Каждая вторая телевизионная реклама сегодня восхваляет БАДы с пробиотиками либо йогурты и другую молочку с добавленными полезными бактериями. Как расценивать подобную истерию? Нужно ли нам специально что-то принимать, чтобы "в животике все было в порядке", либо это очередная выдумка маркетологов?
Сегодня в Европе запрещено использовать в рекламе само слово "пробиотик", так как качество исследований, проведенных на эту тему, пока очень низкое. Для использования в рекламе слова "пробиотик" нужно получить специальное разрешения, и пока никто его так и не получил. В США, стране победивших БАДов, пробиотики относятся к биологически активным добавкам, и там же было выяснено, что большинство указаний на упаковке не соответствует реальному составу продукта.
В России продается около 150 наименований лекарств и БАДов с пробиотиками. Ежегодный оборот рынка одних только этих средств составляет 150 млн долларов. Сегодня пробиотики прописывают при приеме антибиотиков и дисбактериозе, а некоторые сами назначают себе это средство, почувствовав вздутие или дискомфорт.
Ученые говорят о том, что состав бактерий в организме каждого разнится настолько, что говорить о каком-то идеальном, естественном балансе невозможно. Диагноза "дисбактериоз" не существует нигде, кроме как в российских больницах - он отсутствует в Международной классификации болезней МКБ-10.
Идею полезных бактерий выдвинул знаменитый российский бактериолог Илья Мечников. В результате своих исследований он пришел к выводу, что старческие изменения сознания и ослабление мышц вызвано работой фагоцитов. Гнилостные бактерии выделяют токсины, отравляющие организм. В качестве средства борьбы с такими бактериями Мечников предлагал молочные продукты, противостоящие преждевременному старению. Он особенно ратовал за ежедневное употребление "живых" йогуртов и сам питался по этой системе.
Сегодня так и не существует ни одного доказательства, что молочнокислые бактерии так полезны в борьбе со старением. Но с 1919 компания Danone, только возникнув, продает свои йогурты в аптеках.
Недавно компания Danone была серьезно оштрафована за упоминание в рекламе ни на чем не основанного утверждения, что порция йогурта в день полезна для здоровья.
Врачи официально не включают йогурты в список продуктов, улучшающих самочувствие. Хотя он и не вреден людям, нормально переваривающим лактозу.
В организме человека живут триллионы бактерий. Некоторые вызывают болезни (вспомним хотя бы кариес), но с большей частью мы живем в равновесии. Изучить все существующие бактерии пока не представляется возможным: для изучения доступны только те, что выделяются с фекалиями. Некоторые бактерии прекрасно существуют в кишечнике, но умирают в условиях лаборатории.
Пробиотики могут быть полезны для лечения конкретных заболеваний, но никак не улучшают состояние уже здоровых людей - вот что пока известно доподлинно.
Традиционные пробиотики - это бифидобактерии и лактобактерии. Иногда в состав препаратов включают кишечную палочку и стрептококки. Так как штаммы бактерий обычно разные, они могут по-разному влиять на организм и отличаться разными побочками. Существует замечательная канадская таблица с данными о популярных в этой стране продуктах.
При острой инфекционной диарее, как известно, помогают бактерии Lactobaccillus GG. От хронического запора помогают бактерии Lactobacillus Casei Shirota. Известно, какие бактерии могут помочь при болезни Коха, колите и непереносимости лактозы. Внимание: все эти исследования - краткосрочные, опираться на эти данные пока невозможно.
И совершенно не стоит надеяться, что принимаемые бактерии помогут при акне, наладят пищеварение, избавят от вздутия, улучшат общее самочувствие. Так же, в общем-то, бесполезны и пребиотики - пища для полезных бактерий. Эффективность пребиотиков можно рассматривать только в больших объемах - несколько граммов. Столько в капсулы не поместится - или пришлось бы принимать по 20 таблеток в день, ведь другие формы лекарственных препаратов в России не применяются.
Кстати: пребиотики - это те же самые овощи и фрукты. Ешьте их просто так, и таблетки вам не понадобятся!
Источники: