Какое масло подходит для жарки и как использовать масла с пользой для здоровья

На полках продуктовых магазинов можно найти разные натуральные масла, например, подсолнечное, оливковое, льняное, и другие виды. Кроме того, одно и то же масло бывает с пометкой рафинированное и нерафинированное, что дополнительно вводит покупателей в заблуждение. Поэтому в сегодняшней статье мы разберемся в разновидностях пищевых масел и в том, какие из них можно использовать для жарки, а какие нет.

Подсолнечное нерафинированное

Эту разновидность продукта практически не подвергают специальной очистке в процессе приготовления. Благодаря этому в масле сохраняются витамины и полезные жирные кислоты. Но при термической обработке все полезные вещества разрушаются, превращаясь в токсины и канцерогены, поэтому нерафинированное подсолнечное масло используют только для приготовления холодных блюд или для заправки салатов. Также стоит отметить, что помимо потери полезных качеств, нагретое масло ухудшает вкусовые качества приготовленной пищи, что является еще одной причиной для отказа от этого продукта при жарке еды.

Подсолнечное рафинированное

Если в процессе изготовления подсолнечное масло подвергается очистке, то получается рафинированный продукт. Этот вид масла практически не содержит полезных веществ, которые могут превратиться в токсины и канцерогены при жарке, поэтому его применяют для приготовления горячей пищи. Кроме того, у рафинированного продукта отсутствует вкус, а также он не дымит и не превращается в пену при термической обработке. Благодаря этим свойствам такой вид масла часто используют для приготовления разных блюд во фритюре.

Льняное нерафинированное

Этот продукт обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в себе большое количество полезных жирных кислот и витаминов. Но использовать его можно только в холодном виде, добавляя в салаты и каши. Также стоит учитываться, что нерафинированное льняное масло быстро портится, поэтому не нужно закупаться им на несколько месяцев вперед.

Оливковое нерафинированное

Это масло не подвергается очищению в процессе производства, поэтому в нем сохраняются все полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, а также фитостеролы – вещества, которые понижают количество вредного холестерина в организме. Как и любое нерафинированное масло, этот продукт не следует использовать для жарки. Термическая обработка сделает блюдо вредным, а процесс готовки будет усложнен тем, что масло может закипеть или даже загореться прямо на сковороде. Поэтому такой продукт используют только для заправки салатов, приготовления холодных блюд и закусок.

Оливковое рафинированное

Из-за того, что это масло очищается в процессе изготовления, оно лишается большей части полезных веществ. Но, в отличие от рафинированного подсолнечного, оливковое масло все же сохраняет вкусовые и ароматические свойства, поэтому его можно применять для приготовления и холодных, и горячих блюд.

Нерафинированные масла грецкого и кедрового орехов

Нерафинированное масло, получаемое из грецкого ореха, считается питательным и диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество полезных жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, масло обладает особенными ароматическими и вкусовыми свойствами, поэтому его нередко называют деликатесным, но используют только для холодных блюд.

В кедровом нерафинированном масле содержание полезных жирных кислот и витамина Е даже намного больше, чем в масле грецкого ореха. Благодаря такому составу продукт оказывает на человеческий организм общеукрепляющее действие, а также снижает усталость и повышает общий тонус. Из-за этого кедровое масло чаще называют лечебным, чем пищевым продуктом и употребляют только в холодном виде.

Тыквенное и кунжутное нерафинированное

Нерафинированное тыквенное и кунжутное масло, также, как прочие разновидности неочищенных масел сохраняют в себе большое количество полезных жирных кислот, витамином и микроэлементов. По этой причине их используют не только для придания блюдам особенного вкуса, но и как дополнительное средство при лечении различных недугов. Главная особенность этих нерафинированных масел в том, что их все-таки можно добавлять в горячие блюда, но при этом не нагревая.

Кокосовое рафинированное

В составе этого продукта меньше полезных веществ, и практически нет вкуса и аромата. Но главное достоинство такого масла - это высокая точка дымления, благодаря чему оно идеально подходит для жарки и приготовления прочих горячих блюд. Определить рафинированное кокосовое масло можно по надписи Refined или RBD.

Кокосовое нерафинированное

Этот продукт также обладает высокой точкой дымления, поэтому его нередко применяют для жарки. Но стоит учитывать, что у нерафинированного масла более яркие аромат и вкус, которые обязательно будут передаваться продуктам в процессе готовки.

Кукурузное нерафинированное

Этот полезный продукт, как и прочие масла, обладает полезным составом, в котором присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, поэтому его используют не только для готовки, но и как лечебное средство. Жарить на нем нельзя, но немного подогреть можно.

Масло виноградных косточек

Ни одно другое масло не сравнится с этим по содержанию витамина Е. В качестве примера стоит упомянуть, что чайная ложка масла виноградных косточек может удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Такой продукт можно употреблять как для приготовления холодной пищи, так и для жарки, но стоит учитывать, что при сильной термической обработке все полезные вещества пропадают.

Теперь вы знаете, какие масла можно использовать для жарки, а какие стоит оставить исключительно для салатов и прочих холодных блюд. Это поможет получать больше пользы от пищи и сделать процесс приготовления намного комфортней.