Все мы знаем: когда хочется есть, все вокруг бесит. В мудром английском языке даже существует термин "hanger" - слияние hungry ("голодный") и angry ("злой").
В чем же кроется механизм этих ощущений? Белки, жиры и углеводы, поступая с пищей в наш организм, расщепляются до простейших веществ: до воды, аминокислот, витаминов, сахаров. Эти вещества всасываются в кровь и вместе с ней распространяются по всему организму. Углеводы расщепляются только до глюкозы, которая тоже попадает в кровь.
Глюкоза - наш основной источник энергии. Она "сгорает", обеспечивая нас топливом. Если после последнего приема пищи прошло много времени, питательных веществ в крови остается меньше. Когда уровень глюкозы в крои сильно падает, организм воспринимает это ни много ни мало как угрозу. В отличие от других органов и тканей, мозг сам воспроизвести глюкозу не способен. Он полностью зависит от поступления глюкозы извне.
В итоге мозг шлет сигнал: глюкозы нет, я в опасности. В ответ вырабатываются контринсулярные (противодействующие инсулину) гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови (нормальный ее уровень - 3,5-7 ммоль/л).
Первый такой гормон - гормон роста, вырабатывается он гипофизом. Второй - глюкагон, вырабатывается поджелудочной железой. Еще - тироксин и трийодтиронин, гормоны щитовидной железы. Еще - кортизол и адреналин, гормоны надпочечников. Они же - гормоны стресса. Адреналин вы и так знаете: он рождает ощущение "бей или беги". От выработки адреналина учащается сердцебиение.
А еще голод и раздражительность обеспечены одними и теми же генами. Нейропептид Y, продукт подобного гена - это стимулятор пищевой активности. Он воздействует на центры голода и центры насыщения в гипоталамусе, в том числе на рецептор Y1. А вместе нейропептид Y и рецептор Y1 отвечают за агрессивность. У людей, чей уровень нейропептида Y в спинно-мозговой жидкости выше, несносный характер.