Top.Mail.Ru
ч

8 продуктов, которые стоит есть чаще, чтобы сохранить слух до глубокой старости

Чтобы сохранить острый слух до старости, необходимо включить в свое повседневное меню определенные продукты. В частности, полезна для  восприятия звуковых колебаний пища, содержащая витамины А и С.

Морская капуста

Сохранить слух поможет регулярное употребление морской капусты. Она содержит массу полезных для организма человека веществ:

  • альгинатов;
  • маннита;
  • минералов (магния, калия, кремния. А еще меди, йода, железа, кобальта);
  • витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, фолиевой кислоты и прочих);
  • насыщеных жирных и полиненасыщенных жирных кислот.

Продукт славится высоким содержанием йода, необходимого для нормальной работы нервной системы и для поддержания вестибулярного равновесия.

В морской капусте содерожится магний (42,5%) и витамины (А, С,  Е, В9) – вещества, которые снижают риск появления проблемы, связанной с возрастной потерей слуха. В бурых водорослях также присутствуют омега 3-жирные кислоты. Употребление содержащей их пищи, согласно научным исследованиям, позволяет предотвратить развитие старческой тугоухости.

Темный шоколад

Употребление горького шоколада, в состав которого входят антиоксиданты (в частности полифенол), а также магний, кальций и фосфор, позволит избежать проблем со слухом. Продукт способствует нормальному функционированию сосудов, снабжению внутреннего уха кислородом. Достаточное содержание в нем антиоксидантов позволяет защитить человека от развития ушных инфекций.

Для получения полезного для слуха эффекта от употребления натурального горького шоколада врачи рекомендуют съедать не более 30 г продукта в день.

Морковь

Морковь полезна не только для зрения, но и для слуха. Благотворное воздействие корнеплода на способность слышать обусловлено его химическим составом. Продукт содержит в большом количестве бета-каротин, токоферол, филлохинон, никотиновую кислоту, витамины группы В. Он богат магнием, калием, железом, фосфором. Кроме того, кобальтом, медью, йодом и другими полезными для организма человека минералами.

При регулярном употреблении моркови нормализуется кровоснабжение барабанной перепонки. Продукт показан людям, страдающим от отосклероза, благодаря содержанию в нем бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Употребление моркови способствует снижению уровня шума в ушах, который беспокоит пациентов с этим диагнозом. Врачи рекомендуют включить в рацион блюда из оранжевого корнеплода и тем, кто мучается тугоухостью.

Грецкие орехи

Людям, желающим сохранить острый слух до преклонных лет, желательно включить в меню грецкие орехи. В продукте содержится много витаминов, минералов, омега 3-жирных кислот.

Употребление ядер волошского ореха способствует самоочищению и нормализации функционирования внутреннего уха. Наличие в составе продукта большого количества витаминов, относящихся к группе В, обеспечивает благотворное его воздействие на нервные окончания, которые отвечают за четкость восприятия человеческим ухом звуковых колебаний.

Медики рекомендуют употреблять пищу, насыщенную витаминами группы В (в частности, фолиевой кислотой), в качестве профилактики внезапной глухоты пациентам, страдающим от тугоухости.

Тыквенные семечки

Предотвратить проблему возрастной потери слуха можно, включив в повседневный рацион сушеные на солнце семечки тыквы. Они содержат полезные вещества:

  • клетчатку;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин группы В;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты.

Высокое содержание каротина в тыквенных семечках делает этот продукт полезным не только для иммунитета, но и для способности слышать. В организме эти вещества преобразуются в витамин А, необходимый для слуха, зрения, состояния кожи.

В семени тыквы содержится много магния. Он необходим для укрепления клеток внутреннего уха, благодаря которым звуковая информация передается головному мозгу. Чтобы не было проблем со слухом и здоровьем, магний должен поступать в организм в определенном количестве:

  • 400 мг – для парня от 20 до 30 лет;
  • 420 мг – для мужчины старше 30 лет;
  • 310 мг – для девушки от 20 до 30 лет;
  • 320 мг – для женщины от 30 лет.

Тыквенные семечки содержат много цинка. Медики рекомендуют употреблять их людям, страдающим от звона и шума в ушах. Размер рекомендуемой суточной дозы цинка составляет 40 мг.

Овсяные отруби

В овсяных отрубях содержится много тиамина. Вещество обладает тонизирующим действием на вегетативную нервную систему. Благодаря ему расширяются сосуды, за счет чего слуховые нервы лучше снабжаются кровью, улучшается их функционирование.

Медики рекомендуют включить в рацион питания пищу, содержащую тиамин, людям, страдающим от неврита слуховых нервов.

Цитрусовые

Полезны для слуха цитрусовые фрукты. Они насыщены витаминами Е, С, Р, А. Являются основой диеты для улучшения слуха, так как снижают холестерин в крови, который негативно сказывается на способности человека слышать.

Авокадо

В авокадо содержится марганец. Он участвует в формировании костной и соединительной тканей. Помимо этого, марганец позитивно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, что позволяет повысить качество слуха. Недостатком марганца считается появление из-за его избытка в организме шума в ушах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, приводит к уменьшению вероятности ухудшения слуха с возрастом.

Adblock
detector