Эта страшная качалка: как перебороть себя и выйти к тренажерам?

Давайте взглянем на любой абстрактный спортзал. Что мы увидим? Кардиозона, где большинство тренажеров занято девушками. Зал групповых программ, где проводятся занятия по йоге, пилатесу или даже боксу - и там преимущественно одни девушки. И, наконец, тренажерный зал и зона свободных весов - 90% мужчин. Наверное, более-менее гендерное равенство соблюдается только в бассейне.

Так уж сложилось. И если статья о том, как подбодрить мужчин выйти на групповое занятие, еще ждет своего автора, мы расскажем вам сегодня о том, как быть, если вы - девушка, и вы хотели бы качаться с тяжелыми весами, но вам невероятно страшно выйти в зал.

А бояться есть чего. Автор этого поста не раз и не два сталкивался в спортзалах с проявлениями сексизма и просто плохого воспитания - притом исходило это от тренеров и инструкторов. Мужской мир качалки изо всех сил стремится отделиться от девушек. Посмотрите: считающийся преимущественно женским тренажер abductor на сведение колен обычно стоит где-нибудь в уголку и собирает рядом с собой таких же сексистских подкидышей - надувные мячики, тренажер для ягодиц на отведение ноги назад и т.д. Нормальному мужику, считается, вход в эту зону заказан. Там царство единорогов, накладных ногтей и сплетен.

А эти инструкторы, чья потребность в самореализации иногда не удовлетворена и которые стремятся самоутвердиться на бедных женщинах? Когда я была еще нежной и неоперившейся, в спортклубе XFit в Отрадном ко мне подкатил один из тренеров и поинтересовался, какую, собственно, мышцу я пытаюсь накачать данным движением? Я тогда не отличала трицепса от бицепса и напугалась страшно.

Значит ли это, что вы должны, подойди к вам тренер с подобным вопросом, четко отрапортовать ему ответ как на уроке биологии? Отнюдь не значит.

Спортзал для женщин - это хорошо! Никогда на беговой дорожке вы не накачаете себе тела мечты, максимум - усохнете. Выходить в спортзал нужно! И групповые тут тоже не помощник: настоящую силовую тренировку в зале для групповых вам не дадут, что бы ни обещали. Даже если вы будете заниматься с бодибаром, это все равно будет кардио, направленное на общий тонус и усиление сердечной мышцы. Гормон роста и тестостерон, высвобождение которых вы почувствуете после того, как навесите лишний блин на штангу, это вещества, которые трудно добываются где-либо кроме качалки.

Так что же делать? Вспомнить, как вы сильны, сжать зубы и выходить к тренажерам. Программ для начинающих очень много, но для девушек мы особенно рекомендуем чаще общаться с жимом ногами. Несмотря на ублюдский внешний вид и непредсказуемый характер данного тренажера, он невероятно эффективен в работе над вашими ногами. А волка и женщину, как известно, ноги кормят! Тем более работать с ним просто даже новичку, и около него обычно нет такого ажиотажа, как около других тренажеров. Подходите, навешиваете блины, которые вам подходят (думается, что даже начинающая девушка вполне справится с двумя блинами по 25 кг), усаживаетесь в кресло, ставите ноги на платформу. Ноги ставите на ширине плеч, чуть расставив носки в сторону, упираетесь, собираетесь с силами и руками выжимаете вперед рычаги по обеим сторонам тела. После этого платформа будет держаться уже за счет только силы ваших ног. Сгибаете колени, разгибаете - и так далее по тому количеству подходов и повторов, которое вы себе запланировали. Вам понравится!

Немного пообвыкшись на жиме ногами, переходите к зоне свободных весов. Тут тоже все просто: берите бар, штангу по себе или гантели и делайте выпады и приседания, как учили в nike training club. Очень эффективно, и дома вы повторить, за неимением такого выбора гантелей, это не сможете.

Не концентрируйтесь на одних только ногах: хотя ученые и доказали, что качать ноги, как самую большую мышечную группу, полезнее всего, красивая грудь, спина и руки вам тоже необходимы. И нет ничего полезнее, чем свободные веса: спокойно берите подходящие вам гантели и не обращайте ни на кого внимания, смотрите на свое отражение в зале. Поверьте, большинство присутствующих знают еще меньше вас.

Гиперэкстензия - тоже тренажер не для бог весть каких эйнштейнов. Встать как-то не так у вас просто нет шансов.

Вообще советуем больше смотреть по сторонам или на фитнес-видео: пару раз увидев, как выполняется то или иное упражнение на тренажере, вы сможете легко это повторить. Изучайте в инстаграме видео с хэштегом #gym. Можно носить мобильный и с собой и просто гуглить название тренажера и потом смотреть на видео, как с ним работать. Вы не будете выглядеть смешно - в зале полно качков, с умным видом вбивающих в наладонник свои веса, количество повторов и бог их знает что еще.

Да, когда вы выходите в спортзал, особенно такой, где тренажерка отделена от кардиозоны (в пресловутом X-Fit кардиозона вообще находилась на другом этаже), смотреть на вас будут. Ну просто в зале, когда отдыхаешь, больше нечего делать - вот все и смотрят. Права на ошибку нет, улыбаемся, проворачиваем все легко и изящно. На ресепшенах клубов при покупке карты вам будут рассказывать о бесплатном вводном. Эту функцию надо использовать обязательно. Да, во время вводного вас будут серьезно разводить на индивидуальные занятия. Не переживайте - примите это как традицию и просто не обращайте внимания. Просто сами максимально используйте инструктора, который будет проводить вводное, для своих целей - выспросите все что можете. Пока он надеется на индивидуалки, он будет очень разговорчив.

И не будьте слишком уж трепетны. Это, в конце концов, качалка, у них от протеина уже мозги склеены. Однажды, когда я неправильно сделала хват на каком-то тренажере, ко мне подошла тренер и, безумно вращая глазами, разоралась. Почему она не могла донести до меня ту же информацию тихо - непонятно. Не обращайте внимания, тут абсолютно точно так же, как с хамами в магазинах!

И еще на будущее. Скоро вы отточите фигуру, купите себе суперяркие леггинсы, будете долго и вдумчиво инстаграмить свою попу в зеркало зала и громко стонать при жиме лежа. Будете, мы вам обещаем. И точно захотите, чтобы на вас при этом смотрели. И вам будет действительно смешно вспомнить, что когда-то вы боялись шагнуть в качалку!