Как питалась и сколько весила королева Виктория (как говорится, шок!)

Королева Виктория знаменита не только своим долгим и успешным правлением, но и неуемным аппетитом. Из тонкой девушки она превратилась в даму с 50-дюймовой талией. И как же ей это удалось?

Факт: королева Виктория ела много пирожных, обожала карри и к 80 годам ее талия была в обхвате 120 см. Но в юности королева была очень стройной. Ее буквально держали в ежовых рукавицах. Мать, герцогиня Кентская, кормила дочь только хлебом и молоком в ограниченных количествах. Вес будущей королевы тогда был менее 45 кг. Власть освободила девушку - неудивительно, что она набросилась на деликатесы!

Королева Виктория с мужем Альбертом

Она набрала вес довольно быстро, так, что это заметили придворные. Однажды премьер-министр лорд Мельбурн во всеуслышание заявил молодой королеве, что она растолстела. Тогда королева взялась за себя и к свадьбе с Альбертом Саксен-Кобург-Готским вернулась в прежнюю форму. В браке Виктория родила 9 детей, но сохраняла фигуру до самой смерти мужа в 1861 году.

Королевская семья

После потери горячо любимого мужа Виктория стала думать о своем комфорте. Скорее всего, у нее развилось расстройство пищевого поведения.

Зависимость от еды все росла. По свидетельствам придворных, за полчаса она управлялась с 7-8 блюдами. Очевидцы удивлялись, что королева подчистую съедала все, что ставилось на стол - включая сыры и фрукты. Слуги забирали тарелки абсолютно чистыми.

А вот примерно меню:

Завтрак:

-Отбивные из баранины с картофелем

-Хлеб, тосты, бисквиты и добавки к ним

Ланч:

-Котлеты из баранины, спаржа и холодная дичь

-Рисовый пудинг с корицей

-Фруктовый компот

Ужин:

-Яйца пашот и прозрачный куриный бульон

- Запеченная камбала и жареный мерланг

-Жареная говядина со спаржей

- Волован (тип закуски) с соусом бешамель и жареными яйцами

- Абрикосовый флан (десерт)

- Вафли с кремом

Вечерний перекус:

-Холодное мясо и пироги

- Свежие фрукты

Белье королевы Виктории

Королева любила еду во всем ее многообразии. Ее любимые десерты: нуга, сахарные корзинки, немецкий пирог, ванильный крем, свежие фрукты, винное желе. Любимым блюдом было карри, к которому ее приучил слуга и фаворит из Индии Абдул Карим. Королева стала императрицей Индии в 1976 году и не обошла вниманием местную гастрономию.

Вот так к старости королева непомерно растолстела.