В Роспотребнадзоре объяснили, как готовить рыбу, чтобы не заразиться паразитами

По данным ведомства, за прошлый год в России 20 тысяч человек подцепили паразитов от рыбы.

Роспотребнадзор распространил предупреждение о возможности заразиться паразитами от необработанной или плохо обработанной рыбы, сообщает агентство «ТАСС». За 2018 год в России зарегистрировано почти 20 тысяч случаев заражения.

В основном паразиты водятся в представителях семейства карповых: это лещ, елец, жерех, гольян, язь, плотва и другая рыба. Среди морских рыб заражены могут быть горбуша, лосось тихоокеанский и кета — эти виды заходят на нерест в реки. А также опасны окунь, судак, щука, ёрш и налим.

Для обеззараживания рыбы врачи рекомендуют варить ещё 15 минут после закипания, небольшую рыбу засаливать не менее 14 дней, крупную — 40. Во втором случае на 10 килограммов рыбы добавлять 2 килограмма соли.

Жарить рыбу обязательно в масле и в распластанном виде, продолжительность обработки — 20 минут.

Рекомендуем к прочтению: