генетика и метаболизм

О генетике и метаболизме

"Генетика" и "метаболизм" - два понятия, которые так часто упоминаются всуе фитнес-фанатами и худеющими. Метаболизм нужно разгонять, чтобы он не замедлился. Генетика не играет никакой роли в создании хорошего тела, главное – это много работать над собой: соблюдать диету и поднимать штангу, не забывая при этом маникально считать КБЖУ. Знакомая история, правда? No pain, no gain – философия ЗОЖ. Так вот, я предлагаю забыть обо всех этих правилах хотя бы на время чтения этой статьи. Конечно, когда ты вкладываешь столько усилий в самосовершенствование, сложно признать, что какие-то гены (я бы сказала, во многом эпигенетические механизмы) контролируют твои результаты. Мы привыкли верить, что люди самы виноваты в том, что у них есть лишний вес - это все лень, мы слишком много едим, мало двигаемся и т.д. Но так ли это на самом деле?

Давным-давно на уроке биологии в школе наша учительница, объясняя нам, что такое генетичское разнообразие, привела пример мысленного эксперимента: если бы наш класс заперли в доме и кормили бы всякими вкусняшками без ограничений, не все бы набирали вес в одних и тех же пропорциях. Более того, не все бы его набирали в принципе! Да и без такого эксперимента всем ясно из жизненных примеров, что есть стройные люди, которые могут есть сладкое каждый день и не толстеть, так же как и люди, которые набирают вес от лишнего съеденного яблока. Как это связано с общепризнанной идеей о том, что для похудения или поддержания веса нужно тратить больше или столько же калорий, сколько мы потребляем? Конечно, всегда можно придумать такую распространенную отговорку, что люди с лишним весом не отдают себе отчет в том, что едят, или что стройные едят маленькими порциями. Все это, безусловно, легче, чем понять простые принципы работы "черного ящика", в котором заложены секреты того, как стать красивым и здоровым - своего организма. Проще говоря, генетика (и эпигенетика – изменения в свойствах генов под влиянием внешней среды) определяет как минимум 50% (если не больше) нашего успеха в плане похудения и поддержания здорового тела и духа. Свойства нашего метаболизма тоже заложены генетически. Под свойствами метаболизма в данном случае понимают не только его «скорость», которая у всех людей примерно одинаковая большую часть времени, а то, как мы усваиваем различные вещества из пищи. Например, есть люди с генетически обусловленным дефектом в одном из ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, который ведет к набору лишнего веса (1). Значит, если такие люди будут употреблять много углеводов, то они неминуемо наберут вес, даже если будут ограничивать себя. С другой стороны, есть люди, организм которых плохо принимает продукты с высокой жирностью, и им противопоказана низкоуглеводная диета. Все мы разные, и наш организм может очень по-разному реагировать на те же самые планы питания с одинаковым количество калорий.

Все вышесказанное не значит, что нужно просто смириться с тем, что ты никогда не достигнешь желаемой формы. Да, то, как мы накапливаем жир, в каких местах, с какой скоростью, предопределено нашими генами, как и цвет глаз, волос и даже интеллект. Другое дело, что метаболизм, как и многие другие функции тела, невероятно пластичен. Если понять, в чем причина его «сбоев», можно починить всю систему. Но как понять, где проблема?

Гэри Таубс в своей книге «Почему мы толстеем» (2) привел отличный пример с курением: в мире, где не было бы сигарет, рака легких тоже не было бы. Ну или существовали бы только единичные случаи. В мире, где не было бы сладкого и простых углеводов, практически не было бы ожирения. Конечно, есть единичные случаи генетических мутаций и сильных гормональных сбоев, но они встречаются очень редко. Кстати, эта самая редкость и вызвала такой скепсис в отношении генофонда и особенностей метаболизма как причины лишнего веса. На самом деле, если не ударяться в крайности, легко заметить, что никаких противоречий на самом деле нет. Да, зачастую люди набирают вес от переедания, но только от избытка калорий ли? Чаще всего организм плохо переносит простые углеводы и развивает инсулинорезистентность, которая исправляется правильным питанием и спортом, что потом списывают исключительно на дефицит калорий. Нужно заметить, что кому-то достаточно несколько месяцев походить в зал, чтобы увидеть позитивные изменения, а кому-то приходится годами ограничивать себя во всем, чтобы добиться нужного результата. В том или ином случае, такой успех или провал опять списывают на собственные достижения и усилия, а не на то, что они, на самом деле, генетически одаренные счастливчики. Смиритесь, о люди с "хорошим" метаболизмом! Давайте любить свои гены такими, какие они есть.


1.Falchi et al. „Low copy number of the salivary amylase gene predisposes to obesity”, Nature Genetics 2014
2. Gary Taubes „Why we get fat (and what to do about it)”, 2010.

Анастасия Пьянова, PhD

ЖЖ автора

Instagram автора

Блог автора

Еще интересное по теме:

Метаболизм: что это такое простым языком

Метаболический тренинг: Как избавиться от кардио