Top.Mail.Ru
ч

6 советов, как составить правильный режим питания для холодного времени года

С приходом холодов, когда температура ниже нуля, мы начинаем больше есть калорийной пищи. Вместе с тем портится наша фигура и ухудшается самочувствие.

Чтобы чувствовать себя бодрой, энергичной и оставаться стройной, нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Помните о витаминах

В зимнем рационе особенное внимание нужно обратить на правильные витамины. Диетологи рекомендуют в это время налегать на цитрусовые. Они чемпионы по содержанию витамина С. Именно он наиболее эффективно борется с вирусными инфекциями, столь популярными зимой.

Любителям свежевыжатого сока нужно помнить, что натощак его нельзя пить неразбавленным. Иначе есть риск сжечь слизистую желудка. Предварительно сок смешивают с водой в пропорции один к одному. Выпивают сразу после приготовления, потому что витамин С быстро теряет свои свойства на открытом воздухе.

Если на цитрусовые аллергия, то их можно заменить на моченые яблоки и квашеную капусту. Эти продукты прославились содержанием витамина С в больших количествах. Неоценимую пользу принесут замороженные ягоды - они помогут восполнить дефицит полезных веществ. Свежие магазинные ягоды бесполезны в это время года.

Больше овощей

Отдавайте предпочтение сезонным и местным овощам: морковь, тыква, картофель, свекла, капуста (особенно квашеная). Употребляйте их в свежем или приготовленном виде. Сезонные продукты, которые выросли естественным путем, содержат максимум минеральных веществ и витаминов. А также по минимуму опасной химии.

Овощи, привезенные издалека, в процессе перевозки впитывают в себя тяжелые металлы и другие загрязнения. Часто их собирают недозрелыми и обрабатывают, чтобы они не испортились по пути.

Натуральные сезонные продукты богаты питательными веществами. Они поддержат ваше здоровье и сохранят силы. Кроме того, кишечная микрофлора человека меняется в течение года. Ее оптимальная среда поддерживается овощами, которые доступны в свой сезон созревания.

Больше кисломолочных продуктов

В период неблагоприятных погодных условий рекомендуется хотя бы один раз в день употреблять любой кисломолочный продукт. Это может быть на выбор: ряженка, простокваша, кефир, молоко, сметана, творог с низкой жирностью или ацидофилин. Все эти продукты являются важным источником кальция для организма. А также они положительно влияют на микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Очень полезно каждое утро выпивать коктейль из молока, какао и меда.

Меньше насыщенных жиров

К насыщенным относятся жиры животного происхождения и некоторые растительные (такие как пальмовое масло). Они менее полезные, поэтому их потребление рекомендуется снизить. Основные продукты, которые имеют в составе много насыщенных жиров, - красное мясо, свиное сало, сливочное масло, яйца. Масла достаточно будет 20 граммов в день: один или два бутерброда со сливочным маслом или же это количество можно добавить в кашу. Таким способом можно обеспечить суточную норму насыщенных жиров.

Важно не переборщить, чрезмерное их употребление приведет к повышению уровня холестерина в организме, нарушению кровообращения в органах и сосудах, проблемам с ЖКТ, снижению мозговой деятельности.

Варите супы

Зимой лучше отказаться от холодных блюд и продуктов. Наоборот, в ежедневном зимнем меню обязательно должны присутствовать горячие блюда. Достаточно два раза в день съедать теплую пищу. Большую пользу принесут супы на бобовом или овощном нежирном бульоне. Лучше отказаться от первых блюд с добавлением сметаны, муки или маргарина.

Полезно будет добавить в теплую пищу паприку, кумин, куркуму, кардамон, а также травы - петрушка, базилик, горчица, розмарин, орегано. Согревающие специи простимулируют выделение желудочного сока и запустят обменные процессы.

Режим питания

С наступлением холодов люди ведут менее активный образ жизни. Соответственно, тратят меньше энергии. В это время под влиянием неблагоприятной погоды многие ощущают подавленность и усталость. Нередко положение усугубляется попытками порадовать себя за счет вкусной еды, с большим содержанием калорий. В этот момент мало кто помнит, что переедание, снижение физической активности и замедленный метаболизм становятся причинами лишних килограммов.

Чтобы предотвратить подобные отрицательные последствия, необходимо соблюдать режим питания. Оно должно быть рациональным и без переедания. Достаточно добавить в свой распорядок дня несколько полезных привычек:

  1. Питайтесь дробно (не менее 3-5 раз в день), но маленькими порциями. Не пропускайте основные приемы пищи и небольшие перекусы (2-3 в день).
  2. Обязательно соблюдайте питьевой режим: 1,5-2 литра чистой воды в день.
  3. Сведите к минимуму потребление животных жиров, отдайте предпочтение кукурузному, оливковому маслам.
  4. Следите за наличием в рационе минеральных веществ и витаминов. Обратите внимание на сухофрукты: финики, курага, изюм, чернослив. Они богаты полезными веществами.

Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи. Только так организм будет обеспечен необходимым количеством энергии, а ведь с приходом холодов ее требуется больше.

С наступлением зимы питание должно быть сбалансированным, регулярным и максимально полезным. Тогда вам не испортят настроение испорченная фигура, частые простуды и ощущение слабости.

Adblock
detector