Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Но не менее важно и время употребления определённых продуктов. Можно подобрать идеальное время приёма для некоторых продуктов и исключить неблагоприятные периоды. Таким образом вы сможете извлечь максимальную пользу для своего организма даже при употреблении не самой полезной еды.
Мясо
Обед: мясо – отличный источник железа, которое обеспечивает клетки и органы кислородом. Это, в свою очередь, приводит к снижению утомляемости и уязвимости ко многим болезням.
Ужин: мясо переваривается в течение 5 часов, поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, не рекомендуем есть его перед сном.
Орехи
Обед: горсть сырых орехов способна восполнить потребности организма в жирных кислотах омега-3. К положительным качествам омеги относится поддержание тонуса кровеносных сосудов, регулирование давления и благоприятное влияние на функции лёгких.
Ужин: помимо жирных кислот в орехах высокий уровень жира и калорий, так что их употребление способно вызвать увеличение веса.
Апельсины
Перекус: апельсины улучшают работу пищеварительной системы, повышают тонус всего организма и ускоряют метаболизм.
Ранний завтрак: употребление апельсинов сразу после пробуждения может спровоцировать аллергические реакции и раздражение желудка, увеличивая риск возникновения гастрита.
Шоколад
Завтрак: съедая несколько кусочков горького шоколада на завтрак, вы пополните свой организм антиоксидантами, которые полезны для сердца и замедляют процесс старения.
Перекус: когда вы едите более 25 грамм шоколада в день, ваше тело преобразует избыток в жировые отложения.
Макароны
Завтрак: макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат много клетчатки, которая способствует очищению организма и его детоксикации. Гликемический индекс макаронных изделий снижает риск развития диабета 2 типа.
Ужин: многие привыкли есть макароны вместе с мясом, игнорируя тот факт, что они сами по себе являются высококалорийными. Советуем на ужин отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием питательных веществ, но с низким уровнем калорий.
Кабачок и цукини
Ужин: кабачок богат клетчаткой, она помогает нашему кишечнику очиститься даже после плотного высококалорийного обеда.
Завтрак: утром наш организм испытывает недостаток воды. Так как кабачки и цукини обладают мочегонными свойствами, лучше избегать их употребления для предотвращения обезвоживания.
Помидор
Завтрак: органические кислоты, входящие в состав помидоров, облегчают процессы пищеварения и регулируют функции желудка и поджелудочной железы.
Ужин: в помидорах также много щавелевой кислоты, она негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому употребление помидоров на ужин может вызвать отёки.
Картофель
Завтрак: крахмал снижает уровень холестерина в крови, к тому же картофель богат полезными для организма минералами.
Ужин: по сравнению с другими овощами, в картофеле в 2-3 раза выше уровень калорийности. Так что необходимо ограничивать себя в его употреблении, в особенности на ужин.
Банан
Обед: в бананах много клетчатки, которая полезна для пищеварения и лечения изжоги.
Ужин: наличие бананов в вечернем рационе способно нарушить работу пищеварительной системы и привести к образованию слизи.
Яблоко
Завтрак: пектин, входящий в состав яблочной кожуры, помогает в работе кишечника и избавляет от канцерогенов.
Ужин: яблоки повышают кислотность желудка, что может привести к дискомфортным ощущениям. К тому же, пектин трудно переваривается в ночное время.
Сыр
Ранний завтрак: употребление сыра в умеренных количествах предотвращает увеличение веса и вздутие живота.
Ужин: сыр трудно усваивается. Если есть его на ужин, вы можете спровоцировать расстройство желудка.
Сахар
Завтрак: избавиться от лишних калорий, которыми богаты сладкие блюда, проще, если есть их на завтрак.
Ужин: сахар раздражает пищеварительный тракт и приводит к усилению нарушений сна. Переизбыток сахара влечёт за собой увеличение веса.
Рис
Обед: рис богат углеводами, он придаст вам силы и энергии до конца дня.
Ужин: употребление риса в позднее время чревато увеличением веса.