жизнь ивана поддубного

Тренировки и жизнь Ивана Поддубного без этих ваших протеинов

На фоне выхода кино о Поддубном мы залезли в архивы (да ладно, просто в поисковик) и выяснили, как он жил, питался и тренировался.

Иван Васильевич Поддубный (1871 - 1949) - величайший российский спортсмен. Боролся с молодыми атлетами в возрасте 54-55 лет и побеждал их. Всего на бойцовском ковре он победно выступал в течение сорока лет, с 1899-го по 1939-й год, с 28 до 68 лет и не проиграл ни одной схватки из тысячи.

Физические параметры Поддубного сохранились: рост - 184 см, вес - 118 кг, бицепс - 46 см, грудь на выдохе - 134 см. бедро - 70 см, шея - 50 см. Весь род Поддубных славился своей силой. Его рост, сила и выносливость были, несомненно, унаследованы от предков - его отец Максим Иванович был тоже богатырского роста и геркулесовой силы - Поддубный даже говаривал, что единственный человек в мире, который сильнее его - это его отец. Говорили, что отец Ивана мог взять груженый воз за оглобли и запросто втащить в гору. От матери Поддубный получил музыкальный слух. В детстве он даже пел в церковном хоре. Но с детства Поддубный удивлял родной хутор силой  - говорили, что он мог носить на спине трех мужиков одновременно.

жизнь ивана поддубного

Конечно, как крестьянин, он был с детства приучен к физическому труду и начал батрачить в 12 лет. С 1893 по 1896-й год он работал портовым грузчиком в Феодосии и Севастополе, а потом год - приказчиком в фирме "Ливас". В 1896-м году началась его карьера как бойца - в Феодосийском цирке Бескаравайного он победил очень известных атлетов Луриха, Бороданова, Разумова, Паппи. Он продолжал выступать в цирке как спортсмен-гиревик и борец. Известно, что это очень не нравилось его отцу - иногда в своей Красеновке он видел опубликованные в газетах фото Поддубного в трико и всегда крайне негодовал, что сын стал шутом и посмешищем. Отец не простил сыну "позора", даже когда тот стал чемпионом мира и начал помогать семье материально. С 1903-го года он переключился на классическую (французскую) борьбу. За 40 лет своей карьеры он, конечно, проигрывал отдельные схватки, но ни одного полного соревнования или турнира никогда не проиграл. Самый авторитетный чемпионат мира по классической борьбе проходил в Париже в 1905-1908 году и был выигран Поддубным. У Поддубного были характерные прозвища - Русский медведь, Батька, Иван Грозный, Иван Непобедимый, Иван Страшный, Иван Большой. Противники говорили о нем - "не бросит, так поломает".

В Гражданскую войну он продолжал работать в цирках в Житомире и в Керчи. Это было очень сложное время - Поддубный говорил, что, бывало, бой начинался, когда у власти были красные, а заканчивался с приходом белых, и наоборот. В 1920-м году его арестовала и приговорила к расстрелу Одесская ЧК, однако, по счастью, его отпустили, узнав в лицо. Вообще Поддубный часто был на грани между жизнью и смертью не только на ковре: в 1919-м году его чуть не пристрелили анархисты в житомирском цирке, после чего он бежал и скитался, голодая. В Керчи его ранил в плечо пьяный офицер, пытавшийся застрелить. В Бердянске у Поддубного состоялась неприятная встреча с батькой Махно.

С 1923 по 1924-й год он работал в Госцирке, потом отправился в гастроли по Германии и США на 3 года. В 1926-м году, в преклонном для борца возрасте 55 лет он победил в чемпионате США в Нью-Йорке.

В 1939-м году за заслуги в спорте в Кремле ему вручили орден Трудового Красного Знамени. Он также стал Заслуженным артистом РСФСР. Свою карьеру официально завершил в 1941-м году, в возрасте 70 лет.

жизнь ивана поддубного

Пожилой Поддубный

Во время Великой Отечественной войны спортсмен жил в Ейске, работая маркером и вышибалой в крохотной бильярдной на три стола. Она располагалась в матросском клубе напротив санатория "Ейск". Иван Максимович пошел туда, чтобы хоть как-то прокормить себя и близких - его организм требовал огромного количества калорий. В бильярдную заходили и немцы - им очень нравилось, что за дебоширство их выставляет из заведения сам Поддубный. Однажды к нему явился представитель немецкого командования, предложил возможность переехать в Германию, чтобы начать тренировать немецких борцов, на что он ответил отказом, заявив: "Я русский боец, им и останусь". Удивительно, но этот поступок сошел ему с рук - немцы очень уважали Поддубного за его славу и силу. Когда в 1943-м году Ейск освободили, представители СМЕРШа даже хотели осудить Поддубного за сотрудничество с немцами и отправить за это по этапу. На него посыпались доносы - ведь старик обслуживал гитлеровцев! Опять же только слава спасла Поддубного от лагерей.

После войны Поддубный жил в жуткой нищете и ради пропитания ему пришлось продать все полученные награды. В результате Поддубный чуть не начал голодать и пожаловался в Горисполком. Жалобе вняли - Горисполком стал выдавать Поддубному талоны на питание в столовой и карточки на получение сухого пайка, чего удостаивались только важные специалисты.

