Блюда с брокколи могут быть вкусными и это факт. Не миф, не фантазии диетологов, а вполне доказанное опытным путем утверждение. Предлагаем на выбор три рецепта, которые превратят вас в фанатов этой кудрявой капусты раз и навсегда.
Оладьи из брокколи
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 250г брокколи
- 70г пшеничной муки
- куриное яйцо
- 30г тертого сыра (идеально был бы пармезан, но можно взять любой другой твердый сорт)
- соль, перец
Брокколи отварите. Слейте воду и измельчите соцветия.
Хорошенько взбейте яйцо. Теперь постепенно добавляйте к нему муку, соль, перец и сыр.
Смешайте получившуюся смесь с измельченными кусочками брокколи.
Сформируйте из получившегося «теста» оладьи и жарьте их на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Примерно по три минуты на каждой стороне.
Подавайте горячими со сметаной и гренками.
Паста с лососем и брокколи
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 300г спагетти
- 300г брокколи
- 300г филе лосося
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 50г кедровых орешков
- цедра и сок 1 лимона
- небольшой пучок базилика
Запеките лосось в духовке. Готовое филе разберите на небольшие кусочки.
В большой кастрюле начните варить спагетти. За пять минут до готовности добавьте к пасте брокколи. Учтите, макароны должны быть al dente, то есть варить их нужно на пару минут меньше, чем это указано на упаковке.
Часть воды из кастрюли с брокколи и спагетти перелейте в стакан (она пригодится для приготовления соуса), а оставшуюся – слейте. Всю пасту и 3/4 брокколи верните в кастрюлю.
Четверть брокколи, оливковое масло, базилик, чеснок, поджаренные кедровые орехи, цедру и сок лимона взбейте в блендере. Добавьте немного воды от спагетти для придания желаемой консистенции соусу.
Добавьте в кастрюлю с пастой соус и перемешайте. Разложите по тарелкам пасту и сверху распределите кусочки рыбы.
"Стейк" из брокколи
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 4 больших соцветий брокколи
- 500г картофеля
- 250г помидоров-черри
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- соль, перец
Поставьте духовку разогреваться до 220 градусов. Соцветия брокколи разрежьте вдоль пополам.
Смешайте в миске оливковое масло и соевый соус. Обмакните в соус брокколи и выложите их на большую сковороду. Жарьте каждый «стейк» по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Выложите на него брокколи и порезанный на брусочки картофель (можно взять замороженный картофель фри из супермаркета) и отправьте в духовку.
Запекайте брокколи и картофель 20-25 минут. За десять минут до готовности, положите к овощам томаты-черри.
Подавать все вместе, посыпав солью и перцем.