Top.Mail.Ru
ч

Строение мышц: ликбез по анатомии

Это то, чего мы все хотим - роста мышц. Как запустить его, основываясь исключительно на науке?

Начнем с истоков.

Строение мышц

Любая мышца состоит из:

  1. аксона. Аксон - провод, по которому от мозга поступает нервный испульс.
  2. нервно-мышечного соединения
  3. мышечного волокна
  4. миофибрилл (то, из чего состоит клетка мышечной ткани. Они травмируются и растут, благодаря чему после тренировок вы "увеличиваетесь в размерах").

как растут мышцы

Строение миофибрилл

как растут мышцы

Миофибриллы длиной достигают всей длины мышцы, а их толщина - 1-2 мкм. Состоят они из белка - актина и миозина. В каждой мышечной клетке - несколько десятков миофибрилл. Итого каждый мускул на 2/3 состоит из них, поэтому они так важны. А сами микрофибриллы состоят из саркомер. Саркомеры расположены последовательно, друг за другом.

Сокращение


На картинке видно, что "головка" миозина тянет на себя актин, вследствие чего и происходит сокращение.

Топливо

Мускулы "питаются" АТФ, но в свободном содержании его хватает только на 10-12 секунд мышечных сокращений. Дальше им приходится добывать его из других веществ. Это достигается тремя вариантами:

  • расщеплением креатинфосфата
  • расщеплением гликогена
  • окислением.

При кардио, аэробной нагрузке, движениях с высокой интенсивностью используются первые два способа. Сначала используется креатинфосфат. Но так как его запас тоже ограничен, организм переходит к расщеплению гликогена. Это уже более надежный и длительный источник АТФ.

При слабой нагрузке (ходьбе) АТФ добывается путем окисления.

Одна молекула глюкозы дает две молекулы АТФ. Молекула, достигая головки миозина, тянет на себя актин. Потом происходит еще один гребок - и новая молекула тянет на себя актин. Но при расщеплении глюкозы на АТФ выделяется также и кислота. Она мешает процессу поступления АТФ к головке, в результате чего не все головки успевают вовремя отцепиться и вследствие этого рвутся. Это и становится причиной мышечной боли на следующий день после тренировки. Этого не стоит бояться - эти микротравмы и помогают мышцам расти.

Типы мышечных волокон

Существует два типа: белые и красные. Белые - сильные и быстрые, красные - выносливые и слабые.

Красные как раз-таки и добывают АТФ путем окисления глюкозы, в результате чего из одной молекулы глюкозы выделяется 38 молекул АТФ. Волокна красные потому, что насыщены сосудами - при процессе окисления важен кислород. В этих волокнах мало миофибрилл и гликогена. Окисление происходит в митохондриях, они как раз и служат в клетках для добывания кислорода. Но этот процесс получения АТФ - очень медленный. Зато в результате этого процесса не происходит накопления молочной кислоты.

Белые используются тогда, когда усилий красных недостаточно. Они содержат мало митохондрий, зато много миофибрилл, креатинфосфата, гликогена. Им кислород не нужен. Тренировки, задействующие белые мышечные волокна, поэтому и называются анаэробными. Гликоген в белых волокнах быстро расщепляется на АТФ, но в отличие от процесса в красных волокнах, дает всего две молекулы АТФ (против 38 молекул АТФ в красных). Побочный эффект: появление кислоты в результате расщепления креатинфосфата и гликогена. Это не только боль, это еще и эффект, когда из-за перехода среды из-за щелочной в кислотную организм начинает постепенно накапливать усталость.

Есть также и розовые  - нечто среднее: они выносливее и насыщеннее кислородом белых, но слабее красных.

Чтобы от тренировок эффект был максимальным, надо задействовать все типы мышечных волокон. Рост мускулов провоцируется микротравмами.

Видео по теме:

[videos file="http://www.youtube.com/watch?v=fHCgUReUgss" width="550" height="400"][/videos]

Adblock
detector