Ртуть в рыбе: как избежать отравления

Рыба считается одним из самых полезных продуктов питания. С ранних лет нам рассказывают о том, что она богата протеинами, различными витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Тем не менее, оказывается, определённые виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно токсична и опасна для здоровья. Получается, рыба не только не так полезна, как мы думали, но ещё и вредна? 

Почему ртуть опасна?

Ртуть – это тяжёлый токсичный металл, который встречается как в воде, так и на суше. Это единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном состоянии. За концентрацию ртути в атмосфере несут ответственность в основном природные силы: более половины выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. За остальную же половину в ответе человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля (преимущественно на тепловых электростанциях), добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.

Наш организм может быть подвержен действию ртути многими путями. Даже если вы не работаете в шахте и не добываете полезные ископаемые, получить дозу ртути вы можете из еды. Достаточно съесть блюдо, состоящее из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.

Откуда в рыбе берётся ртуть?

Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её органических соединений небольшая. Но существует такой биологический и химический процесс, как биомагнификация. В морском мире это происходит так: первоначальное звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть и её высокотоксичное органическое соединение метилртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате метилртуть оказывается в рыбе. И именно внутри рыбы это опасное соединение накапливается. Хищные рыбы едят мелких рыб, и в них ртути накапливается ещё больше. Так что большинство рыбы и морепродуктов содержат в своих тканях ртуть и метилртуть.

Какой эффект для человеческого организма может оказать ртуть?

Ртуть очень негативно влияет на человеческий организм. В основном болезни, вызываемые повышенным уровнем ртути в организме, относятся к неврологическим заболеваниям. Современные исследования установили, что превышение содержания ртути приводит к таким диагнозам, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, расстройства аутического сектора, депрессия. Также воздействие ртути повышает артериальное давление, уровень холестерина и увеличивает риск сердечных приступов.

Гид по рыбе и морепродуктам

Казалось бы, логично вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Наш небольшой гид по рыбе и морепродуктам поможет вам получить только полезные вещества и укрепить свой организм.

Рыба с высоким содержанием ртути, от потребления которой стоит отказаться:

  • акула,
  • рыба-меч,
  • скумбрия королевская,
  • марлин,
  • тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 порции в неделю:

  • тунец длиннопёрый,
  • тунец желтопёрый,
  • форель морская,
  • окунь речной,
  • карп,
  • сибас,
  • дорадо,
  • треска.

Рыба и морепродукты, которые спокойно можно употреблять 2-3 раза в неделю:

  • анчоусы,
  • кефаль,
  • устрицы,
  • камбала,
  • лосось,
  • креветки,
  • кальмары,
  • форель речная,
  • окунь морской,
  • краб,
  • сельдь,
  • скумбрия атлантическая.

Не стоит забывать, что в особой группе риска пострадать от высокого содержания ртути находятся планирующие беременность, беременные и кормящие женщины и дети.

Следите за тем, какую рыбу вы едите, и тем самым вы минимизируете риски поражения вашего организма ртутью. Получайте от употребления морепродуктов только полезные питательные вещества и наслаждение, потому что рыба – это ещё и невероятно вкусно! Bon appétit!

Источник