7 неочевидных продуктов, в которых сахара больше, чем вы могли подумать

Существует множество продуктов, в которых сахар присутствует в количестве не меньшем, чем в конфетах или пирожных. Получается, чтобы снизить его потребление, недостаточно исключить из своего рациона только сладости. Каких продуктов лучше избегать.

Обезжиренные продукты

Молоко, йогурт, творог и некоторые другие продукты, оказывается, имеют в своем составе сахар. Производители добавляют его вместе с ароматизаторами, чтобы сделать такую еду более вкусной. Ведь теряя жир, она теряет и вкусовые качества. Покупать ее никто не захочет.

Получается, что такие товары никак не могут считаться диетическими, как мы привыкли думать благодаря рекламе. Это своеобразный маркетинговый ход. Да, и жирная пища, согласно последним исследованиям, не так вредна, как говорили раньше. Добавьте в свой рацион полезные жиры в виде оливкового масла, орехов, морской рыбы. Тогда и потребность в углеводах снизится.

Йогурты с наполнителем

Йогурты полезны для пищеварения, и регулярное их употребление улучшает микрофлору кишечника. Но это касается только натурального кисломолочного продукта без всяких лишних добавок.

В магазине же большинство йогуртов продается с различными фруктовыми наполнителями. Вот эти наполнители и опасны с точки зрения скрытого сахара и бьют рекорды по данному показателю. Его количество в одном стаканчике иногда доходит до 5 чайных ложек.

Альтернативой станет йогурт домашнего приготовления, который допустимо подсластить небольшим количеством меда или кусочками свежих фруктов.

Газированные напитки «без сахара»

Если на бутылке указано, что напиток не содержит сахара, значит, в нем присутствуют его заменители искусственного происхождения или сироп агавы, к примеру. От этого газировка должна стать более полезной, но это не так.

Безопасность подсластителей преувеличена. Эти вещества имеют большой гликемический индекс. Они провоцируют интенсивное выделение инсулина и формирование жировых отложений. Они не только не предотвращают развитие диабета 2-го типа, но и становятся его причиной.

Этот факт был доказан исследованиями израильских ученых. Выходит, что набрать лишние килограммы с диетической колой также возможно. А такой популярный подсластитель, как аспартам, образует при распаде опасный канцероген формальдегид.

Колбаса и сосиски

Когда нет времени на готовку, всегда выручают всевозможные полуфабрикаты. Но мало кто догадывается, что во всех подобных мясных продуктах присутствуют углеводы в виде крахмала, муки, лактозы, сахарозы. С их помощью производители добиваются приятного вкуса изделия. Постарайтесь свести к минимуму потребление сосисок и колбасы.

Магазинные соусы

Готовые соусы из магазина вряд ли кто-то станет подозревать в избытке сахара, но это мнение ошибочно.

Если хотите похудеть или страдаете диабетом, откажитесь от кетчупа, соуса для барбекю, горчицы и других видов. Они аппетитны и чудесно сочетаются с мясом и макаронами, добавляют блюдам неповторимый аромат. Но при этом содержат много соли, специй и сахара. В одной столовой ложке его будет не менее 4 г, а то и больше. В состав соуса барбекю входит мед. Вкус сбалансирован таким образом, что сладость практически не ощущается.

Лучше готовьте домашние маринады, чтобы быть уверенными в их качестве. Это не сложно, разнообразные рецепты доступны в сети.

Энергетические батончики

Эти батончики, включая и протеиновые, принято считать здоровым питанием, которое подходит для спортсменов. Поэтому их покупают люди, следящие за своим весом, те, кто занимается фитнесом или хочет подкачать мышцы. Но изготавливаются они из злаков с добавлением фруктозы и глюкозы.

Протеиновые батончики должны насыщать организм белком, но его в составе только процентов 20-30, зато есть глюкозный сироп и пальмовое масло. Имеются сегодня в продаже батончики, которые делаются из сухофруктов. Они более полезны и станут заменителем конфет. Но не забывайте о том, что в них все равно много углеводов.

Соки

Пакетированные соки, представленные на полках магазинов, могут быть разными в зависимости от состава. В каких-то содержание натуральных компонентов выше, в дешевых вариантах – ниже. В них полно красителей и консервантов. Но даже сок, который кажется безобидным с точки зрения химии, является источником углеводов, потребление которых рекомендуется ограничить. Даже в свежевыжатом, без всяких дополнительных добавок, сахара вдвое больше, чем в газировке.