Через 20 лет на Земле больше половины мяса будут выращивать в лабораториях

Учёные считают, что, отказавшись от натурального мяса, человечество сможет защитить планету.

По прогнозам американских исследователей, к 2040 году более половины объёмов мяса, представленного на рынке, будет выращено в лабораториях или изготовлено из растительных компонентов.

К таким выводам американцы пришли, проведя исследование «мясной» отрасли, ежегодный оборот которой сейчас уже превышает триллион долларов. При этом сфера наносит колоссальный урон природе.

Так, на планете уже недостаточно пастбищ для скота, кроме того, домашние животные производят метан, вредный для климата. По другим данным, почти 50% всего урожая идёт на корм скоту, человеку же для еды достаётся порядка 15% выращиваемых на планете растений.

Кроме того, по мнению учёных, производство мяса приблизилось к максимально возможному, так что вскоре человечеству придётся искать альтернативу традиционной мясной промышленности.

По расчётам, в 2014 году 35% продаваемого мяса будет выращено в лабораториях, 25% — произведено из растений. В отличие от натурального «искусственное» мясо менее калорийно, поэтому энергию нужно будет пополнять другими способами.