Состав спермы: Богата ли сперма белком?

Да. Сперма на 50% состоит из белка и содержит множество питательных веществ, защищающих сперматозоиды от повреждений. Это, на удивление, очень популярный вопрос.

Состав спермы

Белок

Сперма состоит из альбумина (белковой конструкции) и свободных аминокислот. Белки выходят из простаты, аминокислоты появляются из семенных везикул - семенных пузырьков. Обзор нескольких исследований показал, что среднее количество белка - 5040мг на 100 мл, тогда как альбумина в этом составе - 1550 мг.

При эякуляции в среднем у мужчины выделяется 10 мл спермы, это приблизительно 0,5 г (500 мг) диетического белка.

Другие субстраты и их свойства

В составе семенной жидкости около 2-5 мг фруктозы, и чем фертильнее мужчина, тем выше это количество. Фруктоза предоставляет топливо для клеток спермы, без фруктозы понижается способность мужчины к деторождению.

В сперме содержится щелочь, ее содержание варьируется между 7,26 и 8,47. Это колебание зависит от количества лимонной кислоты, которой может быть от 304 мг/100 мл до 678 мг/100 мл.

Также в сперме содержатся три главных катехоламина (адреналин, норадреналин, допамин). Их количество коорелирует с другими параметрами, такими как количество спермы, подвижность и общая фертильность. Все это накладывается на нейротрансмиттер D-аспарагиновая кислоту, которая тоже содержится в семени.

В общем, любая субстанция, защищающая клетки спермы, в ней и содержится, и также туда входят белки и фруктоза (макронутриенты) и антиоксидантные компоненты - мочевая кислота и цинк.

Вкус спермы

Диета и вегетарианство

В быту вы можете услышать, что мужчины-вегетарианцы "слаще", чем всеядные. Переваривание мяса связано с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, у вегетарианцев этот уровень ниже. Так же, как и в крови, мочевая кислота действует и в сперме: защищает клетки от окислительного воздействия. В сперме высок уровень ксантина - вещества, которое структурно сходно с мочевой кислотой. Как раз-таки этот класс веществ, ксантиновые молекулы, ответственны за вкус семени, за ее горечь. Вероятно, что вегетарианская диета приводит к пониженному уровню мочевой кислоты в семени, из-за чего повышается уровень фруктозы? которая немного слаще даже обычного сахара.

Есть некоторые научные основания считать, что вегетарианцы "лучше на вкус", так как исключение мяса приводит к уменьшению количества мочевой кислоты в сперме.

Питание

Некоторые продукты, замечается, могут влиять на вкус семени, хотя научных исследований на эту тему нет ("слепым" опытам противодействуют этические соображения). Бромелайн - этот смесь компонентов из ананаса, говорят, из-за него семя приобретает ананасный привкус. Стакан анансового сока в день уже может повлиять на вкус. Бобовая мелкосеменная культура пажитник посевной тоже влияет на вкус спермы и делает ее похожей на кленовый сироп, видимо, из-за ароматического компонента сотолайна - он влияет и на запах мочи.

Еще на аромат спермы влияет ваниль.

Еще интересное по теме:

Дохуделась: Аменорея

Женщины решаются на лабиопластику, чтобы хорошо выглядеть в леггинсах!

Выработка тестостерона: он - причина твоей вялости и лишнего веса!

Выпил? На тренажер не садись: алкоголь и фитнес

Источники:

  • A Review of the Physical and Chemical Properties of Human Semen and the Formulation of a Semen Simulant
  • The density of human semen and the validation of weight as an indicator of volume: a multicentre study
  • Rehan N, Sobrero AJ, Fertig JW The semen of fertile men: statistical analysis of 1300 men . Fertil Steril. (1975)
  • HARVEY C Relation between the volume and fructose content of human semen . Nature. (1948)
  • Relation Between Fructose Content of Semen and Fertility in Man
  • Haendler Y A rare case of secondary infertility in a man of 27 years due to lack of fructose in the semen . Minerva Ginecol. (1965)
  • Fructolysis in Human Spermatozoa under normal and pathological conditions
  • The Biochemistry of Semen {E-book}
  • Chang A, Shin SH Dopamine agonists both stimulate and inhibit prolactin release in GH4ZR7 cells . Eur J Endocrinol. (1999)
  • Ben-Jonathan N, Hnasko R Dopamine as a prolactin (PRL) inhibitor . Endocr Rev. (2001)
  • D'Aniello G, et al Occurrence of D-aspartic acid in human seminal plasma and spermatozoa: possible role in reproduction . Fertil Steril. (2005)
  • Haldar S, et al Influence of habitual diet on antioxidant status: a study in a population of vegetarians and omnivores . Eur J Clin Nutr. (2007)
  • Szeto YT, Kwok TC, Benzie IF Effects of a long-term vegetarian diet on biomarkers of antioxidant status and cardiovascular disease risk . Nutrition. (2004)
  • Kanďár R, Drábková P, Hampl R The determination of ascorbic acid and uric acid in human seminal plasma using an HPLC with UV detection . J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. (2011)
  • Gavella M, et al Evaluation of ascorbate and urate antioxidant capacity in human semen . Andrologia. (1997)
  • Rosecrans RR, et al Comparison of biochemical parameters of human blood serum and seminal plasma . Andrologia. (1987)
  • Persson BE, et al Uridine, xanthine and urate concentrations in prostatic fluid and seminal plasma of patients with prostatitis . Eur Urol. (1991)
  • Tepper BJ, et al Genetic variation in bitter taste and plasma markers of anti-oxidant status in college women . Int J Food Sci Nutr. (2009)

Dsamou M, et al Salivary protein profiles and sensitivity to the bitter taste of caffeine . Chem Senses. (2012)