Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить. Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории - из жира. БЖУ майонеза - 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков - в общем, польза его сомнительна. Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!
Соус "Легкий дзадзики"
Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез - помогает кислинка во вкусе!
Ингредиенты:
- 50 г йогурт натуральный
- 1 веточки укроп
- 1/2 огурец
- 2 дольки чеснок
- 1 веточки петрушка
Способ приготовления:
- Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.
БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35
Соус из шпината с чесноком
Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит - богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:
- грецкие орехи - горсть;
- 1 долька чеснока;
- 20 листьев шпината;
- 1/2 лимона (сок);
- соль - щепотка;
- черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
- Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
- Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
- Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно - добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
- Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.
БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23
Гуакамоле
Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо;
- 1 помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 лимон;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Помидоры очистить и мелко нарезать.
- Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
- В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
- Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
- Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.
БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96
Диетический майонез по Дюкану
Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное - запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее - дело техники. Приступаем?
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 3 ст.л. нежирного кефира;
- 3 ст.л. обезжиренного творога;
- 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
- 1/4 ч.л. соли;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
- Добавить сахарозаменитель, соль, перец.
БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87
Соус из авокадо и шпината
Легкий соус для заправки салатов или вместо масла на хлебец. Это еще и отличный "дип" - то есть намазка. Если вы едите ржаные хлебцы, макайте их в этот соус!
Ингредиенты:
- 100 г авокадо
- 5 г сок лимона
- 100 г шпинат
Способ приготовления:
- Очистить авокадо от кожуры и косточки.
- Очищенный авокадо + шпинат + сок лимона взбить блендером.
- Готово. Очень вкусная заправка к салатикам и замена маслу на хлебец. Хорошо дополняют кедровые орешки.
БЖУ на 100 г: 2.41/9.91/4.66 ккал 112.59
Соус из брокколи
Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте - и брокколи станут вашими лучшими подружками!
Ингредиенты:
- 100 г ветчина из индейки
- 50 г сыр гауда или эдам
- 1 чашка молоко
- 100 г брокколи
Способ приготовления:
- Измельчить брокколи.
- Налить в кастрюльку молоко.
- Добавить брокколи.
- Не кипятить, просто хорошо разогреть.
- Натереть сыр.
- Нарезать ветчину кубиками.
- Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
- Перемешать и подавать.
БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104
Вок-cоус с куриной грудкой
Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- 520 г лечо
- 20 мл соевый соус
- 60 г подсолнечное масло
- 378 г куриные грудки
Способ приготовления:
- Жарим курицу на масле до корочки.
- Выливаем лечо.
- Тушим.
- Добавляем соевый соус и тушим 2 минуты.
БЖУ на 100 г: 12.15/7.66/9.91 ккал 151.49
Сметанный соус
Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!
Ингредиенты:
- 400 г сметана 15%
- 3 небольшие щепотки морская соль
- 3 небольшие щепотки черный перец
- 15 г укроп
- 12 г чеснок
Способ приготовления:
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Смешать все со сметаной.
- Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
БЖУ на 100 г: 1.59/8.27/2.28 ккал 90.08
Легкий майонез на твороге
Не то что в магазине! К тому же обратите внимание на рекордное содержание белка - спасибо, брат творог!
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога 0,1% или греческого йогурта без сахара
- 1 ч.л. горчица
- 1 большой желток
- 5 мл сок лимона
- соль, молотый перец
Способ приготовления:
- Отделить желток от белка.
- Добавить ч.л. горчицы, пару капель лимонного сока, мягкий творожок.
- Все смешать и поставить в холодильник до употребления.
БЖУ на 100 г: 6.58/7.5/4.08 ккал 112.53