Диетолог Минздрава объяснил, почему растительный белок не заменит мясо

Врач считает, что отказ от мяса грозит анемией и снижением иммунитета.

Виктор Тутельян, главный диетолог российского министерства здравоохранения, рассказал ТАСС, почему соя и бобовые не могут заменить красного мяса.

По словам врача, россиянам переход на вегетарианское питание опасен белковой недостаточностью: в отличие от южных народов мы не привыкли к сое и бобовым — основным источникам белка для тех, кто отказался от мяса. Поэтому организму нужно привыкать к их усвоению.

Тутельян уточнил, что белковая недостаточность грозит болезнями, снижением иммунитета и ослаблением организма. Также может возникнуть анемия и дефицит железа. И растительным белком эти проблемы не решаются, утверждает диетолог: в растительном белке не хватает трёх необходимых аминокислот, особенно лизина, а вот в мясе они содержатся.