Витамины и микроэлементы необходимы для сохранения здоровья и эмоционального состояния. Летом полезные вещества поступают в организм вместе со свежими овощами и фруктами. С наступлением осенне-зимнего периода их становится меньше, а из-за холодов и атак вирусов их расход увеличивается. Выясним, от недостатка каких витаминов женщины особенно страдают зимой и как восполнить их запасы.
Цинк
При нехватке этого важного микроэлемента женское здоровье может сильно пошатнуться. Цинк участвует во множестве различных реакций, происходящих в организме. Он задействован в работе иммунной системы и формировании ответа на вирусы, поэтому очень важно принимать его именно зимой.
Роль Zn для женского организма сложно переоценить, поскольку он участвует в процессе кроветворения, важен для нормального функционирования женских гормонов, работы желудочно-кишечного тракта и отвечает за здоровье зубов, костей и волос.
Нехватка цинка у женщин зимой проявляется рядом симптомов: повышенной раздражительностью, сонливостью и шелушением кожи. Чтобы восполнить недостаток важного микроэлемента в организме, необходимо употреблять морепродукты, говядину, сыр, яйца, бобовые, орехи и зерновые.
Витамин Д
Как известно, витамин Д вырабатывается, если проводить достаточно времени на солнце. Но в нашей стране зима длится практически полгода, поэтому у многих женщин в это время наблюдается дефицит этого важного вещества.
Исследования показали, что без витамина Д слабеют ногти и кости, стареет кожа, ухудшается состояние волос, ослабляется иммунитет и ухудшается настроение. Витамин Д содержится в сыре, молочных продуктах, печени, жирной рыбе, а также можно принимать его в капсулах. Предварительно необходимо сдать анализ на его содержание в крови.
Омега-3
Недостаток Омега-3 в холодное время года у женщин может оказать неблагоприятное воздействие не только на внешность, но и на здоровье в целом. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания нормального состояния волос, кожи и ногтей.
Омега-3 укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность, способствует регенерации клеток. Жирные кислоты можно получить, употребляя в пищу следующие продукты: льняное масло, грецкие орехи, авокадо, семена чиа, жирную морскую рыбу и морепродукты, шпинат, ростки пшеницы.
Витамины В
Летом и осенью витамины группы В поступают в организм с овощами и фруктами. Но зимой крайне важно поддерживать их оптимальное количество в организме. Первые признаки недостатка витаминов группы В — депрессия, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
Эта группа витаминов участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, передаче генетической информации, поддержании психологического и эмоционального здоровья, усвоении других элементов. Витамины группы В есть в мясе, яйцах, печени, семенах, орехах, бобовых, злаках и зеленых листовых овощах.
Магний
Один из важнейших витаминов, который необходим для женского здоровья. Дефицит магния вызывает такие симптомы, как тревожность, раздражительность, бессонница, сбои менструального цикла, мигрени и головные боли.
Магний усиливает иммунную защиту организма, снижает риск возникновения диабета и онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению эмоционального состояния. Достаточное количество магния содержится в орехах и семечках, пшеничных отрубях, шпинате, зеленых яблоках, гречке, кунжуте и натуральном черном шоколаде.