Вегетарианские диеты становятся всё более популярными как по состоянию здоровья, так и по идеологическим причинам, а также по этическим соображениям. Но есть причины отказаться от вегетарианства уже сейчас. Такой образ питания связан с рядом потенциальных опасностей для здоровья.
Дефицит кальция
У женщин в постменопаузе в азиатских вегетарианских культурах значительно снижается минеральная плотность кости в позвоночнике и бедре. По-видимому, это связано с низким потреблением белка и кальция, а также с недостатком витамина D. Это также вызывает повышенную потерю костной массы у людей старшего возраста.
Чтобы получать достаточное количество кальция, важно включать в рацион молочные продукты. Некоторые виды вегетарианской диеты предусматривают полный отказ от них.
Дефицит витамина D
Хронический дефицит витамина D приводит к низким концентрациям его 25-гидрокси-метаболита и чрезмерно высокому уровню гормона околощитовидной железы. Особенно часто это проявляется в высокогорных регионах и в холодном климате.
Исследования показывают, что подобные изменения в обмене веществ являются ещё одной причиной снижения минеральной плотности кости.
А также этот витамин важен для укрепления иммунной системы, мозга, дыхательной системы.
Дефицит жирных кислот
В отсутствие рыбы, яиц, жирные кислоты с длинной цепью семейства омега-3, как правило, поступают в организм в недостаточном количестве. В частности, это касается эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Они важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, зрительных органов и головного мозга.
Дефицит железа
Ещё одним фактором, вызывающим беспокойство, является железо. В мясных продуктах содержится большее количество гемового железа, которая представляет особую пользу для здоровья. В растительной еде содержится в основном негемовая форма железа.
Дефицит витамина В12
Особенно ярко нехватка витамина В12 проявляется у вегетарианцев, которые отказываются от молочных продуктов. Она может ускорять психоневрологические проявления и макроцитарную анемию, а также приводит к замедлению роста у детей.
А также повышается уровень гомоцистеина в плазме, что может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также переломов костей вследствие остеопороза.
Важным моментом является то, что вегетарианская диета сама по себе не обязательно снижает риск сердечных заболеваний по сравнению со всеядной диетой. Это связано с тем, что очищенная мука и сахар, а также картофель связаны с положительным энергетическим балансом и ожирением. Часто вегетарианцы употребляют много растительной пищи, которая является не слишком полезной. Здоровая вегетарианская диета должна включать большое количество цельного зерна, фруктов и овощей, а также полезных масел и жиров, в том числе орехов и семян в умеренных количествах.
Чтобы компенсировать нехватку полезных веществ в рационе, вегетарианцам приходится искать дорогостоящие продукты или покупать пищевые добавки. Но даже с ними сложно сделать рацион таким же насыщенным, как и при употреблении мясных продуктов. Важен не полный отказ от определённой еды, а равномерное сочетание разных типов продуктов.