Свежий натуральный салат в европейской кухне ничем не напоминает наши русопятые родные салаты - тяжелые блюда с мясом, картошкой и калорийным соусом. Берем из меню итальянцев все самое лучшее на пользу собственной талии!
Капрезе с рукколой и моцареллой "Чильеджина"
Сочетание пресного сорта моцареллы Чильеджина, томатов и базилика - классическое и невероятно вкусное, а также сытное и идеально подходит в качестве ужина. И это действительно салат на легкую руку - сделать его так просто, что справится любой!
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы "Чильеджина"
- 250 г помидорок черри
- 4 веточки базилика
- горсть рукколы
- 5 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
Для песто:
- пучок базилика
- 1 ст. л. кедровых орешков
- 5-6 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- 70 г тертого пармезана
- 1 зубчик чеснока
- соль
Приготовление:
Сложите в блендер пучок базилика, орешки и чеснок, 5-6 ложек оливкового масла и взбейте в однородную массу. Потом добавьте пармезан и снова жмите на кнопку. Если соус слишком густой, добавьте чуть больше масла. Посолите.
Острым ножом нарежьте помидоры кружочками, посолите, положите в дуршлаг. "Фишка" такого метода в том, что за 5-7 минут из помидор выйдет лишняя влага и они станут более насыщенными.
Шарики моцареллы нарежьте пополам, смешайте с помидорами. Посолите, поперчите, добавьте масла. Добавьте рукколу и базилик, перемешайте. Подавайте салат, полив его соусом песто.
Салат с редисом, моцареллой и дайконом
Из Италии перемещаемся в Японию. Необычный салат для особого повода.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы
- 100 г редиски
- 1 ст. л. кунжутных семечек
- 1 ст. л. масла с ароматом трюфеля
- 2 ст. л. сладкого соуса чили
- 2 ст. л. устричного соуса
- 2 стебля зеленого лука
- 150 г дайкона (если нет, замените на репу)
Приготовление:
Нарежьте моцареллу крупно. Смешайте для заправки устричный соус, соус чили и масло. Добавьте соли и перемешайте.
Порежьте зеленый лук колечками, а дайкон и редиску - кружочками.
Выложите на тарелку моцареллу и овощи. Посыпьте кунжутом и добавьте заправку.
Салат с моцареллой и щавелем
Очень необычное сочетание: моцарелла - и щавель, белый уксус - и семечки. Салат на легкую руку - делается очень быстро и легко!
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы
- горсть щавеля
- 4 ст. л. оливок
- 4 ст. л. семечек
- 70 г вяленых томатов
- 3 сладких помидора
Для соуса:
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
Обжарьте семечки на сковороде до золотистого цвета. Нарежьте свежие помидоры кружочками, вяленые помидоры - дольками.
Промойте и высушите щавель. Моцареллу можно оставить целиком.
Для заправки: смешайте уксус с сахаром так, чтобы сахар полностью растворился. Вмешайте оливковое масло.
Соедините все с оливками, заправьте соусом, подавайте.
Салат из моцареллы, фасоли и вяленых томатов
Салат на легкую руку, который доказывает, что правильное питание - это невероятно вкусно и очень эстетично!
Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы
- 250 г белой консервированной фасоли
- 2-3 пучка базилика
- 70 г вяленых томатов
- 3 огурца
- 3 стебля сельдерея
Для заправки:
- 2 ст. л. цветочного меда
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. дижонской горчицы
- соль и перец
Приготовление:
Нарежьте кубиками сельдерей, огурцы, вяленые томаты. Добавьте фасоль, моцареллу, базилик, сельдерей.
Ингредиенты для заправки смешайте между собой, заправьте салат и подавайте.
А теперь десерт: рикотта с ягодами, медом и орехами
Если вы худеете, это не значит, что вам совсем нельзя сладкого! Итальянцы обожают сыры и даже из них умудряются делать замечательные десерты.
Время приготовления: 10 минут.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- 250 г рикотты
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 2 ст. л. грецких орехов
- 4 ст. л. меда акации
- 100 г обычного меда
- 150 г клубники
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Разогрейте духовку до 150 градусов и в течение 5 минут посушите там орехи. Смешайте обычный мед и акациевый. Промойте клубнику, разрежьте на 2 части каждую ягоду.
Разделите вилкой рикотту на 4 порции и разложите в разные тарелки. Рядом выложи мед, клубнику, орехи. Десерт готов! Чтобы сделать блюдо чуть сытнее, подайте десерт на постных лепешках или в тарталетках.
Еще интересные рецепты:
- Каждый день вкусный новый салат