Так ли страшна микроволновка, как ее малюют? Разбираемся здесь и сейчас.
Микроволновки прочно вошли в нас быт: как еще быстро разморозить курицу себе на ужин? Как погреть тарелку супа? Притом городские мифы о том, как ужасно влияет микроволновка на здоровье, активно бытуют среди населения. Давайте спросим ученых, что такое микроволны, как микроволновка работает, как с ней себя вести, чтобы она не разозлилась и не вредничала?
Микроволновка: как она работает
Обыватель логично боится того, чего не понимает. Для большинства микроволновка - волшебная штуковина, за минуту превращающая холодную еду - в горячую (или нагревающая тарелку, но оставляющая холодной еду - тут уж как повезет). Поэтому следует начать с рассказа о механизме работы микроволновки.
Внутри печки находится генератор электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц). Он создает излучение, заставляющее колебаться молекулы воды. Масштаб трения молекул друг об друга микроскопичен, но в результате этого процесса излучается тепло. Разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра.
Это очень простой механизм - при трении нагревается абсолютно любой предмет. На этом простейшем механизме и основана ваша микроволновка.
Вредны ли продукты из микроволновки?
Мы уже выяснили, что микроволновка не делает ничего, кроме как нагревает предметы. Это нагревание ничем не отличается от того, что происходит в ходе жарки или варки продуктов.
Вы, наверное, знаете, что нагревание при варке и жарки уничтожает витамины. И тут микроволновка даже немного полезнее плиты: из-за быстрой скорости все витамины не успевают разрушиться и лучше сохраняются. Особенно это верно для витамина B12.
Также после микроволновки в пище лучше сохраняются водорастворимые витамины - фолиевая кислота, B1, B2. Дело в том, что при варке кипяток вымывает эти витамины из продуктов, чего микроволновка повторить не способна.
Еще один несомненный плюс готовке в микроволновке - отсутствие масла. Для печки оно не нужно, тогда как для жарки - необходимо. А вы, наверное, знаете, что при плавлении масла образуются канцерогены - вещества, вызывающие рак.
Так что микроволновка вовсе не портит ваши продукты - наоборот, еда из нее полезнее.
Можно ли стоять рядом с работающей микроволновкой?
Да! Излучение микроволновки легко блокируется - даже тонкая металлическая пластинка справляется с этим. Поэтому обычно микроволновые печки металлические и довольно увесистые. "Утечь" микроволны могут только сквозь дверцу, поэтому в каждой модели микроволновки она очень плотно захлопывается. К тому же каждая современная модель автоматически выключается при открытии дверцы.
Получить незначительную долю облучения можно, только крепко обняв работающую микроволновку обеими руками. При этому вы почувствуете тепло - и опять же не нанесете себе ни малейшего вреда.
Есть ли в микроволновке опасное излучение?
"Излучение" микроволновки вполне безопасно, пусть это слово и звучит как-то апокалиптически. Единственное, что оно делает - заставляет колебаться поляризованные молекулы, из-за чего те нагреваются. А радиоактивное излучение, с которым вы могли спутать это, приводит к распаду молекул на атомы. Оно не имеет ничего общего с тем, что внутри вашей печки.
Меры предосторожности при работе с микроволновкой
- Нагревая в микроволновке жидкости, будьте аккуратны и осторожны. Они могут неожиданно закипеть, когда вы к ним прикасаетесь, и нанести ожоги.
- Не следует нагревать в микроволновке дешевые пластиковые контейнеры - при нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше пользоваться стеклянными и керамическими.
- Следите за исправностью дверцы печки. Так "излучение" не покинет своих границ.
И конечно, эксперты и государственные учреждения много раз проверяли микроволновки на безопасность. Готовить в них не только безопасно, но и очень удобно. Никаких убедительных доказательств противной точки зрения пока не было обнаружено - и это за полвека существования "спорного" прибора. Так что спокойно пользуйтесь ей!