233 процента увеличился объем потребления шоколада, с начала 1900-х годов;
  • на 233 процента увеличился объем потребления гамбургеров, с начала 1950-х годов;
  • на 500 процентов увеличился объем потребления газированных напитков, с начала 1950-х годов;
  • на 4,56 процента возросли порции еды в ресторанах, в сравнении с порциями 1950-х годов;
  • на 28 процентов увеличился средний вес мужчины в фунтах, в сравнении с показателями среднего веса 1960 года;
  • на 24,5 процента увеличился средний вес женщины в фунтах, в сравнении с показателями среднего веса 1960 года.

В новом докладе журнала BMJ приведены убедительные доказательства того, насколько существенно увеличились нынешние размеры порций, упаковки и посуды. Авторы подсчитали, что простое уменьшение размеров порций еды или тарелки поможет снизить потребление пищи на 159 калорий в день. А это 10 процентов от того объема калорий, который получает взрослый британец ежедневно. Если этот подход применить к любой пище и любым напиткам, которые предлагаются в упаковках в супермаркетах и заведениях быстрого питания, а также предлагать в ресторанах и кафе только небольшие порции и маленькие бутылки и бокалы, то в целом потребление калорий можно снизить на 16 процентов.

Современные люди привыкли наполнять свои тарелки до краев, и кушают, пока их миски не опустеют полностью. При использовании посуды меньших размеров, они будут класть в них меньше пищи. Исследование данного вопроса проводится с участием 6711 добровольцев, командой из 61 отделения. Эксперты изучают особенности продуктов, выпускаемых для розничной торговли для того, чтобы остановить рост объемов продаваемой пищи.

Профессор Джон Эштон, президент факультета общественного здравоохранения, сказал, что если каждая семья уменьшит объемы потребления еды совсем чуть-чуть, то на общем здоровье населения это скажется очень значительно. "Снижение объемов потребляемой пищи всего на 10 процентов кажется несущественным. Однако если умножить цифру на 60 млн. человек, то этого окажется вполне достаточно, для того, чтобы оказать действительно большое влияние в борьбе с диабетом и ожирением. Но он признал, что добиться этих изменений будет нелегко.

К примеру, современные люди едят сладкие кондитерские изделия постоянно. "Как вернуться в ту пору, когда сладости были удовольствием, а не повседневной едой?".

Как вырос размер порций?

Поразительные данные информационного графика, опубликованного правительством США в 2012 году, показывают, что порции еды в ресторанах возросли в 4 раза, в сравнении с порциями 1950-х годов.
Изображение, представленное Центром по контролю и профилактике заболеваний, показывает, что порции газировки теперь стали шесть раз больше, одновременно с этим размеры гамбургеров и порций картофеля фри возросли втрое.

В сравнении с 1990 годом, средний размер плитки шоколада увеличился на 1,233 процента.

Неудивительно, что вес среднего британца стал на 26 фунтов больше, чем он был в 1950-е годы; вес британских женщин в среднем увеличился на 24,5 фунта, в то время как вес мужчины возрос на 28 фунтов.

Из-под контроля: Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустил этот график в 2012 году для того, чтобы показать насколько размеры еды увеличились за последние 60 лет.

ЦКЗ выпустил график для повышения осведомленности населения о том, как растут размеры порций - и как они могут сказаться на здоровье каждой, ничего не подозревающей об этом, семьи. Исследования также показывают, эта тенденция коснулась продуктовых магазинов и торговых автоматов, когда обычный пакет чипсов может легко накормить уже более одного человека. Эксперты CDC говорят о том, что их исследования ясно показывают, как люди непреднамеренно получают все больше калорий. Ведь они сталкиваются сейчас с большими порциями еды и напитков, а это, соответственно, и приводит к увеличению объемов потребляемых калорий.

Ученые говорят: "Если мы хотим питаться здорово, есть несколько вещей, которые мы можем сделать для себя сами. Мы должны уменьшать объемы наших блюд, делить трапезу с другом или съедать только половину порций. Мы также можем попросить менеджеров на наших любимых ресторанов, чтобы они накладывали меньше пищи в тарелки". График показывает, как в среднем чашка газировки перепрыгнула с 7 унций до 42 унций за последние 60 лет - это ошеломляющее 783-процентное увеличение. Размеры гамбургера выросли с 3,9 унций до 12 унций, в то время как порция фри была раньше 2,4 унций, а теперь стала 6,7 унций. Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний предлагаются включиться в борьбу с ожирением и затратами на выпуск дополнительных фунтов еды как отдельным лицам, так и предприятиям, правительству. Проблема ожирения нации очевидна.

Размер порций: норма

Крахмалистые продукты - от восьми до десяти порций в день.

Одна порция это:

  • Один кусочек хлеба
  • Половина запеченного картофеля
  • Половина булочки
  • Половина лепешки
  • Две небольших вареных картофелины

Мясо и рыба и белок - в две-три порции в день.

Одна порция это:

  • Постное мясо - размером колоды карт, вес 75 грамм (вес после приготовления)
  • Рыба - размером чековой книжки, вес 75 грамм жирной рыбы или 150 грамм белой рыбы
  • Яйца - две вареных яйца
  • Запеченная фасоль - пять столовых ложек или половина банки.

Молочные продукты - три порции в день.

Одна порция это:

  • Молоко - 200 мл
  • Твердый сыр - размером со спичечную коробку, вес - 30 грамм
  • Йогурт - 150 мл. или маленький стаканчик.

Овощи и фрукты - рекомендовано не менее пяти порций в день.

Одна порция это:

  • средняя порция фруктов - одно яблоко, одна груша или один апельсин, и т.д.
  • несколько небольших плодов - два киви, две сливы, две мандарина
  • листья салата - примерная порция - десертная тарелка
  • овощи - три столовые ложки с горкой моркови, гороха, брокколи и т.д.

Источник: Daily Mail