Пиво и хлеб: ирландская диета XVI века



Если машина времени станет реальностью, катнем в Ирландию периода Возрождения!

Пиво наряду с хлебом было важнейшим элементом диетического питания на заре современной Ирландии. Некоторые работники ежедневно получали 8 литров эля.

Об этом говорят результаты недавнего исследования. Доктор Сюзен Флавин, лектор по ранней современной истории в британском Университете Англия Раскин, исследовала семейные счета, солдатские пайки и портовые книги из Ирландии XVI века.

Как оказалось, в то время эль и пиво считались жизненно важными источниками питательных веществ и употреблялись в немыслимых объемах.

Записи от января 1565 года свидетельствуют о том, что каменщикам, работающим на карьере в Клонтарфе, предоставлялось по 8 литров эля в день. Документы подписаны именем проктора собора Христа в Дублине. А записи из Дублинского дворца сообщают о том, что обслуживающий персонал за 1590 год выпил 150 тыс. литров пива (в среднем 4,5 л на человека в день).

Сравнивая древние записи с современными, доктор Флавин определила, что пиво в XVI веке было более калорийным: 400–500 калорий против современных 180–200 в 0,5 л. Пиво имело высокое содержание овса, так как ячмень было сложно выращивать в условиях влажного ирландского климата.

Ели вы думаете, что ирландское пиво XVI века было слабоалкогольным напитком, то ошибаетесь. Если предположить, что в то время использовали такое же количество дрожжей, как сегодня, то крепость пива была в среднем 7–10%.

Пиво не было исключительно мужским напитком: женщины были вовлечены как в процесс пивоварения, так и в регулярное потребление. Когда у Питера Льюиса, проктора собора Христа, заканчивались запасы собственного пива, он обращался к одному и тому же поставщику — женщине по имени Мег Хогг.

Домашнее пивоварение было задачей женщин. И они вместе детьми распивали пиво с рабочими в конце трудового дня. В Дублинском дворце сохранились записи о женских пивных «вечеринках».

Следующим шагом исследования доктора Флавин будет приготовление пива по древним ирландским рецептам для оценки его пищевой ценности.

Источник >>


Понравилось? Поделись с друзьями!