В старости Поддубный оставался активным, вел переписку, подписываясь "Русский богатырь Иван Поддубный" (так как он и его жена так и остались малограмотными, обычно вызывали для этих целей соседских детей), делал обращения, организовал выступление под названием "50 лет на арене цирка". Забавная деталь: диктуя, Поддубный все время матерился. Вообще говорят, на ковре Поддубный отличался резкостью, скоростью, стремительностью - а в жизни, наоборот, был медлительным и степенным.

В старости кости Поддубного стали хрупкими - однажды он поскользнулся и сломал шейку бедра. Кость плохо срасталась. Иван Максимович до травмы продолжал тренироваться с гирями время от времени, но из-за перелома больше не мог. Из-за недостатка физической активности у Поддубного начались проблемы с сердцем. Последние два года он еле-еле мог добираться до скамейки у дома (улица Советов, дом 153, двухэтажный домик, сейчас там живут 2 семьи, не знавшие Поддубного) -  садился на нее и просиживал целый день, здороваясь с прохожими и общаясь с соседями. Он умер 8 августа 1949-го года в Ейске от инфаркта - стал наклоняться к керосинке, вдруг покрылся потом и начал задыхаться. До самого ухода он прощался с женой и оставался в сознании. Похоронен он там же, в Ейске, где прожил 22 последних года, где был разбит парк его имени, открыт памятник, музей и спортивная школа. Власти Ейска сначала не могли определиться, как хоронить спортсмена - с почестями или без. Но в Ейск стали съезжаться знаменитые спортсмены, чтобы проводить легенду, и тогда из Кремля пришло указание - хоронить как следует. Гроб для прощания установили в местной спортшколе.

На его могиле есть надпись: "Здесь русский богатырь лежит". После его смерти могилу забросили, на ней было пастбище для коз и овец. Так продолжалось, пока информация не попала на радио BBC - там передали, что в городе Ейске есть заброшенная могила спортсмена, которого никто так и не смог положить на лопатки. После этого власти и установили на могиле соответствующий памятник.

Тренировки Ивана Поддубного

Система тренировок Ивана Поддубного - чрезвычайно интенсивная. Обычно он работал с тремя профессиональными борцами: с первым спарринг длился 20 минут, со вторым - полчаса, с третьим - еще час. Методика тренировок и цель - измотать партнера до такой степени, чтобы у него уже с трудом поднимались руки. После окончания всех спаррингов он обязательно пробегал несколько километров с утяжелением - пятифунтовыми гирями в руках. Эти изматывающие тренировки проводились каждый день. Иван Поддубный также держался строжайшего режима, каждый день делал зарядку, делал статические упражнения с гирями и цепями - целью его было наращивание силы, а не мускулов. Везде с собой он носил знаменитую трость весом в пуд. Иван Поддубный никогда не курил и не употреблял алкоголь.

Питание Ивана Поддубного

жизнь ивана поддубногоРодился он в самой простой украинской семье и всю жизнь питался простейшей пищей. Но - много. Из воспоминаний его племянницы Марии Степановны Собко мы знаем, каким образом Поддубный ходил в столовую. Когда его спрашивали, что он будет на первое, он отвечал: "Борщ и пирог с капустой". На второе? "То же самое". На третье? "Снова то же самое!"

Самым любимым овощем Поддубного была редька. В 1925-м году он отправился на гастроли в США, где побеждал одного за другим самых прославленных американских борцов (надо заметить, что все они были на 20-30 лет младше его). За границей Поддубный безумно соскучился по редьке, которой в штатах, естественно, не было.Ему пришлось специально написать о своей беде сестре, которая посылкой отправила ему любимый овощ.

Еще из любимых блюд Поддубного - плов и молочные продукты. Очень любил яйца. За один раз мог съесть десяток вареных яиц (вот вам и белок). Картошку ел "в кожушках", т.е. в мундире.

Так как калорий Ивану Максимовичу требовалось очень много, он мог сделать такой "бутерброд": взять буханку хлеба, разрезать ее пополам, намазать на нее полкило сливочного масла и съесть за один раз. Но во время войны ему приходилось тяжело - он питался преимущественно морковью, кукурузой, свеклой.

Поддубный никогда не брал в рот спиртного и ненавидел запах табака.

Личная жизнь Ивана Поддубного

Первой любовью Поддубного стала гимнастка цирка Марийка, но она разбилась под куполом цирка. Первой женой Поддубного стала актриса Антонина Квитко-Фоменко. Ей очень тяжело было жить в Красеновке с мужиками, она маялась от скуки и  меняла наряды по нескольку раз в день. Потом она сбежала от Поддубного с белым офицером. Позже, конечно, раскаялась и писала мужу письма, в которых умоляла принять ее, обещая ползти до него всю дорогу на коленях. Но Поддубный предательства не простил. Второй женой стала совсем простая женщина, Мария Семеновна, торговка бубликами, приветливая и домовитая, с которой он, объездив 14 стран, осел в Ейске. Он познакомился с ней на гастролях в Ростове-на-Дону - она была матерью молодого борца по имени Иван Машошин. Обращалась она с великим Поддубным довольно жестко. Говорят, заставила Поддубного, атеиста, обвенчаться у алтаря. В биографии Поддубного скрывается неприятная тайна - ходила сплетня, что за отказ продолжить гастроли в США американский импресарио Поддубного подсунул ему куртизанку, заразившую Ивана сифилисом, из-за чего он позже не мог иметь детей.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Жизнь Татьяны Навки в кадрах Instagram →

Рекомендуем к прочтению: