Если вас волнует низкий уровень энергии, постоянная тяга к нездоровой пище, головные боли, проблемы с пищеварением и вы жалуетесь на медлительность и плохое общее самочувствие, значит пришло время для радикального изменения рациона. Хотя такой список симптомов вы найдете в рекламе не одной очищающей чудо-диеты, вам необходимо что-то большее, чем несколько дней голодания на соках. Вместо того чтобы ослаблять организм, займитесь его укреплением, так как только в таком случае вы получите положительный эффект. Продукты с высокой степенью переработки и мясо являются источником кислот, которые накапливаются в организме. В молодом возрасте закисление организма протекает бессимптомно, но эти симптомы появляются и начинают усиливаться, как правило, после 35 лет.
Большое накопление
Особенно вредна для нашего организма диета, которая обеспечивает излишек белка, что, в свою очередь, ведет к повышенному количеству азотных соединений. Результатом является увеличение производства аммиака в организме, удалением которого занимается печень. Поскольку это крайне токсичное соединение, процесс этот в организме имеет приоритет, из-за чего ухудшается регуляция энергетического и кислотно-щелочного баланса. При перегруженной печени часть работы берут на себя почки, что способствует их воспалению.
Кислотообразующее действие имеют и другие элементы, которые находятся в наличии в белках, такие как фосфор и сера. При правильной диете они нейтрализуются щелочными элементами, такими как магний, кальций и цинк, из овощей, фруктов и других растительных продуктов, а также органическими кислотами – цитратом (например, из цитрусовых) или лактатом (из кисломолочных продуктов). Эксперты предупреждают, что западные диеты, богатые кислотообразующими продуктами, могут быть источником таких количеств кислот, которые не будут компенсированы за счет нормального потребления овощей и фруктов. Между тем, мало кто съедает рекомендованные 5 порций в день, потому что это, в среднем, до 0,5 кг сырых продуктов. Оптимальное количество фруктов и овощей обеспечивает только то меню, которое учитывает эти продукты в каждом приеме пищи и перекусах.
Важные пропорции
Меню, основанное на растительных продуктах, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма и, таким образом, не только замедляет процесс старения организма, но и снижает риск хронических заболеваний. По мнению издания «Nutrients», содержащая в изобилии продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыбу и яйца) диета - это фактор, сильно связанный с возникновением рака в дополнение к курению и употреблению алкоголя. Из анализа данных, собранных в 157 странах по всему миру, выплывает, что особенно сильна эта взаимосвязь для женщин. Кислотообразующая диета подвергает женщин более высокому риску развития диабета второго типа. 14-летнее французское исследование установило, что в кислотообразующей диете преобладает мясо, рыба, сыр, хлеб и сладкие напитки, а также она доставляет в организм больше жира и животного белка при меньшем количестве углеводов, но при этом гораздо богаче фосфором, кальцием и натрием. Диета щелочеобразующая содержала больше молочного белка, фруктов и овощей, а также кофе. Из других исследований известно, что растительные белковые продукты, такие как бобы, цельные зерна и орехи, имеют щелочеобразующие действие и поэтому это они должны быть источником большей части протеинов в рационе. И хотя некоторые из них могут содержать мало незаменимых аминокислот, этот дефицит компенсируют молочные продукты.
Стройная без кислот
В то время как закисление организма способствует увеличению веса и утрудняет процесс похудения, меню с минимальным наличием животных продуктов помогает приобрести стройный силуэт. По данным исследования ученых из университета Каролины, диета без мяса помогает похудеть больше, чем аналогичная с мясом и это без изменения калорийности. В течение двух месяцев она позволяет потерять не 2%, а 5% массы тела. Когда тучные участники эксперимента позже могли включить в свое меню любые продукты, лица, на вегетарианской или веганской диете, сбросили после 6 месяцев соответственно 8% и 6% массы тела, а те, кто «ел все подряд» стали лишь на 3% легче.
Если вы хотите объединить детоксикацию и процесс похудения, и в отличие от модных диет терять не воду, а жировую ткань, и сохранить мышцы, замените мясо рекомендуемыми продуктами. Употребляйте их только на протяжении 8 часов в день, ведь доказано, что даже такой частичный «пост» эффективно очищает организм от токсинов. Эффективный также метод переменного пощения или употребления 500-600 калорий течение двух дней в неделю. По данным исследования американского института старения, использование такой стратегии приводит к постоянной смене способа питания, дает долгосрочные выгоды, через шесть месяцев повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает память, помогает уменьшить жировые отложения и вес.
Микрорегуляция здоровья
В весенней очищающей диете наличие щелочеобразующих компонентов имеет важное значение. Она должна содержать не только большое количество фруктов и овощей, но и быть свободной от мяса и закисляющего организм сахара. Его излишек в рационе способствует развитию дрожжей в организме. В виде сладких напитков он также вредит почкам: две порции ежедневно увеличивают экскрецию белка этими органами, что является признаком дисфункции. Залегание в кишечнике остатков тяжело перевариваемых продуктов, особенно мяса, способствует нарушению баланса микрофлоры, который обеспечивают молочнокислые бактерии. Полезная микрофлора помогает нейтрализовать микробы, производящие токсины, аммиак и кислоты. Также она улучшает пищеварение и всасывание минералов. Поэтому диета должна включать ферментированные продукты, в том числе молочные.
Минимум химии
Если вы очищаете свой организм, то не обременяйте его новыми порциями токсинов. Особенно во время запланированной «процедуры» рекомендован выбор натуральных, как можно менее обработанных, продуктов и собственноручное приготовление пищи. Лучше избегать консервов, потому что их упаковка содержит бисфенол – вредное соединение, напоминающее по своему действию гормоны.
Если вы хотите купить готовые продукты, то выбирайте те, что содержат минимум пищевых добавок. Чаще всего это продукты с пометкой «эко». О них стоит помнить и в случае основных продуктов питания, особенно животного происхождения (молоко, яйца), из-за частого использования гормонов и антибиотиков в выращивании животных. Также хорошо выбирать экологический вариант корнеплодов и цитрусовых. Стоит при этом помнить, что еда и напитки являются одним из немногих источников токсинов для нашего организма, потому что огромное их количество мы вдыхаем вместе с воздухом и поглощаем через кожу. Избегайте пребывания в дыме, неважно сигаретном, от гриля, костра или перегретой сковородки (особенно с антипригарным покрытием, содержащим такие соединения, как PTFE или PFOA), активности в загрязненных районах, например, бег вдоль шумных улиц, а также контакта с химикатами.