7 последствий неправильного питания: почему так важно контролировать качество продуктов

Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище во многом зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают все привлекательные вредности, вызывают привыкание. Но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться простым усилием воли и пониманием опасности этой пищи для собственного здоровья.

Быстрое старение

Кроме воздействия окружающей среды, стресса и малоподвижного образа жизни, питание также влияет на скорость старения вашего организма. Для продления молодости стоит отказаться или сильно ограничить потребление следующих продуктов:

  • слишком соленых;
  • с добавлением сахара;
  • быстрых углеводов;
  • с содержанием трансжиров;
  • алкоголя.

Если каждый день они будут присутствовать в вашем рационе, у вас снизятся защитные свойства организма, в нем накопятся токсины, которые будут отравлять все системы.В этом случае органы будут изнашиваться намного быстрее, чем хотелось бы, появятся отеки, морщины и усталость.

Нарушение пищеварения

У каждого хоть раз в жизни были проблемы с пищеварением. Обычно это происходит из-за употребления испорченных продуктов или переедания. Кто-то делает выводы и больше не повторяет подобных ошибок. Но остальные могут продолжать питаться вредными продуктами, часто в больших количествах.

Как результат — они все чаще начинают испытывать неприятные симптомы в ЖКТ: запоры, метеоризм, диарея, вздутие, тяжесть, тошнота. Все это может привести к хроническим заболеваниям пищеварительной системы и даже к ожирению. Вредная еда часто вызывает привыкание, поэтому человек все чаще и больше потребляет ее. Отсюда и лишний вес.

Депрессия и апатия

Благодаря многолетним исследованиям, выяснилось, что неправильное питание усиливает тревожность, расстройство психики, развивает депрессию и апатию. Это касается не только взрослых, но и детей. Они испытывают такие же симптомы, которые мешают их полноценному развитию. Часто именно вредные привычки родителей передаются детям «по наследству».

Чтобы не испытывать подобных эмоциональных состонияй, специалисты рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые цинком, магнием, железом и витамином В12.

Высокий риск развития диабета

В последние десятилетия люди чаще стали употреблять сладкое. Сахар сейчас кладут практиески во все продукты. В любом магазинном соусе, снэке, полуфабрикате есть сахар.

Кроме этого увеличилось потребление изделий из белой муки и других рафинированных продуктов. Такое питание способствует постоянным скачкам глюкозы в крови, развитию инсулинорезистенстности и диабета 2 типа. Чтобы этого не допустить, стоит обратить свое внимание на:

  • снижение в своем рационе продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • умеренное потребление жирной животной пищи;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • соблюдение питьевого режима;
  • включение в свое меню продуктов с содержанием витаминов С и группы В;
  • поддержание нормального веса, не допуская показаний индекса массы тела выше 30.

Проблемы с сердцем

Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием холестерина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если питаться таким образом постоянно, то рано или поздно на стенках сосудов начнут образовываться холестериновые бляшки. Это может привести к развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза.

При высоких рисках сердечных заболеваний стоит резко ограничить:

  • жирные мясные блюда;
  • рафинированные продукты;
  • фаст-фуд.

И добавить в рацион больше зелени, овощей, фруктов и цельнозерновых круп.

Старческое слабоумие

Здоровье мозга очень зависит от вашего питания. Так, в результате исследований была выявлена связь между чрезмерным потреблением высококалорийных вредных продуктов и болезнью Альцгеймера.

Дело в том, что диабет 2 типа, развивающийся от простых углеводов, часто ведет к старческому слабоумию. Малоподвижный образ жизни и лишний вес, которые появляются от переедания, также приводят к болезням мозга. Поэтому злоупотребление вредной едой может спровоцировать появление целого «букета» заболеваний.

Нарушения в работе щитовидной железы

При сбое в работе щитовидной железы может пострадать сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, нарушатся обменные процессы белков, жиров и углеводов.

Не все задумываются, что состояние этой железы также меняется в зависимости от выбора питания. Самый большой вред щитовидке приносит:

  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия;
  • избыток крахмала;
  • жирные мясные продукты;
  • газировка;
  • рыба с повышенным содержанием ртути.

Чтобы раньше времени не постареть и не обзавестись «возрастными» болезнями — пересмотрите свое питание. Обращайте внимание и на качество продуктов. Покупайте только свежие, натуральные и полезные товары. Фаст-фуд, полуфабрикаты и магазинные сладости смело отправляйте в мусорную корзину. Им самое место там, а не в вашем желудке.