Врачи сравнили три самых популярных гарнира

В список вошли картофель, рис и макароны.

Столичные диетологи и нутрициологи специально для канала «Москва 24» рассказали, какие варианты гарнира предпочесть на ужин или обед, чтобы не было проблем со здоровьем. В список вошли три самых популярных гарнира — картофель, рис и макароны.

Для здоровья сердца врачи советуют выбирать картофель. В нём много калия (13%), особенно полезного для сердечно-сосудистой системы. Но большинство микроэлементов содержится кожуре овоща, поэтому картофель в мундире полезнее. Но в кожуре овощ можно употреблять максимум до Нового года. После этого в кожице и под ней образуются токсичные соединения. Речь, конечно, идёт о картофеле осеннего урожая.

Для печени самый полезный гарнир — бурый рис, немного отстал от него картофель. Для нервной системы полезнее всего вновь оказался бурый рис. По гликемическому индексу лучшие результаты показали макароны, но варить их нужно правильно: отнимать от указанного времени приготовления минуту или две.

Белый рис специалисты назвали совсем бесполезным: при его переваривании организм совсем «не работает», полезных веществ в продукте почти нет, а вот калорий и углеводов предостаточно.