Средиземноморская диета, богатая растительной пищей и оливковым маслом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого группой ученых из Гарвардской медшколы и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана.
Как пишет Eurekalert, в ходе исследования исследователи изучили 40 биомаркеров женщин, употреблявших средиземноморскую диету.
По словам учёных, диета сказывается на метаболизме глюкозы и инсулинорезистентности (27,9 % испытуемых), а также индексе массы тела (27,3 %). Группа также обнаружила связь диеты с кровяным давлением, различными формами холестерина, аминокислотами с разветвленной цепью и другими биомаркерами, но, как выяснилось, на их долю приходится меньше связей между средиземноморской диетой и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.