5 заблуждений о менопаузе, в которые верит большинство женщин

Климактерический период окружает множество домыслов. Многие из них тянутся еще со времен бабушек и прабабушек. Однако стоит поинтересоваться особенностями работы организма во время менопаузы. Это необходимо, чтобы быть готовой к новому этапу в жизни и знать, как минимизировать те или иные симптомы.

Менопауза приходит после 50 лет

Часто женщины считают, что пятидесятилетие — рубеж, после которого наступает климактерический период. Однако 47–53 года — это усредненная цифра. Все индивидуально. Для одних это время оттягивается на несколько лет, а для кого-то наступает раньше. Существует статистика, согласно которой у 30% менопауза начинается до 45 лет — это ранний климакс. Поздний наступает после 55, и он фиксируется у 20% женщин.

Последнее слово остается за гормонами. За наступление менопаузы отвечает гормон эстроген. Когда выработка его снижается, появляются климактерические симптомы. Хотя полного отсутствия эстрогена нет — частично гормон вырабатывают надпочечники и жировые клетки.

Существуют некоторые предпосылки, которые могут ускорить или отсрочить приближение климакса:

  1. Наследственность. Если у мамы или бабушки менопауза наступила после 50 лет, то есть большая вероятность, что у их дочерей это время будет таким же.
  2. Образ жизни. Эстроген выделяется яичниками. Если они плохо снабжаются кровью, то их работа ухудшается. Так что малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя способны повлиять на приближение менопаузы.
  3. Заболевания по гинекологической линии. Они также провоцируют сбои в работе органов малого таза и дефицит эстрогена.
  4. Количество родов. Замечено, что у женщин, которые имеют двух и более детей, климакс начинается позднее. Во время беременности яичники отдыхают, фолликулы не образуются и тем самым как бы происходит их «экономия».

Климактерический период длится несколько лет

Время протекания климактерия тоже индивидуально. Но проходит он одинаково у всех, минуя несколько стадий.

  1. Пременопауза. Наступает, когда начинает падать уровень женских гормонов. Менструации становятся нерегулярными. Критические дни могут начинаться как с задержкой, так и приходить чаще обычного. Объем и длительность выделений тоже меняются. Такие симптомы наблюдаются в течение 3–5 лет.
  2. Менопауза. Этот период отсчитывается с последней самостоятельной менструации. Он длится 12 лет. В это время не происходит никаких выделений. Так как нельзя с уверенностью сказать, появится менструация в эти 12 лет или нет, то и диагностировать менопаузу получается только постфактум. В это время наиболее ярко проявляются климактерические симптомы: приливы, эмоциональная нестабильность, сухость кожи, набор массы тела.
  3. Постменопауза. Завершающая фаза. По окончании менопаузы постепенно уходят климактерические симптомы. Но проявляются изменения костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Женщины в постменопаузе подвержены риску остеопороза и инфаркта.

В период менопаузы зачатие невозможно

Несмотря на отсутствие менструаций, забеременеть женщина может. Яичники хоть и снижают свою деятельность, но полностью не перестают работать. Яйцеклетка еще может выделиться. Вероятность зарождения новой жизни мала, ведь к климактерическому периоду у женщины остается только около 1000 яйцеклеток, тогда как изначально их бывает до 400 000. Также мало шансов, что клетка дозреет до нужной степени. Эндометрий, выстилающий матку изнутри, тоже может не вырасти до необходимой толщины, чтобы к нему закрепилась оплодотворенная клетка.

Но все же возможность беременности нельзя исключить полностью, она сохраняется в течение двух лет с момента наступления менопаузы. Поэтому даже при наступлении климактерического периода следует помнить о контрацепции.

Менопауза — это старость

Некоторые женщины ставят на себе крест, чувствуя приближение климакса. Для кого-то это становится настоящей трагедией, ведь в обществе часто прослеживается мнение, что менопауза означает наступление старости. Вместе с этой мыслью к женщине приходят психологические проблемы. Они не обусловлены непосредственным воздействием дефицита гормонов, но в целом дополняют и без того сложный период.

Появляется чувство безысходности, теряются смыслы, женщина все заставляет себя делать из-под палки. Может появиться раздражительность, озлобленность, которые необязательно связаны с физиологическим дискомфортом.

Однако не для всех климакс означает старость. Многие начинают вести даже более активный образ жизни, чем до этого. Часто это связано с выходом на пенсию. Дети уже выросли. У женщины появляется больше свободного времени для себя. Кто-то начинает ходить на танцы и вести активную социальную деятельность, кто-то путешествует, другие с удовольствием возятся с внуками, снова переживая положительные эмоции от общения с детьми.

Так что все зависит от настроя. Однако если своими силами не получается избавиться от депрессивных мыслей, стоит задуматься о посещении специалиста.

От симптомов помогает только гормональная терапия

Гормонотерапия назначается не только для подавления негативных проявлений, но и в качестве профилактики заболеваний на фоне сбоя гормонального фона. Однако не только препараты способны улучшить состояние женщины во время менопаузы.

Важно не отказываться от физической активности. Необязательно это должны быть силовые упражнения и интенсивные кардиотренировки. Все же не стоит забывать об ухудшении состояния костей и сердечной системы. Хороший эффект будет и от длительных пеших прогулок или же плавания. Стоит присмотреться к такому виду спорта, как скандинавская ходьба, во время которой работают разные группы мышц. Или хотя бы нужно выполнять зарядку по утрам.

Не стоит забывать о витаминно-минеральной поддержке. Обменные процессы в организме с возрастом замедляются, усвоение полезных веществ из пищи происходит медленнее. Поэтому не нужно пренебрегать аптечными препаратами. Особенно важен прием кальция при диагностированном остеопорозе.