Потеря мышц

5 признаков того, что вы теряете мышцы, а не жир

Красивое тело должно быть стройным, но не истощённым. Создать нужный рельеф призваны мышцы – не переразвитые, но находящиеся в тонусе. Поэтому диеты и тренировки должны сжигать жир, не затрагивая мышечную ткань. Как понять, что что-то пошло не так и ваши мышцы стремительно уменьшаются?

Вам сложно выполнять даже элементарные упражнения

Если вы всегда были достаточно выносливы, но внезапно чувствуете слабость и усталость, это может быть связано с потерей мышечной ткани. Именно она поддерживает костную структуру, активизирует энергообмен и поддерживает организм в тонусе.

Человек, достигший определённой степени истощения, не может долго ходить, подниматься по лестнице и выполнять обычные домашние дела, он вынужден постоянно прерываться и отдыхать.

Такое состояние может быть вызвано экстремальной диетой с минимальным содержанием белка и жира. Вы теряете вес, но фигура приобретает узнаваемые очертания skinny fat – кожи с небольшой прослойкой жира, неплотно облегающей кости.

Внезапная потеря веса

Чтобы потерять 1 кг жира, придётся потратить 7000 килокалорий. Это длительный процесс, даже при ограничениях в питании и тренировках сбросить килограмм удастся не ранее чем через 1-2 недели. Если вы стремительно теряете вес, это может означать одно – сгорают ваши мышцы. Они тяжелее жира и потеря быстрее заметна на весах.

Резкое уменьшение мышечной массы возникает при минимальной физической нагрузке, сопровождающейся существенными ограничениями в рационе – например, монодиетами. Восстановить мышечную ткань очень сложно, а вот довести себя до атрофии можно за считанные недели.

Тренировки перестали приносить удовольствие

Вы с энтузиазмом занимались в спортзале, добились определённых результатов, но внезапно почувствовали отвращение к тренировкам? Потеря мышечной массы заставляет организм включать режим экономии. Энергия будет тратиться на поддержание основных функций организма, а мотивация к упражнениям упадёт.

Если вы не можете заставить себя пойти в спортзал или на пробежку, проанализируйте своё состояние. Возможно, стоит пересмотреть расписание занятий: для восстановления мышц необходимо делать регулярные перерывы. Оптимальный график – 2 интенсивных или 3 более умеренных нагрузки в неделю.

Вы перестали наращивать мышцы

Если вы занимаетесь с достаточной нагрузкой, но перестали видеть результаты в зеркале и на весах, это может говорить об эффекте плато. Пришло время пересмотреть программу занятий и провести небольшой тест. Попробуйте выполнить одно упражнение максимальное количество раз за один повтор и проанализируйте своё самочувствие в начале и в конце сета.

Невозможность выполнять движения с привычной амплитудой или сделать ещё одно упражнение должно насторожить. Мышцы теряют тонус, в будущем их масса может уменьшиться. Обратитесь к тренеру: он подберёт программу, подходящую для вашей физической формы.

Усталость от интеллектуальной деятельности и проблемы с памятью

Периодические затуманивания сознания и провалы в памяти могут говорить о нехватке энергии. Мозгу необходимо до 20% поступающих калорий, иначе он перейдёт в режим энергосбережения. В этом состоянии он не способен на решение сложных задач, вы быстро чувствуете усталость, сонливость, возможны головокружения.

Заметив первые признаки умственного переутомления, обратите внимание на состояние тела. Организм, перешедший на эконом-режим, будет черпать энергию из всех возможных источников, в том числе и из мышц. Если мозгу не хватает питательных веществ, мышечная масса наверняка находится в критическом состоянии. Срочно принимайте меры: сбалансированное питание и дозированные физические нагрузки восстановят мышцы и обеспечат ясность ума.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector