Срывы на диете: Что делать?

Продолжение нашумевшей статьи Марии Гор о том, как вернуться в форму после родов.

...Когда я написала первую статью про питание, получила очень много вопросов от друзей и знакомых. И самый частый из них был связан с тем, как удержать себя от соблазнов съесть какую-нибудь «фу-фу-каку» и уберечься от срыва. И тут я поняла, что нужно снова садиться писать, потому что в двух словах на пальцах всех тонкостей не объяснишь. Конечно же, я на себе ощутила это ужасное чувство, когда внутри начинает просыпаться бешеное желание слопать булочку, а еще лучше тортик, а еще лучше и то, и другое и можно без хлеба»? Самое сложное – научиться справляться с этим чувством в первый месяц нового режима питания, т.к. вкусовые привычки имеют место жить в наших головах и, чтобы избавиться от них и начать менять свои вкусовые пристрастия, нужно, как минимум, 30 дней. После 30 дней ваши предпочтения постепенно начнут меняться и организм сам начнет отказываться от жирного, пережаренного, приторно-сладкого и очень соленого. Это сейчас вам кажется недосягаемым – мне тоже казалось. Но, вуаля: «Все возможно!» - говорит нам наука.

Итак, про правила #пп я говорить не буду, т.к. уже много букв по этому поводу написала, а посему перейду сразу к сути заголовка. Как же избежать срывов? Для себя я выделила несколько заветных правил, следуя которым, очень быстро втягиваешься в новый режим питания и постепенно забываешь о старом. Встречала потом подтверждение личного опыта в книгах и статьях разных блогеров, так что мои правила оказались не только моими.

Голодать нам нельзя, следовательно, в холодильнике всегда должна быть еда. Еда правильная и вкусная, для этого придется отложить свою лень или договориться с ней на некоторое время (потом она сама отступит), но сделать это нужно. Готовить придется много, часто и разнообразно. Потому как в моменты жуткого голода мы перестаем себя контролировать - нам хочется запихнуть в себя поскорее хоть что-нибудь. И тут на глаза попадается купленная мужем шоколадка, или запеченная мамулей свинина с картошечкой, и наш внутренний голод-злодей толкает нас на преступление против нашего тела. Как следствие – снова забитый желудок и кишечник, лишние калории, которые будут мешать нам худеть и заниматься спортом качественно, а нам это не нужно. Поэтому открываем любой сайт с рецептами правильной еды и начинаем готовить. Перестаем ныть и жаловаться, что у нас нет времени, а берем и тратим это время на приготовление вкусной и здоровой пищи. Благо, информации сейчас везде вагон, а самое приятное, что большинство пп-блюд готовятся очень легко и быстро. Надо только начать!

Для простоты и удобства в собственной жизни я завела блокнот со списком всех правильных, быстрых и вкусных для меня блюд, разделила их по категориям (супы/горячее/перекус/завтраки). И чтобы не ломать голову, что купить в магазине и что же приготовить завтра, я просто открываю свой список, ищу блюдо, за которое зацепится взгляд, и уже потом обдумываю, что нужно докупить в магазине для его приготовления. Время экономится, продукты не портятся, список со временем расширяется и пополняется, способ очень удобный!

Также у меня есть список продуктов, которые должны быть ВСЕГДА в моем доме, т.е. как только что-то закончилось, я стараюсь в тот же день или на следующий это докупить. Итак, мой список, товарищи:

  • гречка – для гарнира на ужин и каш на завтрак;
  • овсянка - для каш на утро, плюс при перемолке быстро превращается в полезную овсяную муку для выпечки;
  • цельнозерновая мука – для выпечки и панировки мяса;
  • сухофрукты (финики, изюм, чернослив, курага) – на случай, когда очень хочется сладенького, плюс хороший ингредиент для любой выпечки;
  • горький 70% и более шоколад – на случай срочной необходимости «принять дозу шоколада»;
  • кефир 1% - для перекусов и на случай, когда срочно нужно что-то съесть, а есть нечего; плюс всегда можно взять в дорогу;
  • хлебцы - без сахара и без дрожжей - правильные хлебцы в общем;
  • сыр ломтиками нежирный (из сыра, хлебцев и кефира получается прекрасный сытный перекус);
  • свежие фрукты (яблоки, груши, ягоды – прекрасный перекус и дополнение к кашам, хлебцам);
  • творожный сыр (чаще рикотта – идеально дополняет хлебцы с фруктами);
  • нежирный йогурт;
  • мюсли цельные (не запеченные без сахара) – на завтрак;
  • слабосоленая красная рыбка (хорошее сочетание с рикоттой и хлебцами на завтрак или перекус);
  • свежие овощи и зелень – для салатов и дополнений к основным блюдам.

Конечно, мой список не панацея и со временем у вас появится свой «любимый» набор, возможно, даже более обширный и правильный. Главное, если поселить весь этот обязательный список продуктов на ПМЖ в вашем холодильнике, то вместо срыва на бутерброд с салями вы достанете хлебцы, нальете стакан кефира и дополните это двумя финиками – и ваш организм будет сыт и счастлив, плюс появится время на приготовление уже отдельного блюда в виде завтрака, обеда или ужина. Я специально не пишу про другие продукты (мясо, крупы, яйца и т.д.), так как это уже выбор каждого, в зависимости от того, что будет готовиться на полноценный прием пищи. А для того, чтобы «кусочничать» правильно, нужен правильный набор простых ингредиентов.

Вода. Когда мне бешено хочется есть, я выпиваю стакан воды и бегу готовить. Вода разбавляет желудочный сок, скопившейся в желудке, а также ненадолго подавляет рефлекс запихнуть что-нибудь в рот, что дает вам 15-20 минут на приготовление хорошего полезного блюда.

Еще одно важное правило: не хотите есть вредные продукты – не покупайте их. Мы сами хозяева своих холодильников, и что там поселится, и что впоследствии будет съедено – тоже наш собственный выбор. Чтобы выбор был наиболее адекватен при походах в магазин мы, во-первых, берем с собой список продуктов из пункта 3, а во-вторых, перед тем как идти в магазин, хорошо едим, так как на голодный желудок мы обязательно зацепим пару вредных шоколадок, газировку, чипсы и пельмени – потому что кушать хочется УЖЕ и подсознательно мы ищем быстрый источник калорий.

Последнее правило появится у вас после того, как вы втянетесь в новый режим питания. Нужно начать изучать состав продукта, который вы покупаете, а еще лучше постепенно изучить номенклатуру рынка: какие производители относятся к добросовестным, а какие продолжают указывать некорректный состав в своем изделии или откровенно пичкают продукт полузапрещенными компонентами. На это нужно время и своеобразная привычка, но это приходит обычно само, когда начинаешь задумываться о том, что ты ешь!

Ну и на всякий случай: напомню, что правильное питание – это в первую очередь сбалансированный набор продуктов, который содержит максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Не нужно кидаться в него, как в омут с головой, бездумно отваривая день за днем куриные грудки. Об этом я подробно уже писала, можно почитать вот тут.

Спасибо за ваше внимание и, надеюсь, статья окажется полезной. Питайтесь вкусно, сытно и правильно.

С уважением,

Ваша Маша Гор.

Автор: Мария Горячева

Профиль Вконтакте

Профиль Инстаграм