Мы перевели для вас статью с T-NATION о том, как можно превратить свой "плохой" белый жир в "хороший" бурый.
Может быть, вы худой, или почти худой. Вы, наверное, думаете, что это из-за тренировок по вторникам, или потому, что на этой неделе вы заморочились с диетой и ели только органическую курицу на свободном выгуле без гормонов и без кожи с сельдереем. Или, может, вы вообще Чак Норрис и 9 калорий из грамма жира просто бояться усваиваться у вас.
Все это могло сыграть свою роль, но скорее всего, важнее ваша чувствительность к инсулину и количество вещества, называемое "бурый жир".
В отличие от белого жира, который хранит калории, бурый жир наполнен людоедскими митохондриями, которые сжигают энергию и высвобождают тепло. У всех есть бурый жир, но у тех, кто строен от природы - счастливчики! - его больше.
Предположим, у вас всего 50 г бурого жира. Это дает вам преимущество: он сжигает от 300 до 500 калорий в день, как если бы вы прыгали со скакалкой полчаса. Это круто.
Опираясь на этот жиросжигательный потенциал, исследователи находятся в поиске веществ или компонентов, которые могут повысить количество бурого жира в человеческом теле. Оказывается, такие вещества все время были буквально у вас под носом!
Бурый жир позволяет телу поддерживать постоянную температуру. Этот механизм называют термогенезом. Выделяют два типа термогенеза: сократительный (знобит), при котором образование тепла происходит за счёт сокращения скелетных мышц (частное явление – мышечная холодовая дрожь), и несократительный (деятельность бурого сала). Клетки бурых жировых отложений обладают уникальным качеством – в них находится огромное количество митохондрий (органелл, способствующих накоплению энергии). Благодаря им они, в сущности, и имеют свой цвет. Митохондрии содержат специфический белок UCP1, который, минуя ступень синтеза АТФ, моментально трансформирует жирные кислоты в тепло.
Цианадин 3-глюкозид
Это нутриент, известный благодаря борьбе с ожирением - он влияет на чувствительность к инсулину.
Однако японские исследователи обнаружили, что он также способен превращать белые жировые клетки в бурые.
Их исследование, недавно напечатанное в Журнале Биохимии, описывает, как цианадин 3-глюкозид "побуждает белые жировые клетки к фенотипическим изменениям". Эти изменения включают в себя митохондрический контент.
Ждем выхода этого препарата на широкий рынок!
Источник: t-nation
Упомянутое в тексте научное исследование:
Toshiya Matsukawa, Myra O. Villareal, Hideko Motojima, Hiroko Isoda. "Increasing cAMP levels of preadipocytes by cyanidin-3-glucoside treatment induces the formation of beige phenotypes in 3T3-L1 adipocytes." Journal of Biochemistry, February 2017, Volume 40, pages 77–85.
Читайте на wefit.ru:
Превращение белого жира в бурый
Гормоны - это ключ к похудению?
Натуральный мышечный потенциал женщины