8 продуктов, которые укрепляют зубы и помогают сэкономить на услугах стоматолога

Чтобы зубы были здоровыми, о них надо заботиться. При этом очень важно следить за своим рационом питания и обязательно включать в него продукты и напитки, которые укрепляют зубную эмаль, участвуют в формировании костной ткани, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. О некоторых полезных для зубов продуктах мы расскажем в этой статье.

Орехи кешью

Орехи (кешью, кедровые, миндаль) богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, С, D, Е, Р, полиненасыщенными жирными кислотами, а также содержат минеральные элементы (фосфор, цинк, фтор, магний, калий, кальций и др.), которые необходимы для сохранения здоровья зубов. В орехах кешью содержится вещество, уничтожающее бактерии, разрушающие зубную эмаль. Эти орехи обладают противомикробными, антисептическими, обезболивающими и тонизирующими свойствами. Кедровые орехи способствуют развитию костной ткани. Миндаль помогает улучшить состояние не только зубов, но и десен, а также оказывает анальгетическое и антиспазматическое действие.

Чернослив

Этот сухофрукт обладает антибактериальными свойствами. Препятствуя размножению бактерий, чернослив помогает сохранить зубы крепкими и здоровыми. Употребление этого замечательного продукта не только предупреждает такие болезни, как кариес и зубной камень, но и останавливает их развитие. Однако килограммами есть чернослив не стоит, ведь в нем содержатся сахара природного происхождения, перенасыщение которыми негативно влияет на состояние зубов.

Рыба

Рыба, особенно морская, и другие морепродукты содержат кальций, фтор, фосфор, йод, витамины D и B1, которые укрепляют эмаль и десна, способствуют правильному формированию костной ткани, предупреждают развитие кариеса. Недостаток этих витаминов и минеральных веществ приводит к заболеванию зубов.

Зеленый чай

Этот напиток полезен тем, что замедляет рост и развитие бактерий. Вещество катехин, содержащееся в чае, уничтожает кариозные бактерии и помогает избавиться от неприятного запаха в полости рта.

Морковь

Твёрдые продукты, особенно морковь, обладают массажным эффектом для наших десен, устраняют мягкий зубной налет. Употребляя этот овощ в сыром виде, мы заставляем наши зубы трудиться, а значит, укрепляем их. Морковь богата витаминами группы В, D, E, K, содержит бета-каротин, кальций, калий, железо, магний и другие необходимые для зубов микроэлементы. Сок моркови поможет избавиться от стоматита и воспаления десен.

Сыр

Регулярное употребление сыра защищает зубы от развития кариеса и формирования зубного камня. Этот кисло-молочный продукт обладает способностью нейтрализовывать кислую среду в полости рта, поддерживать нормальный уровень РН, восстанавливать кислотно-щелочной баланс, при нарушении которого и возникает благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, приводящих к возникновению кариеса. Кроме того, в сыре содержится много кальция (около 40-60% суточной нормы), без которого зубы не могут быть крепкими.

Лук

Лук зеленый и репчатый прекрасно справляется с уничтожением вредных микроорганизмов в полости рта. Недостаток у лука один: резкий запах. И если вам предстоит в ближайшие часы общаться с людьми, лучше отказаться от его употребления.

Киви

Киви – источник витамина C. Один плод содержит суточную норму его употребления. Этот фрукт улучшает состояние десен и поддерживает их здоровье.

Правильное питание является эффективным способом профилактики болезней зубов, а также помогает сохранять зубы и десны здоровыми и крепкими. Употребление в пищу перечисленных продуктов поможет вам избежать частых визитов к стоматологу.